Activision Blizzard - мировой лидер на рынке видеоигр

Activision Blizzard - мировой лидер на рынке видеоигр


Activision Blizzard (ATVI) – один из ведущих мировых производителей видеоигр. Игротека компании включает несколько сотен наименований, среди которых наибольшую популярность имеют игры серий Call of Duty, Warcraft, StarCraft, Diablo и Skylanders, а также Destiny.
Благодаря релизу ряда успешных игр в 2016 г. Activision Blizzard продемонстрировала впечатляющий прирост финансовых показателей. При этом увеличение доли продаж по цифровым каналам в общей выручке позволило компании существенно увеличить показатели прибыльности.
Мировая индустрия видеоигр в ближайшие годы, по прогнозам, продолжит рост, и Activision Blizzard, уже не раз доказывавшая свою способность создавать настоящие бестселлеры, по нашему мнению, останется одним из главных бенефициаров данного тренда.
Activision Blizzard подтвердила релиз долгожданного продолжения популярного научно-фантастического шутера Destiny в этом году. Осенью также ожидается выход очередной игры из серии Call of Duty. Кроме того, компания намерена сосредоточиться на дальнейшем увеличении продаж внутриигровых предметов и услуг.
Мы также положительно оцениваем планы Activision Blizzard по экспансии в перспективном и быстрорастущем сегменте киберспорта.
Устойчивый баланс и значительные денежные потоки позволили Activision Blizzard запустить программу выкупа акций. Кроме того, компания, в отличие от своих американских конкурентов, регулярно платит дивиденды.

Мы рекомендуем акции Activision Blizzard к покупке со среднесрочной целью на уровне $54.



Краткое описание эмитента

Activision Blizzard (ATVI) – один из ведущих мировых производителей видеоигр. Игротека компании включает несколько сотен наименований, среди которых наибольшую популярность имеют игры серий Call of Duty, Warcraft, StarCraft, Diablo и Skylanders, а также Destiny. В начале прошлого года Activision Blizzard завершила поглощение ирландского разработчика мобильных игр King Digital Entertainment, и в результате сделки в ее портфолио добавилось еще более 200 игр, в том числе самые известные и при этом входящие в пятерку самых прибыльных мобильных игр в США ? головоломки Candy Crush Saga и Candy Crush Soda Saga. В настоящее время игровая аудитория Activision Blizzard составляет почти полмиллиарда пользователей, а капитализация компании превышает $36 млрд.



Финансовые результаты

2016 г. был очень успешным для индустрии видеоигр – ее доходы, согласно оценкам исследовательской фирмы SuperData Research, достигли рекордных $91 млрд. При этом Activision Blizzard оставалась одним из главных ньюсмейкеров. В мае компания выпустила шутер Overwatch, который имел просто феноменальный успех. Всего через 4 месяца после релиза продажи данной игры преодолели рубеж 20 млн. копий, причем особенно большой популярностью она пользуется в Азии, в частности, в Китае и Южной Корее. К концу 2016 г. продажи Overwatch достигли 25 млн. копий. В конце августа вышло новое расширение франшизы World of Warcraft, Legion, и только за один день было продано более 3.3 млн. копий – это один из лучших результатов в истории компании. В октябре и ноябре вышли новые версии игры Call of Duty, которые также были достаточно позитивно встречены игровым сообществом, хотя их продажи и оказались несколько слабее ожиданий.

На этом фоне Activision Blizzard в 2016 г. удавалось квартал за кварталом демонстрировать впечатляющий рост финансовых показателей, регулярно обновляя рекорды по выручке, прибыли и величине денежных потоков. Так, в 4-м квартале выручка компании выросла на 49% в годовом выражении, до $2 млрд. Среднемесячная активная аудитория (MAUs) достигла 447 млн. пользователей, а общее время, затраченное игроками во всем мире на игры Activision Blizzard, превысило 10 млрд. часов. Сильный рост выручки был зафиксирован на всех основных географических рынках, включая Северную Америку (+54%), регион EMEA (+33%) и Азиатско-Тихоокеанский регион (+80%).

Важно также отметить, что продажи игр Activision Blizzard по цифровым каналам в отчетном периоде подскочили более чем в два раза - до $1.45 млрд., а их доля в общей выручке поднялась до 72% (против 54% год назад). При этом продажи игр в традиционных ритейл-упаковках упали на 19%, и их доля в общей выручке сократилась до 18%. Такое изменение структуры доходов способствовало опережающему росту EBITDA и чистой прибыли, заметно улучшились и показатели рентабельности.

Результаты по итогам всего прошлого года также выглядят внушительно. При этом важно отметить, что Activision Blizzard удается генерировать значительные денежные потоки – в 2016 г. операционный денежный поток составил рекордные $2.16 млрд., подскочив за год на 71%. Это, а также сильный баланс, позволило руководству компании объявить двухлетнюю программу выкупа акций в размере $1 млрд. Кроме того, Activision Blizzard, в отличие от своих американских конкурентов, начиная с 2010 г. регулярно платит дивиденды, хотя дивидендная доходность по акциям компании пока составляет относительно невысокие 0.6%.

Финансовые результаты Activision Blizzard за 4-й квартал и весь 2016 г.



Факторы роста

Мы положительно оцениваем дальнейшие перспективы Activision Blizzard. Мировая индустрия видеоигр в ближайшие годы, по прогнозам, продолжит рост, а компания уже не раз доказывала свою способность создавать настоящие бестселлеры. Как ожидается, главным драйвером подъема глобального игрового рынка останутся игры для мобильных устройств – среднегодовые темпы роста в этом сегменте прогнозируются на уровне 10-12% в год до 2020 г. И Activision Blizzard, после покупки King Digital, на наш взгляд, имеет хорошие шансы существенно укрепить здесь свои позиции.

Что же касается игр для ПК и приставок, то календарь выхода игр Activision Blizzard на этот год несколько менее насыщенн, чем в 2016 г. Так, компания подтвердила релиз долгожданного продолжения популярного научно-фантастического шутера Destiny. Сиквел Destiny 2 должен появиться осенью, и, как заверило руководство Activision Blizzard, он по всем пунктам превзойдет оригинал. Кроме того, ближе к концу года мы, вероятно, увидим очередную игру из серии Call of Duty. Помимо этого, в компании намерены сосредоточиться на дальнейшем увеличении продаж внутриигровых предметов и услуг.

Мы также положительно оцениваем намерения Activision Blizzard стать полноценной медийной компанией. У Activision Blizzard уже есть своя киностудия, и выпущенный ею прошлым летом фильм Warcraft по мотивам популярнейшей одноименной игры оказался достаточно успешным.

Кроме того, значительные надежды руководство Activision Blizzard связывает с дальнейшим развитием индустрии eSports. Компания стала значимым игроком на этом рынке после покупки в конце 2015 г. Major League Gaming, одной из крупнейших киберспортивных лиг в мире, и собирается вывести eSports на новую эволюционную ступень, превратив киберспорт в развлечение, доступное максимально широкой аудитории.

В последние годы популярность киберспортивных соревнований стремительно растет. По оценкам SuperData, объем рынка eSports в 2016 г. достиг $900 млн. и в ближайшие годы будет увеличиваться едва ли не в геометрической прогрессии. Мы считаем, что Activision Blizzard с ее возможностями имеет все предпосылки, чтобы стать одним из главных бенефициаров данного тренда.

Ниже представлен наш прогноз основных финансовых показателей Activision Blizzard на ближайшие годы.



Сравнительные мультипликаторы

По коэффициенту EV/EBITDA на 2017 г. Activision Blizzard выглядит немного дороже аналогов, в частности, своих основных американских конкурентов Electronic Arts и Take-two Interactive. Если же посмотреть на коэффициент P/E, то ситуация обратная. В целом, учитывая ведущее положение Activision Blizzard в отрасли и неплохие ожидаемые темпы роста, мы считаем, что компания весьма привлекательно оценена по финансовым мультипликаторам.



Технический анализ

С точки зрения технического анализа, на недельном графике акции Activision Blizzard пробили уровень сопротивления $45 и, вероятно, продолжат подъем.



Мы считаем покупку акций Activision Blizzard на текущих уровнях интересной среднесрочной инвестиционной идеей. Целевая цена составляет $54.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334645 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей