ЛУКОЙЛ готовит массовую распродажу АЗС

28 марта 2017 finanz.ru | Новости | Лукойл
Компания ЛУКОЙЛ рассматривает возможность продажи 30% или порядка 700 своих АЗС в центральной части России. Источник в компании сообщил РБК о том, что речь идет практически о всей сети в Оренбургской, Владимирской, Костромской, Орловской, Брянской областях и часть активов Московской области, а также Чувашии. Главной причиной такого шага источник называет падение рентабельности бензиновой розницы.

Помимо роста налоговой нагрузки прибыльность заправок падает из-за сдерживания регуляторами повышения цен на бензин, говорит собеседник РБК в ЛУКОЙЛе. По данным другого источника, переговоры с конкретными покупателями пока не ведутся. Не исключено, что речь может идти о продаже АЗС в три этапа по частям либо единым лотом при наличии серьезного покупателя.

Источник в "Газпром нефти" говорит о том, что покупку сразу 700 АЗС "дочка" "Газпрома" не рассматривала бы, поскольку это практически половина ее собственной сети заправок. "Роснефть", которой Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала продать часть заправок "Башнефти" по итогам приобретения ее контрольного пакета, тоже не может купить так много АЗС сразу. Увеличение доли на рынке АЗС в Центральной России, где у "Роснефти" и так наблюдается доминирование, может привести к конфликту с ФАС, отмечает РБК.

Источник в "Сургутнефтегазе" утверждает, что падение рентабельности топливных заправок нефтяников происходит не только из-за роста налогового бремени, но и из-за несогласованности требований властей. Так, антимонопольный регулятор запрещает повышать цены выше инфляции, а налоговая служба предъявляет занижение налога на прибыль из-за слишком низких, по ее мнению, цен на АЗС.

На текущий момент ЛУКОЙЛ владеет 2544 автозаправками в России, что составляет примерно 21% от общего числа АЗС в стране. В 2016 году средняя маржа АЗС в указанных выше регионах достигала 2 тыс. руб. с тонны реализуемого топлива. По итогам первого квартала 2017 года из-за налогового маневра и роста акцизов она рухнула в 250 раз и опустилась до 8 руб. за тонну.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334650 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников