Мать Тереза

Как будут разводиться Великобритания и Евросоюз
29 марта 2017 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально запустит процедуру выхода Великобритании из ЕС. Банки.ру попытался выяснить, сколько потеряют от развода оба «супруга».

Развод по-европейски

25 марта в капитолийском Дворце консерваторов в Риме лидеры 27 стран — членов Евросоюза, которые останутся в объединении после выхода Великобритании, подписали Римскую декларацию о достижениях, вызовах и приоритетах Евросоюза. Декларация — главный итог саммита в Риме, посвященного 60-летию Римского договора (1957), который заложил основы Евросоюза.

Теперь эти основы проходят, возможно, самое серьезное испытание на прочность.

Впервые Великобритания всерьез задумалась об отделении от Европейского союза еще в 2012 году. Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, который занимал на тот момент пост премьер-министра страны, в 2012 году отверг призывы своей партии к проведению референдума о членстве Великобритании в ЕС, пытаясь добиться нового соглашения с Брюсселем на британских условиях.

В январе 2013 года под давлением депутатов Кэмерон все же объявил, что правительство рассматривает вопрос о проведение референдума по членству в ЕС до конца 2017 года. Но добившись от Брюсселя лишь некоторых ограничений по приему новых мигрантов, в своей речи в палате общин 22 февраля 2016 года Кэмерон объявил дату референдума: 23 июня 2016 года. При этом сам британский премьер выступал за то, чтобы Великобритания все же оставалась в Евросоюзе.

Решение о проведении референдума стало для Кэмерона и, вероятно, для всей Великобритании судьбоносным, так как лидеры Евросоюза оказались не готовы были дать Лондону большую финансовую и политическую свободу, тем самым вынудив британское правительство выполнить свое обещание провести плебисцит.

Евроскептицизм начал расти в Великобритании в разгар европейского миграционного кризиса. Британские социологи установили, что уровень евроскептицизма в стране поднялся до 65% к 2015 году по сравнению с 38% в 1993-м, когда был подписан Маастрихтский договор, положивший начало Евросоюзу в его нынешней форме.

23 июня 2016 года в пользу выхода из состава ЕС проголосовали 51,9% жителей Великобритании, 48,1% высказались за сохранение статуса страны в ЕС. После объявления результатов референдума Дэвид Кэмерон ушел в отставку (13 июля), а фунт упал до самого низкого уровня с 1985 года. Британская валюта все еще остается на 15% дешевле к доллару и на 10% к евро по сравнению с уровнем до референдума по Breхit.
Полный вперед!

Великобритания пока является единственным государством, которое проголосовало за выход из ЕС. Даже поэтому процесс ее отделения будет сложным и в политическом, и в юридическом смысле.

Лиссабонский договор предусматривает возможность отделения страны по статье 50, которая появилась в 2009 году. До этого договора вообще не было никакого формального механизма для страны покинуть ЕС.

В рамках договора Великобритания должна письменно уведомить Европейский союз о своем намерении покинуть единый блок европейских стран, ссылаясь на статью 50. Без этого письменного уведомления никакие переговоры, даже предварительные, не должны предприниматься никакой стороной.

29 марта должно последовать такое уведомление. Как только Великобритания сделает этот шаг, остальные страны ЕС начнут готовить свои руководящие принципы и условия для переговоров по Brexit. Сами переговоры должны продлиться максимум два года.

Все прежние договоры Европейского союза перестанут быть применимы к Великобритании с момента заключения ее нового договора с ЕС. Этот документ должен определить условия доступа Великобритании к единому рынку ЕС, ее участие в таможенном союзе и другие параметры «развода». Если за два года не удается достичь компромиссного соглашения по Brexit, европейские страны будут проводить внутренние дискуссии по вопросу отделения Великобритании, но уже без ее участия. Формального дедлайна для полного окончания «бракоразводного» процесса не существует.

В течение 48 часов после получения официального уведомления от Великобритании глава Европейского совета Дональд Туск пообещал, что он представит примерный план по Brexit остальным странам ЕС.

Европейские страны получат ровно месяц на разработку своих позиций относительно процесса Brexit. После этого в Брюсселе будет проведен специальный Brexit-саммит, на котором соберутся лидеры всех европейских стран, за исключением Великобритании. Дата встречи на высшем уровне назначена на 29 апреля 2017 года.

В ходе саммита, как ожидается, главы 27 стран ЕС обсудят и согласуют основные принципы ведения переговоров по Brexit, которыми будет заниматься специальная группа во главе с бывшим комиссаром Еврокомиссии Мишелем Барнье.

Основные принципы будут переданы Европейской комиссии, на их основании будут составлены подробные тексты для переговоров. Сам текст Еврокомиссии будет называться директивой по Brexit и должен быть подписан большинством европейских министров по делам ЕС в середине мая или в середине июня.

Согласованный план и мандат для переговорной группы по Brexit со стороны ЕС откроют путь для начала диалога с британской стороной, в том числе по торговым вопросам — один из самых важных пунктов будущих переговоров.

Согласно предварительному плану, процесс Brexit будет полностью завершен в марте 2019 года. Однако Барнье уверен, что все договоренности с Великобританией будут согласованы уже осенью 2018 года и тогда процесс Brexit можно будет считать на 100% завершенным.

Но никто наверняка не знает, как будет проходить этот новый во всех смыслах для Европы процесс, так как прецедента не существовало, а статья 50 Лиссабонского соглашения ни разу не использовалась. Канцлер казначейства Великобритании Филип Хаммонд, который ранее занимал пост министра иностранных дел, предполагает, что переговоры и их завершение могут растянуться до шести лет. Столь длительный срок может стать результатом невозможности договориться по вопросу участия Великобритании в Едином рынке ЕС. Кроме того, условия выхода страны также должны быть согласованы с 27 национальными парламентами стран ЕС, а это процесс, который может занять несколько лет, если какие-то страны будут не согласны.

Во время переговоров об отделении Великобритания по-прежнему будет оставаться страной Евросоюза, соблюдать все договоры и законы, в том числе бюджетные обязательства, но не сможет принимать участия в решениях по общеевропейским вопросам и саммитах ЕС.

Примечательно, что если спустя некоторое время Великобритания вновь захочет присоединиться к ЕС, то ее заявка на членство будет рассматриваться на общих условиях с другими странами-кандидатами.
Сколько стоит Brexit

Несмотря на то что процесс Brexit официально должен закончиться в марте 2019 года, Великобритании придется выплачивать Евросоюзу свою долю в бюджет до 2020 года, так как страна подписала Многолетнюю программу финансового развития (Multiannual financial framework). Также Лондон должен внести свою долю пенсионных обязательств и других выплат, связанных с кредитными гарантиями внутри ЕС.

Официальная сумма еще не объявлена, но главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье в конце 2016 года сообщил о приблизительной сумме в 50 млрд фунтов стерлингов. Причем это сумма лишь тех обязательств, которые Великобритания уже взяла на себя, будучи членом ЕС.

Великобритания, в свою очередь, заявила, что будет выполнять свои обязательства в то время, как остается членом ЕС, то есть ближайшие два года. Но любое финансовое урегулирование после этого будет предметом очередных переговоров. Кроме того, члены британского Кабинета министров требуют во время переговоров по Brexit ограничить сумму, которую страна должна выплатить при отделении от европейского блока, до 3 млрд фунтов стерлингов.

Помимо погашения своих внутриевропейских обязательств, Лондону придется занимать дополнительные 58,7 млрд фунтов стерлингов в течение пяти лет, согласно краткосрочному прогнозу Управления по бюджетной ответственности Великобритании (The Office for Budget Responsibility). Эти средства понадобятся стране для вливания в экономику, которая будет медленнее расти из-за снижения уровня инвестиций, высокой инфляции, слабого фунта, увеличения стоимости импорта и других важных экономических аспектов.

Согласно Autumn Statement Великобритании (осенний отчет о состоянии экономики), бюджет Великобритании потеряет из-за Brexit около 100 млрд фунтов стерлингов в ближайшие пять лет.

Министерство финансов Великобритании прогнозирует сильный экономический шок, если стране придется пойти на жесткие условия Брюсселя при выходе из ЕС, среди которых полное отключение от единого рынка без переходного периода.

В этом случае Великобритании придется вести все торговые отношения со странами ЕС по нормам Всемирной торговой организации, которые коснутся большинства товаров и услуг, производимых в стране. Тарифы ВТО, уверены в Минфине Великобритании, могут негативно повлиять на многие британские компании.

По данным Института финансовых исследований, выход из Единого рынка обойдется Лондону в 70 млрд фунтов в год. ВВП страны потеряет около 4% к 2030 году, что равносильно потере 2,9 тыс. фунтов для каждой британской семьи. По итогам исследования эксперты пришли к выводу, что финансовые потери из-за Brexit будут значительно перевешивать выгоду от прекращения платежей в бюджет ЕС.

На фоне начинающегося процесса Brexit после референдума треть британских компаний уже недополучили инвестиций на сумму около 65,5 млрд фунтов: таковы результаты опроса британского Центра экономических и бизнес-исследований.

Но выход Великобритании дорого обойдется и Евросоюзу. Бюджет ЕС сократится минимум на 14 млрд фунтов в год, которые вносила Великобритания как член блока. Вероятнее всего, оставшиеся страны ЕС будут вносить повышенные доли, чтобы сбалансировать общий бюджет и оставить его сумму без изменений.

Brexit также может привести к болезненному дефициту для Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), который финансирует большое количество различных проектов по всей Европе. Великобритания намерена вернуть обратно свою долю участия в капитале ЕИБ в размере 9 млрд фунтов. Причем ее доля самая большая — 16%.

В общей сложности ЕС имеет активов на сумму более 154 млрд евро. Из них 41 млрд евро в виде денежных средств, имущества и определенных финансовых активов — все это можно рассматривать как своего рода «накопленное богатство». Доля этого «богатства» также может быть затребована Великобританией, которая более 40 лет состоит в отношениях с ЕС и его предшественником Европейским экономическим сообществом (ЕЭС).
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334682 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников