Когда оживет долговой рынок?

Без рублевых ОФЗ на рынке долговых инструментов может начаться стагнация, а уже к лету — деградация.

В конце февраля Минфин сделал заявление, что до 2019 года будет размещать ОФЗ преимущественно в валюте. Кроме того, 22 марта открылся расчетный центр в ICBC Bank, являющийся полномочным представителем Народного банка Китая в России, что должно помочь привлечь китайских инвесторов к покупке ОФЗ в юанях.

Между тем с начала февраля, по мнению ряда брокерских домов, деньги нерезидентов, вложенные в акции, плавно перетекают в рублевые ОФЗ. Причин этому процессу достаточно много, главная из них — надежность и возможность к спекулятивным операциям. Многие инвестиционные банки считают, что долговой рынок по сути мало чем отличается от carry trade, особенно в контексте повышения ставки ФРС и сохранения ключевой ставки ЦБ. Ожидается рост волатильности рубля, а значит, повышение доходности по ОФЗ и возможность крупных спекуляций, связанных с курсом национальной валюты. Возможно, именно эти причины движут Минфином в решении начать занимать преимущественно в валюте. Правда, неясно, для чего ЦБ снова начал наращивать вложения в госдолг США, сначала сократив их на 6%, потом на 0,1% увеличив.

Нарастить долг в валюте на фоне досрочного погашения внешнего госдолга — вполне логичный шаг, коль скоро Минфин действительно собирается вкладываться в американскую и европейскую валюты. Занимать в валюте в настоящее время тоже достаточно логично: на фоне повышения ставок ФРС до 0,75—1% и недоступности западных рынков капитала этот путь является единственным для поддержания валютной ликвидности на рынке. Однако среднесрочный эффект от такого решения может оказать крайне негативное влияние на российский долговой рынок, не менее 30% которого занимают именно ОФЗ. Сейчас российский госдолг массово скупают нерезиденты, доходность снижается. Однако нового притока инвестиций нет, как не было его и в 2016-м (чистый отток капитала, с учетом денежных переводов в РФ, составил 1,9 млрд долларов). Снижающаяся доходность ОФЗ, вызванная повышенным спросом на вторичном рынке, вряд ли их привлечет. А это означает, что долговой рынок, лишь в конце 2016 года начавший снова расти, имеет все шансы вернуться к стагнации.

Дело в том, что большинство самых крупных эмиссий корпоративных облигаций в прошлом году составили государственные компании (крупнейший эмитент — «Роснефть», порядка 600 млрд рублей, или половина всех корпоративных бондов). В 2016 году погашено рекордное количество облигаций с 1994 года — на сумму почти полтора триллиона рублей. Это означает, что из оборота ушло число облигаций, по номиналу в полтора раза большее, чем было размещено. Прогнозы по погашению корпоративных облигаций в 2017 году — еще порядка триллиона, а данных по планам крупных рублевых размещений пока нет. Это означает, что доля ОФЗ на рынке дополнительно вырастет, но не вырастет общий объем рынка.

Это было бы не столь опасно, если бы не продолжающиеся заявления со стороны Минэкономразвития и Минфина о возможных планах по девальвации рубля. Курс в 67 рублей за доллар может резко повысить доходность ОФЗ с нынешних 8,6—8,8% до 10%, а торговаться они, скорее всего, будут в районе номинала. В свою очередь, резкое сокращение эмиссии рублевых ОФЗ приведет к снижению оборота на рынке.

Пока статистика текущего объема облигаций в обращении действительно впечатляет: общий рублевый долг российской экономики неуклонно растет с 2011 года (тогда он составлял чуть больше 7 трлн рублей, сейчас — 15,3 трлн), а доля инвестиций в корпоративные облигации с 2015 по 2016 год выросла с 38% до 52%. Однако торги на вторичном рынке неактивны: в силу вялого экономического роста и в целом низкого аппетита к риску спекулятивная составляющая долговых инструментов перестала расти еще в 2013 году. Банки начали наращивать свои портфели муниципального долга, и это не может не радовать. Однако муниципалитеты в этом году один за другим объявляют о снижении долговой нагрузки: с начала года об отказе от активной работы на рынке долговых инструментов заявили власти уже пяти регионов. Это означает, что новых муниципальных эмиссий в 2017 году также можно не ждать.

Означать это может только одно: снижение привлекательности долгового рынка для российских инвесторов, уменьшение общего объема рынка и, как следствие, снижение притока спекулятивного капитала. Текущая тенденция к перетоку денежных средств из акций в ОФЗ, по нашим расчетам, должна будет завершиться к апрелю, а новых инструментов для привлечения капитала на рынок пока нет. Рублевые ОФЗ для физических лиц в среднесрочной перспективе, коль скоро апрельский выпуск будет успешным и будут еще эмиссии, теоретически может обеспечить какой-то приток денежных средств в долги. Но это крайне не очевидно.

Вот и получается, что без рублевых ОФЗ на рынке долговых инструментов может начаться стагнация, а уже к лету — деградация.
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334683 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников