А вот и Брекзит: берегитесь волатильности и падающего фунта

Азиатская торговая сессия началась благоприятно: нефть дорожает, фондовые индексы демонстрируют смешанную динамику, но в основном растут за счет акций энергетического сектора, доллар тоже вчера сумел частично отыграть потери.

Благоприятная экономическая статистика США и агрессивные комментарии заместителя председателя ФРС Стэнли Фишера помогли инвесторам отвлечься от грустных мыслей, связанных с политическим провалом Трампа. Согласно опубликованным вчера данным индекс потребительского доверия Conference Board в марте достиг максимальных уровней за последние 16 лет, указывая на потенциал роста активности и расходов потребителей во втором квартале. Между тем Фишер пообещал еще два повышения в этом году (с традиционными оговорками, разумеется). На этом фоне немного подросли рисковые активы и просели валюты финансирования (в частности, евро и иена), а также золото.

Добро пожаловать в Брекзит

Однако все самое интересное сейчас происходит в парах с британским фунтом. Вчера валюта стала лидером падения, потеряв более 100 пунктов в паре с долларом, и продолжила падать сегодня на азиатской сессии. Примечательно, что это происходит на фоне относительного спокойствия в остальных парах.

Инвесторы знали про Брекзит и начало процедуры выхода Британии из ЕС, но все-таки не смогли к этому морально подготовиться. Поводом для падения фунта стала новость о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вчера вечером подписала соответствующее письмо в Европарламент. Официально процесс стартует сегодня во второй половине дня, когда Сэр Тим Барроу, посол Великобритании в ЕС, передаст подписанное Мэй письмо о выходе лично в руки президенту Европейского совета Дональду Туску.

В понедельник Тереза Мэй ездила в Глазго на встречу с первым министром Шотландии Николой Стреджен и пыталась уговорить ее не обострять ситуацию сепаратистскими настроениями внутри Соединенного Королевства. Но без особенных успехов: вчера шотландский парламент одобрил проведение второго референдума о независимости. Теперь Шотландии нужно заручиться согласием Лондона, а он пока занят другими более важными делами не собирается вступать в переговоры по этому вопросу. И все же эта новость еще больше подкосила и без того уже ослабленный фунт. Внутренние противоречия – это последнее, что сейчас нужно Британии.

На самом деле, сейчас британский фунт может остро реагировать на комментарии европейских и британских чиновников. Все хотят знать, в каком направлении пойдут переговоры, насколько они будут мирными, и удастся ли сторонам «разойтись полюбовно».

Последние вести с Даунинг стрит свидетельствуют о том, что Мэй немного смягчила свою позицию и готова к компромиссу по ряду вопросов, чтобы избежать острых конфликтов, которые могут навредить положению Британии в будущем. В частности, речь идет о сохранении всех прав граждан ЕС (в том числе и касающихся свободы перемещения) вплоть до полного завершения процедуры Брекзита (на этом настаивал Европарламент), а также о сохранении юрисдикции Европейского суда на территории Великобритании.

Главным камнем преткновения может стать счет за Брекзит, который Брюссель намерен выставить Лондону, однако и здесь возможны компромиссы. В целом, более миролюбивая позиция британского премьера немного успокоит рынки и стабилизирует фунт, однако общее состояние нервозности будет сохраняться еще некоторое время.

Краткий обзор текущей ситуации на валютном рынке

Еще вчера утром фунт/доллар подбирался к сопротивлению 1.2600, а сегодня утром уже протестировал область ниже 1.2400. К середине азиатской сессии ему удалось частично восстановить потери (текущий курс 1.2413), однако положение его по-прежнему незавидно. С началом европейской сессии давление на валюту может усилиться, а уверенный прорыв упомянутой поддержки 1.2400 обусловит падение к .12345/50 и далее к более важному уровню 1.2280.

Евро/фунт вчера пострадал в меньшей степени за счет снижения евро/доллара, однако сегодня его участь также печальна. Кросс вернулся в область выше 0.8700 и протестировал внутридневные максимумы на уровне 0.8735.

Доллар/иена понемногу восстанавливается. Пара укрепилась более чем на 100 пунктов относительно минимумов, зафиксированных в начале недели. Причин для восходящей динамики две: коррекция доллара по всему спектру рынка и рост интереса к риску – это один из ключевых драйверов для иены. Кроме того, опубликованные сегодня данные по розничным продажам в Японии не оправдали ожиданий: потребительский спрос слаб, как и надежды на усиление инфляционного давления.

Евро/доллару вчера с трудом удалось закрепиться выше отметки 1.0800. Динамика обусловлена техническими факторами и отсутствием свежих позитивных новостей по европейской экономике. Кроме того, Брекзит также рикошетом бьет по единой валюте - развод дело трудное, достанется всем. Как мы уже отмечали ранее, евро/доллар может скатиться в середину диапазона 1.0800-1.0700 в краткосрочной перспективе, однако для дальнейшего падения потребуются дополнительные фундаментальные стимулы.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334695 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей