Нефть. Россия повременит с освоением Арктики, пока цены на нефть не поднимутся до $70

29 марта 2017 Pro Finance Service | Товары | Oil
Россия не спешит возобновлять добычу нефти в арктических водах, ожидая более устойчивого восстановления цен на нефть. Страна предпочитает концентрировать усилия на менее затратных регионах, даже несмотря на то, что соседняя Норвегия уже во всю наращивает активность на северных месторождениях. «По нашим оценкам, стоимость добычи на арктическом шельфе колеблется в диапазоне 70-100 долларов за баррель», - заявил министр энергетики России Александр Новак накануне стартующего сегодня в Архангельске Международного арктического форума. Пока Россия выжидает, Норвегия бьет рекорды по количеству новых скважин, пробуренных по результатам последних данных геологоразведки. Во время кризиса норвежские нефтяники сумели оптимизироваться и теперь покупают у государства новые лицензии на добычу. Сейчас цены на сырую нефть марки Brent обосновались в районе 51 доллар за баррель, однако аналитики Morgan Stanley полагают, что к концу 2019 года они могут вырасти до 70 долларов на фоне сокращения объема мировых запасов.

По словам Новака, Россия планирует активно заняться разведкой месторождений в Карском и Баренцевом морях в 2019 году. А пока российские компании осваивают новые технологии, которые позволят им сократить стоимость добычи нефти на шельфовых месторождениях. В Арктике скрыто почти 60% доказанных российских запасов углеводородов. Кроме того, по данным агетства Bloomberg, полученным от нефтяных компаний, за последние десять лет страна уже потратила 100 млрд долларов на энергетические проекты в этом регионе. Однако большая часть этих денег ушла на инвестиции в менее дорогостоящие материковые месторождения. «Стоимость добычи на материковых месторождениях в Арктике мало чем отличается от добычи в других регионах», - отметил Новак, добавив также, что благодаря своему географическому местоположению, Россия накопила богатый опыт работы за полярным кругом.

Российская Арктика в цифрах:
За последний год в Арктике было добыто 81% от общего объема производства природного газа и 17% - сырой нефти;
За полярным кругом расположено 346 месторождений углеводородов, включая 19 шельфовых;
По данным министерства природных ресурсов, более 90% потенциальных залежей в арктическом шельфе еще не разведаны;

Россия ушла из арктических вод после обвала цен на нефть в 2014 году, однако по-прежнему считает этот регион стратегически значимым. Разработка последнего открытого северного месторождения – в 2014 году Роснефть и Exxon Mobil нашли в Карском море залежи с потенциальным объемом 1 млрд баррелей – была остановлена из-за санкций
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334696 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников