Нашли драйвер – подросли

Итоги торгов 28.03:
Индекс ММВБ повысился на 0,96% до 2032,54п.
Индекс РТС повысился на 0,98% до 1125,58п.

Накануне российский рынок акций плавно восстанавливался на протяжении всей торговой сессии. Индекс ММВБ, пусть и на не самых высоких оборотах, но все-таки отыграл около 1%. Сейчас подтверждается озвученный еще на прошлой неделе сценарий «качелей». Устойчивой тенденции нет – наблюдается консолидация чуть выше 2000 пунктов. Стоит отметить, что росту российского рынка вчера способствовал чуть более слабый рубль на фоне подъема сырьевых цен.

Стоило только индексу доллара (USD против 6 ключевых мировых валют) остановить свое снижение и начать отскакивать наверх, как большинство сырьевых товаров показали положительный результат, что в теории не совсем логично.

Нашли драйвер – подросли


Цены на нефть продолжили восстановление, стоимость Brent поднялась к уровню $51,3. Важным драйвером роста вчера выступили новости о том, что Ливия приостановила работу нефтепровода, который идет с двух крупнейших месторождений страны.

Вчерашний рост нефти пока воспринимается достаточно сдержанно. Каких-то однозначных сигналов о том, что вот оно, новое нефтяное ралли, сейчас не сформировано. Снизу рекомендуется следить за уровнем $50, ведь в случае повторного пробоя этого рубежа, далее целевые ориентиры нисходящей волны придется сдвинуть на $46-46,5. Ну а о варианте с возвратом в рамки up-тренда можно будет рассуждать лишь в случае подъема котировок нефти Brent выше уровня $54 за баррель.



Несмотря на рост цен на нефть, российский рубль вчера совсем не укреплялся. Пара USD/RUB закрывалась около уровня 57. Определенные риски спуска к новым минимумам (56,55) пока еще сохраняются.



Таким образом, рост нефти и отсутствие укрепления рубля привели к тому, что отслеживаемый нами индикатор «нефть в рублях» начал расти. Несомненно, это позитивный фактор для капитализации индекса ММВБ, что вчера и подтвердилось ближе к закрытию.



Тем временем вновь начали появляться сообщения о том, что Минфин сохраняет позицию по уровню дивидендов госкомпаний на уровне 50% от прибыли. При этом отмечается, что ведомство готово рассмотреть каждую компанию в отдельности.

"50% - наша позиция была и остается. Мы готовы рассмотреть каждую компанию в отдельности, но наше предложение для всех компаний – 50%", – сказал заместитель министра Алексей Моисеев в кулуарах съезда Ассоциации российских банков, комментируя тему дивидендов госкомпаний. "Позиция Минфина по уровню отчислений госкомпаний не изменилась – все компании должны платить 50% от прибыли", – пояснил позже замминистра.

Совещание по дивидендам госкомпаний у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова предварительно запланировано на середину текущей недели, говорил ранее представитель секретариата Шувалова. Игорь Шувалов допускал возможность сохранения нормы о выплате дивидендов на уровне 25% для отдельных компаний.

Фактор дивидендов госкомпаний очень важен для динамики рынка, особенно для сетевых энергетиков (ФСК ЕЭС, Россети, МРСК).

По индексу ММВБ в качестве важной реперной точки выделяется зона 1990-2000п. Если вдруг сессия закроется ниже этих рубежей, то картина может вновь стать «медвежьей». В таком случае могут появиться шансы на движение к 1940 или чуть ниже. Пока этот сценарий еще не начал реализовываться. В это же время стоит отметить, что потенциальный рост выше отметки 2070 откроет дорогу к 2130-2140.



Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра растет на 0,05%, нефть Brent поднимается на 0,21 %. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия вторника.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334700 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников