Комментарии по товарным рынкам

НЕФТЬ

Фундаментально рынок нефти слаб сейчас. Сокращение добычи странами ОПЕК компенсируется ростом добычи в других странах, в том числе и в США. Число буровых в США растет с каждой неделей, объем добычи тоже растет и темп роста наращивается. Экспорт падает, потребление сезонно снижалось, в итоге запасы рисуют новый рекорд и темп роста запасов снова наращивается. Среди бычьих факторов можно отметить заявление Саудовской Аравии, что экспорт нефти из СА в США в марте сократится. Кроме этого, нефтеперерабатывающие заводы в США скоро снова откроются, так что спрос на нефть сезонно должен начать расти. Потребление бензина с начала марта подскочило (хоть и остается ниже прошлогоднего значения), так что есть вероятность того, что рост спроса на бензин в летний водительский сезон окажет поддержку рынку нефти. Поэтому продолжаю придерживаться нейтральной позиции до прояснения ситуации.

Комментарии по товарным рынкам


Что говорят информационные агентства

Министр энергетики Саудовской Аравии сообщил информационному агентству Рейтер, что экспорт нефти в США в марте снизится на 300 тыс. баррелей в день (по сравнению с февралем месяцем) и останется на этом уровне несколько следующих недель. В январе и феврале экспорт нефти из Саудовской Аравии в США вырос, но эти поставки были получены в результате грузов, загруженных в ноябре-декабре. Снижение экспорта вместе с соглашением ОПЕК о сокращении добычи должны помочь сократить запасы нефти США, которые обновили рекордное значение на прошлой неделе.

Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы трейдеры больше сосредоточили свое внимание на количестве нефти, поставляемой на рынок, а не на физическом объеме, добываемом из нефтяных скважин. Некоторые источники сообщают агентству Рейтер, что добыча может несколько изменяться от месяца к месяцу, но поставки на мировой рынок останутся неизменными на уровне 10 млн. баррелей в день, в соответствие с обязательствами перед ОПЕК.

По данным правительства запасы сырой нефти в Саудовской Аравии упали с пика в 329 миллионов баррелей в октябре 2015 года до 262 миллионов баррелей в конце января 2017 года (www.tmsnrt.rs/2neEhWo).

Добыча нефти в бассейне Permian (штат Техас) не растет столь же резко, как предполагает бурение, поскольку производители оставили рекордное количество скважин незавершенными. Они спешат завершить бурение, чтобы выполнить договорные обязательства и не потерять права на использование земли, а не для того чтобы откачивать нефть из всех скважин. За последние пять месяцев бурильщики оставили около 100 скважин в месяц незавершенными, так как буровая деятельность достигла наивысшего за два года уровня.

Мое дополнение: то есть рост числа буровых скважин не всегда означает рост объема добычи в моменте, т.к. иногда пробурить скважину просто необходимо для соблюдения юридической договоренности.

Нефтеперерабатывающие заводы США по большей части заменили импортную нефть внутренней сланцевой нефтью, что привело к резкому падению импорта легкой нефти, особенно из Африки (www.tmsnrt.rs/2n3DvLB).

Избыточная нефть США, которую НПЗ США не могут поглотить, экспортируется в рекордных объемах в нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные даже далеко в Азии (www.tmsnrt.rs/2moAl8e).

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

Рынок природного газа отрастает весь март месяц, что объясняется высоким уровнем спроса на газ для отопительных систем. Но погода становится все теплее, сезон отопления заканчивается, и нас ждет сокращение уровня потребления, по крайней мере на ближайшее время. На прошлой неделе мы уже увидели сильное падение спроса как со стороны энергетического, так и со стороны коммерческого и жилого секторов, думаю, что данная тенденция может продолжиться в ближайшие несколько недель, так как судя по прогнозам погоды, температура воздуха в США ожидается выше нормы. Отчет по запасам газа приходит с двухнедельной задержкой, поэтому не является очень надежным источником краткосрочных идей. Сейчас запасы истощаются в быстром темпе, что по-бычьи, но к концу месяца сезонная тенденция изменится, и в зависимости от того, как изменится характер пополнения \истощения запасов природного газа, можно будет уже делать дальнейший прогноз. Я по-прежнему придерживаюсь медвежьего курса и жду технический сетап в шорт.



КУКУРУЗА

Судя по графику сезонности в это время года цены на кукурузу обычно растут, это обусловлено сокращением запасов кукурузы в США за счет внутреннего потребления и экспорта. Экспорт кукурузы из США в этом году и правда очень сильный и объемы экспорта продолжают наращиваться. Но цена все равно падает. Как известно, рынком движет не текущая ситуация, а ожидания. Сильный экспорт - это текущая ситуация и она сейчас конечно же не игнорируется рынком, но рост ему не обеспечивает. Что сейчас оказывает медвежье давление на рынок кукурузы так это благоприятная погода в Южной Америке и ожидание очень хорошего урожая. В Аргентине уже идет уборка ранних сортов, урожайность кукурузы превышает ожидания аналитиков и средние значения урожайности за предыдущие годы. Погода в Аргентине все это время была благоприятной и, судя по прогнозам погоды, такой и останется.

В Бразилии полным ходом идет уборка первого урожая кукурузы. Там тоже погода очень благоприятная и на прошлой неделе потенциал урожая был пересмотрен в сторону сильного увеличения. Первый урожай кукурузы Бразилии хоть и идет на внутренний рынок, но эта новость все равно давит на цены. Уборка сои в Бразилии идет быстрее прошлого года, что также благоприятно для кукурузы. Дело в том, что вторым урожаем после сои в Бразилии в основном выращивают кукурузу (так называемая сафрина кукуруза). Большая часть кукурузы Бразилии растет именно в качестве второго урожая. При этом сезон дождей в Бразилии заканчивается в конце апреля, так что чем раньше была посажена кукуруза, тем меньше риск того, что она погибнет от засухи. Именно поэтому быстрая уборка сои благоприятна и для кукурузы. Погода в Бразилии сейчас способствует быстрой уборке, высокая влажность почвы и продолжение осадков (по прогнозам на ближайшие 2 недели) не предвещают никакого погодного ралли на рынке кукурузы. Единственной причиной высокой волатильности на следующей неделе может стать выход квартального отчета USDA по площади посадки и запасов зерновых в США. В целом ситуация на рынке кукурузы все так же медвежья, хотя квартальный отчет может все резко изменить. Так что следует быть аккуратным со входом в рынок, но открытую позицию я продолжу держать.



СОЕВЫЕ БОБЫ

Так же как и на рынке кукурузы, соя сезонно должна расти (даже в большей степени чем кукуруза), но на данный момент причин для ралли вообще нет никаких. Экспорт из США снижается, темы экспорта падают. Погода в Южной Америке очень благоприятная для сои, так что оценка урожая как в Бразилии, так и в Аргентине была пересмотрена в сторону сильного увеличения. Самое интересное, что обильные осадки, которые шли в Аргентине с начала сезона и вызывали некоторые опасения, хоть и привели к потере части полей в нижней части центрального региона, но в остальных основных регионах только поспособствовали хорошему урожаю. В итоге урожайность очень хорошая, поэтому оценка потенциала урожая была пересмотрена. Сейчас идет полным ходом уборка сои в Бразилии, в Аргентине она тоже началась и пойдет полным ходом через несколько недель. Так что соевых бобов на мировом рынке много и причины для ралли нет. На этой неделе ожидается квартальный отчет USDA, в котором будут указаны планы фермеров по площадям посева. Выход этого отчета сопровождается чуть ли не самой высокой волатильностью на сельскохозяйственных рынках. Трейдеры уже давно говорят, что фермеры планируют в этом году посадить еще больше сои, и эта новость уже отыгрывается, так что после выхода отчета реакция рынка может быть не предсказуемой. Фундаментально рынок шортовый, но в падающем рынке продавать я не буду, так что на этой неделе выдерживаю нейтральную позицию.

Карта аномального количества отсадков в Южной Америке за 3 месяца с 24 декабря по 23 марта



На рисунке изображена карта Южной Америки. В красный прямоугольник я обвел зону Аргентины, где выпало аномальное количество осадков за последние 3 месяца. В этом регионе выращивают большое количество сои и кукурузы. Постоянные дожди в течение текущего сезона вызывали опасения относительно будущего потенциала урожая. Но как оказалось, потери части полей вследствие затопления с лихвой компенсированы высокой урожайностью соседних полей. Так что чрезмерные и продолжительные осадки не всегда являются пагубным явлением.

Прогноз погоды в Аргентине на ближайшие 2 недели



В последующие 2 недели в Аргентине ожидается пониженное количество осадков, что однозначно благоприятно для подтопленных регионов и будет способствовать быстрой уборке урожая.

ПШЕНИЦА

Из всех сельскохозяйственных активов на данный момент пшеница поддается прогнозу тяжелее всех. Судя по отчетам WASDE фундаментал скорее шортовый, но все может измениться после выхода квартального отчета Министерства сельского хозяйства США, который выйдет 31 марта. Данные по экспорту хорошие, погода в США до настоящего времени была не очень благоприятной для озимой пшеницы США (засуха усугубляется) - бычьи факторы. Но с другой стороны, прошлогодних запасов пшеницы очень и очень много, а прогноз погоды предвещает увеличение влажности почвы в зоне риска - медвежьи факторы. Пережду еще неделю, дождусь выхода квартального отчета, а с начала апреля уже начнут выходить еженедельные отчеты по состоянию урожая в США, так что информации для анализа будет побольше и прогнозировать движение цены должно быть проще.


Источник http://www.cofutrading.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334767 обязательна
Условия использования материалов