Как попугаи

Сегодня рынок находится на отрицательной территории. Давным-давно, на встрече в Белом Доме, астронавт Армстронг сказал, что астронавты, как попугаи, — хорошо говорят (повторяют), но летают плохо. Это прямо-таки про текущую ситуацию на фондовом рынке. Особо не разлетаешься – нет больших движений на рынке, а трейдерам всё чаще приходится повторять старые мантры. Всё снова сводится к грядущему Совещанию Шувалова и котировкам нефти.

Решение по дивидендам госкомпаний будет принято приблизительно в середине апреля. Пока что рынок замер. Вчера «Магнит» поднялся, сегодня снова упал. Лучше всего сейчас играть «от шортов» в этой акции. Есть же хорошие акции для «лонгов» – «Сбербанк» и «Газпром нефть». «Аэрофлот» поднялся, на хороших позициях, торгуется высоко — оптимистичные ожидания. АЛРОСА, ФСК ЕЭС – сомнения в связи с пока не принятым решение по дивидендам. В пятницу конец квартала, поэтому рынок могут поддернуть наверх. Понедельник был весьма негативным, своего рода удар с двух сторон — падение нефти и ситуация в США (сопротивление конгресса). Надеемся, что подобных ударов больше не будет.
Я, к сожалению, не прогнозирую котировки нефти. Нет такого дара. Приходится полагаться на мнение более опытных товарищей из Кувейта и Ирака. Министр нефти Кувейта сказал, что рынок может вернуться в равновесие к третьему кварталу, если нефтедобытчики будут полностью соблюдать свои квоты добычи. До воскресного заседания министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби заявил, что имеются некоторые позитивные моменты, которые говорят об улучшении состояния нефтяного рынка, и что если все члены ОПЕК придут к соглашению по мерам по стабилизации цен, то Ирак поддержит эти шаги.

«Любое решение, принятое членами ОПЕК единодушно, будет поддержано Ираком, и Ирак не будет его нарушать», – сказал аль-Лаиби. Добыча в Ираке в этом месяце составляет 4,312 млн баррелей в день, говорит министр, и Ирак на данный момент сократил объем экспорта нефти на 187 тысяч баррелей в день, а через несколько дней сокращение составит 210 тысяч баррелей в день.

Александр Новак отметил, что выполнение договора о сокращении добычи среди стран, входящих и не входящих в ОПЕК, в феврале составило 94%. Россия сократит добычу на 300 тысяч баррелей в день к концу апреля, сказал Новак. Он также добавил, что ожидает снижение объемов мировых запасов нефти во втором квартале. «Я считаю, что наблюдается позитивная динамика в этом отношении», – сказал Новак. Кроме того министр нефти России отметил снижение темпов роста объемов запасов нефти в США и других промышленно развитых странах.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334827 обязательна
Условия использования материалов