7 признаков надвигающегося обвала

Профессионалы Уолл-Стрит говорят, что бычьи рынки не умирают от старости. Но после восьми лет роста цен на акции, многие начинают искать признаки завершающего пика перед значительным снижением рынка, что имеет вполне очевидный финансовый смысл.

Растущий период на фондовом рынке не может длиться вечно, несмотря на банальность данного суждения. Хорошие времена, в конечном счете, сменяются плохими, поскольку эйфория инвесторов уступает место их же страху и отчаянию.

История изменения биржевого индекса Standard & Poor's 500 показывает нам главную закономерность: все 12 бычьих рынков с 30-х годов прошлого столетия всегда заканчивались медвежьим рынком, т.е. спадом на 20% и более, согласно индексам S&P и Dow Jones. Средний спад на падающем рынке составляет 40%. А в периоды финансовых кризисов нового тысячелетия происходили мега-обвалы, подобные краху 2007-2009 гг., в результате которого S&P 500 рухнул на 57%, или почти 50% -ный спад после того, как лопнул пузырь доткомов в 2000 году.
Текущий растущий рынок является вторым по длительности в истории и четвертым по величине роста в 254%. Но и он, в конце концов, исчерпает себя, установив последний в своей славной и продолжительной истории максимум и развернется вниз, как и все его предыдущие «собратья».

Главный вопрос – когда?

Джеймс Стэк, историк рынка и президент компании по управлению капиталом InvesTech Research, говорит, что есть семь признаков, которые могут сигнализировать о предстоящих проблемах. Чем больше таких признаков, присутствующих в одно время, тем больше опасность. Он говорит, что пока только один из этих предупреждающих сигналов сейчас «мигает жёлтым».

Вот все семь таких признаков:

1. Крайний оптимизм.

Чем люди более оптимистичны и уверены в дальнейших покупках, тем опаснее становится рынок. «Медвежий рынок достигает дна, когда кругом мрак и смерть», - говорит Стек. «Бычий рынок достигает максимума, когда оптимизм на своём пике».

Так каковы же признаки крайнего оптимизма?

«Бычьи» заголовки новостей, такие как с недавней обложки Barron’s: «Следующая остановка по индексу Доу – 30 000». «Горячие» IPO, как, например, 44% скачок Snap в первую неделю после размещения на бирже. Недостаток испуганных инвесторов, отражаемый «индикатором страха» VIX, который сейчас почти на самом низком уровне.

Невероятно высокий уровень доверия потребителей, как в мартовском исследование Conference Board, которое зарегистрировало самые высокие показатели этого индикатора за последние 16 лет. Недавняя серия из 12 сессий подряд обновления исторического максимума индекса Dow Jones, – это также один из признаков чрезмерной эйфории. Рост стоимости акций к годовой прибыли (коэффициент P/E) является еще одним сигналом перекупленности. В настоящее время рынок торгуется с P/E почти в 20, значительно выше исторического среднего показателя и в два раза превышает уровень минимальных значений индексов в марте 2009 года.

«Сейчас у нас показателей крайнего оптимизма в изобилии», – говорит Стэк, отмечая, что это единственный «жёлтый сигнал» надвигающегося обвала.

2. Резкий рост стоимости займов

Восьмилетний растущий рынок был вызван нулевыми процентными ставками в течение почти десятилетия. Но ФРС повысила краткосрочные ставки трижды за последние 15 месяцев до 1%. Председатель ФРС Джанет Йеллен предупреждает, что в этом году могут быть всего три повышения на четверть процентного пункта, и одно такое повышение уже случилось на позапрошлой неделе.

В прошлом долгосрочные восходящие тренды прерывались более агрессивным, чем ожидалось, циклом повышения ставок ФРС. Более высокие ставки замедляют экономику, что ухудшает прибыльность американских компаний, которая является ключевым фактор роста котировок акций. Более высокие ставки также усложняют простым гражданам выплату периодических платежей по своим долгам, что может привести к снижению потребительских расходов и подорвать финансовое положение компаний с высокой долговой нагрузкой.

«Политика ФРС, - говорит Стек, - является очень важным сигналом».

3. Повышенный риск рецессии

«Медвежьи рынки идут рука об руку с рецессией», - отмечает Стэк. Семь из последних восьми растущих рынков завершились из-за спада экономической активности. Рецессия приведёт к потере рабочих мест, сокращению потребительских расходов и падению корпоративных прибылей. О надвигающейся рецессии сигнализирует более слабая, чем ожидалось, экономическая статистика, в особенности индекс Conference Board’s Leading Economic, который состоит из 10 значений, прогнозирующих экономические показатели.

Если рост квартального ВВП начинает замедляться, это еще один тревожный сигнал, предупреждает Стек. Любые признаки того, что производство или сегмент услуг разворачиваются вниз – это плохой показатель. В IV квартале 2016 года рост ВВП США составил всего 1,9%, по сравнению с 3,5% в III квартале, но эта динамика пока далека от зоны опасности надвигающейся рецессии. В I квартале нынешнего года рост ВВП оценивается в 1,9%, по мнению Barclays.

4. Падение доверия потребителей

Американские покупатели составляют примерно две трети экономической активности в США. Поэтому любые признаки того, что потребители стали тратить меньше – повод для тревоги. В марте индекс доверия потребителей Conference Board составил рекордные с 2001 года 125,6 пункта. Это разительно отличается от его минимальных значений, когда он упал ниже 30 в 2008 году во время финансового кризиса.

5. Слабость в ведущих акций

Когда акции, являющиеся лидерами фондового рынка, становятся чувствительными к изменениям в экономике, начинают снижаться после периода опережающего рынок роста, это ранний признак того, что инвесторы теряют уверенность в рынке, говорит Стэк. Акции как часы: те, что растут лучше всего в хорошие времена, такие как банковские, транспортные и акции сектора ритейла, начинают снижаться заранее.

6. Всё меньше акций участвуют в ралли

Если при каждом новом максимуме рынка всё меньше и меньше акций обновляют свои максимумы – это «медвежий» признак. Индикатор считается как соотношение количества акций, обновивших свои 52-недельные максимумы к количеству акций, обновивших 52-недельные минимумы. «Это один из самых надежных сигналов разворота фондового рынка», - говорит Стек.

7. Всё больше акций идёт вниз

Когда количество акций, обновивших годовые минимум, начинает нарастать, и список аутсайдеров пополняется день ото дня, это знак того, что «умные деньги» или профессиональные инвесторы выходят из рынка. «Это означает, что инвесторы отчаянно пытаются продать, даже... себе в убыток», - отмечает Стэк.

Пока что большинство этих предупреждающих сигналов не «мигают желтым цветом», резюмирует он. Но тот факт, что рынок быков длится так долго, заставляет его «нервничать и более внимательно следить за этими знаками».

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334864 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!