Инвестбанкир Сечина обвалил акции "Транснефти"

Акции "Транснефти" на Московской бирже дешевеют пятый день подряд. За время обвала котировки просели почти на 20% и опустились до минимума за полгода.

Стремительное пике привилегированных бумаг компании, имеющей монопольное право на транспортировку российской нефти, началось 22 марта - в день, когда МосБиржа зафиксировала внебиржевую сделку по продаже крупного пакета.

В общей сложности вне рынка было продано более 1,1 млн акций за 169,7 млрд рублей (3 млрд долларов). Цена сделки - 153701 рубль за акцию - на 27% ниже рыночной.

Настолько крупным пакетом в "Транснефти" обладает лишь один акционер. Как отмечают "Ведомости", это инвестфонд UCP Ильи Щербовича.

Выпускник Академии им. Плеханова, ранее представлявший государство в совете директоров "Роснефти", Щербович считается "человеком Игоря Сечина", сообщали ранее изданию источники, близкие к администрации президента и знакомый самого Сечина.

Сброс бумаг "Транснефти" состоялся на фоне конфликта между "Роснефтью" и транспортной компанией, разгоревшегося в начале года.

"Роснефть" и "Транснефть" поспорили о том, как считать потери нефти при транспортировке и не смогли заключить в срок договор на 2017 год. "Транснефть" грозила прекратить поставки. Дело дошло до Арбитражного суда Москвы, который ввел ограничительные меры, запретив компании прекращать оказание услуг.

Отметим, что в день продажи пакета привилегированных акций "Транснефти" правительство приняло решение повысить дивиденды по ним.

В течение долгих лет выплаты по "префам" были ниже, чем по обычным акциям, которые находятся в собственности государства и не обращаются на рынке. 22 марта кабмин распорядился уравнять размер дивидендов.

Покупателем бумаг могла стать сама "Транснефть" - по данным РБК, соответствующее соглашение с UCP компания заключила летом 2016 года.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334897 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!