Российский рынок в среду снижался, игнорируя восстановление нефтяных котировок.

30 марта 2017 АйТи Инвест | Акции
Зарубежные рынки

Американские индексы вновь закрылись разнонаправленно: Dow Jones потерял 0,2%, S&P прибавил 0,11%, Nasdaq показывает наиболее сильную динамику, прибавив 0,38%. Стоит отметить, что, несмотря на всеобщее опасение инвесторов по поводу «дорогого» высокотехнологического сектора, активность M&A и консолидация в отрасли продолжает толкать индекс вверх. Наличие большой «денежной подушки» и отсутствие альтернатив инвестирования обуславливают обоснованность высоких трат компаний на покупку и так уже не дешёвых компаний сектора, в надежде на синергию.

Азиатские рынки снижаются: китайский Shanghai и японский Nikkei теряют утром в пределах 1%.

Такое поведение рынков свидетельствует о том, что положительные драйверы, толкавшие индексы вверх, себя исчерпали.

Выступление управляющих ФРС на этой неделе вновь приобрело «ястребиную» тональность, что может разочаровать инвесторов в их надеждах плавного ужесточения денежно-кредитной политики.

Евро и британский фунт находятся под давлением на фоне запуска Brexit.

Нефть

Цены на нефть в первой половине дня поднялись на фоне снижения добычи в Ливии, также инвесторы обращают внимание на вероятность продления соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи, в частности, на фоне высказанного во вторник заявления министра нефти Ирана. Вышедшая вечером статистика запасов в США показала замедление темпов роста запасов сырой нефти ниже прогноза (увеличение на 0,9 млн барр. против 5 млн барр. на прошлой неделе, прогноз – 1,4 млн барр.) и дальнейшее сокращение запасов бензина и дистиллятов. На этом фоне нефтяные цены подскочили ещё выше, преодолев в моменте отметку в 52 долл. за баррель Brent.

Российский рынок

Российский рынок в среду снижался, игнорируя восстановление нефтяных котировок. Основные российские индексы закрылись вчера в красной зоне: ММВБ -0,43%, РТС -0,06%.

Позитивную динамику на фоне временно поднявшихся из-за наводнения в Австралии и закрытия шахт цен на коксующийся уголь показал Мечел (+8,49%). Также выросли в среду ФосАгро (ао +3,28%), РусАгро (ГДР +3,39%), РусГидро (+3,21%) и НМТП (+2,56%). Кроме того, Роснефть прибавила 2,42% на фоне подорожавшей нефти и новостей о том, что Минэнерго поддержало предложение крупнейших нефтяников предоставить им налоговые льготы для сильно обводнённых месторождений.

В лидерах падения оказались бумаги Полиметалла (-6,96%), Транснефти (ап -4,87%), АЛРОСЫ (-2,62%), НОВАТЭКа (-1,54%), Башнефти (-%) и ММК (-1,52%).

Вчера И. Шувалов провел первое совещание по поводу дивидендов госкомпаний, решение должно быть принято до конца апреля.

Данные Росстата свидетельствуют о нулевой инфляции вторую неделю подряд, аналитики вновь обратили внимание на то, что возможно очередное снижение ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБР в конце апреля.

Компании

Татнефть опубликовала финансовые результаты по РСБУ за 2016 год. Годовая выручка выросла на 5%, валовая прибыль – на 11%. Чистая прибыль увеличилась на 23% до 104,8 млрд руб., рентабельность составила 21,6% (на 3,2 п.п. выше, чем годом ранее).

ТрансКонтейнер увеличил консолидированную чистую прибыль в 2016 году на 14,6% до 3,24 млрд руб. Годовая выручка выросла на 21,1%, EBITDA увеличилась на 8,8%. Рентабельность по чистой прибыли составила 14,8%, что на 0,9 п.п. выше, чем в предыдущем отчётном периоде.

НМТП 12 апреля проведёт Совет директоров, где будет рекомендовано выплатить дивиденды за второе полугодие 2016 года.

Сегодня Автоваз и О’Кей публикуют годовую отчётность по МСФО, а Акрон, РусГидро и Сургутнефтегаз отчитаются о финансовых результатах за 2016 год по российским стандартам. Также ожидаются данные по ВВП за 4К16 и безработице в США, а по Еврозоне выйдет индекс экономической активности.
Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334957 обязательна
Условия использования материалов