Донской: мы не будем менять заявку на шельф Арктики

Россия намерена урегулировать разногласия с другими странами по заявке на расширение шельфа Арктики без внесения каких-либо изменений, заявил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в ходе пресс-брифинга на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога".

"Хочу подчеркнуть. Мы не собираемся менять условия своей заявки на расширение шельфа Арктики. Да, мы ведем переговоры по урегулированию спорных вопросов с другими странами, но вносить какие-либо изменения в заявку не планируем", - отметил Донской.

Россия готова к совместному освоению Арктики с иностранными партнерами в различных сферах, заявил накануне президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

Глава Минприроды России Сергей Донской 9 февраля 2016 г. презентовал заявку РФ на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане в комиссии ООН.

Тогда Донской отметил, что Российская Федерация провела консультации с Данией и Канадой по данному вопросу и достигла понимания, что Россия, Дания и Канада не возражают против рассмотрения комиссией ООН заявки.

По словам Донского, в дополнение к заявке, поданной РФ, комиссия ООН получила через Генеральный Секретариат ООН три вербальные ноты от государств Канады, Дании и США. "Ни в одной вербальной ноте не содержится возражений против рассмотрения данной российской частичной пересмотренной заявки Комиссией по границам континентального шельфа", - отметил глава Минприроды России.

Презентация заявки состоялась в штаб-квартире ООН в рамках 40 сессии Комиссии в г. Нью-Йорк (Соединенные Штаты Америки).

Работа по подготовке материалов для новой заявки РФ на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане проводилась более 10 лет. Для подготовки заявки РФ провела масштабные натурные геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане для изучения геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова.

Как отметил Донской, в рамках доработки заявки была получена колоссальная база геолого-геофизических данных для обоснования внешней границы.

"В период с 2002 по 2014 гг. в центральной части Арктического бассейна было проведено 9 уникальных комплексных геолого-геофизических экспедиций с использованием научно-исследовательских и атомных ледоколов, а также научно-исследовательских подводных лодок. Были выполнены батиметрические наблюдения с многолучевым эхолотом, комплексные сейсмические исследования, аэрогеофизические наблюдения (магниторазведка, гравиразведка) и геологическое опробование на главных структурах Амеразийского и Евразийского бассейнов", - пояснил министр.

По словам главы Минприроды России, при проведении работ были применены уникальные технологии, разработанные специально для сложных ледовых условий. В экспедициях были использованы различные научно-исследовательские суда. Специально для сейсмических работ во льдах мощностью до 3-х метров было переоборудовано ледокольное научно-исследовательское судно "Академик Фёдоров".

Районы, на которые претендует Россия

В целом районы, на которые претендует Россия, охватывают геоморфологический шельф российских арктических окраинных морей, часть Евразийского бассейна (котловины Нансена и Амундсена, хребет Гаккеля), центральную часть Амеразийского бассейна в составе котловины Макарова и Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий.

Заявка на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу и относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины.

Как отметил Донской, концепция пересмотренной заявки не меняется относительно первой, поданной еще в 2001 г. "В новой заявке представлена та же самая область, но с некоторыми изменениями – в связи с новыми обосновывающими материалами, которые подтвердили правильность позиции России", – пояснил он. В частности, в пересмотренную заявку внесены районы южной оконечности хребта Гаккеля и котловина Подводников.

Все собранные данные подтверждают континентальную природу хребта Ломоносова, поднятия Менделеева-Альфа, Чукотского плато, а также непрерывное продолжение этих элементов от мелководного шельфа Евразии. Об этом говорят выдержанность осадочного чехла, элементов фундамента, а также общая непрерывность и выдержанность глубинных слоев земной коры и отсутствие поперечных разломов сдвигового характера в зоне сочленения хребта Ломоносова и Евразийского континента.

Спорные районы

С.Донской проинформировал Комиссию о наличии неурегулированных вопросов делимитации морских пространств в Северном Ледовитом океане. В частности, такие пространства находятся в районах котловины Амундсена, хребта Ломоносова, котловин Макарова и Подводников, поднятия Менделеева – между Российской Федерацией и Королевством Дания. Помимо этого, не урегулированы вопросы делимитации в районах котловины Макарова и поднятия Менделеева между Россией и Канадой.

При этом он отметил, что в отношении разграничения континентального шельфа в Северном Ледовитом океане имеются достигнутые в июле 2011 г. договоренности с Норвегией о делимитации морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Кроме того, договором между СССР и США от 1 июня 1990 г. стороны разграничили территориальное море, экономические зоны и континентальный шельф в Чукотском и Беринговом морях, а также в Северном Ледовитом и Тихом океанах. США ратифицировали данный договор, Россия его временно применяет с момента подписания до настоящего времени.

Как подчеркнул министр, районы, представленные в заявке Дании в отношении континентального шельфа к северу от Гренландии, существенным образом перекрывают районы, включенные в российскую заявку. В частности, речь идет о приполюсном районе Северного Ледовитого океана и части хребта Ломоносова. Аналогичные совпадения могут быть в заявке Канады.

Окончательная делимитация континентального шельфа РФ в Северном ледовитом океане будет осуществляться в соответствии с положениями статьи 83 Конвенции, после принятия Комиссией рекомендаций по заявке РФ.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335001 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32