Рубль тянет вниз

31 марта 2017 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение 0,1%

Индекс РТС: рост на 1,1%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российский фондовый рынок рос только в долларовом эквиваленте, индекс РТС прибавил 1,1% на фоне продолжающегося уверенного роста нефтяных котировок и мировых фондовых площадок. Индекс ММВБ, напротив, потерял 0,1% на фоне сильного снижения доллара к рублю, который сегодня упал до минимальных значений с июля 2015 года.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост мировых фондовых площадок.

Рост цен на нефть

Негативные факторы:

Неуверенность в возможностях президента США реализовать свою экономическую программу.

НА РЫНКАХ:

Сегодня наш рынок в очередной раз открывался на позитивном внешнем фоне: с утра умеренно подрастали и нефтяные котировки, и фьючерсы на американские индексы, к которым затем подключились и европейские биржи. Наши же индексы почти с самого начала пошли врознь, повторяя лишь вектор внутридневных колебаний: индекс РТС поддерживал в основном восходящую динамику, а индекс ММВБ по большому счету был в боковике. Причиной тому стало значительное снижение пары USD/RUB, которое мешало рублевому фондовому индексу расти вслед за долларовым.

Нефтяные котировки продолжают повышаться, Brent к концу наших торгов переваливал за отметку $53, прибавляя более 1%. Рынок позитивно реагирует на данные о сокращении запасов нефтепродуктов, свидетельствующие о высоком спросе на них. В марте произошло изменение доли ведущих стран-участниц венских договоренностей в общем объеме сокращения добычи: Саудовская Аравия в этом месяце немного нарастила производство, в то время, как до этого она несла основное бремя сокращения. ОАЭ, которые ранее запаздывали в выполнении договоренностей, теперь уменьшили добычу. По мнению аналитиков, это увеличивает вероятность продления соглашения о сокращении добычи до конца текущего года.

Фьючерсы на американские индексы ускорили свой рост после умеренных данных по ВВП и негативных по числу обращений за пособием по безработице в США, которые оказались хуже ожиданий. Такая статистика позволяет участникам надеяться на незыблемость формулы «три повышения ставки в 2017», хотя несколько чиновников ФРС высказали мнение о возможном увеличении этого количества.

Инвесторам в российские акции приходится нести издержки, связанные с продолжающимся снижением доллара по отношению к рублю, которое отнимает часть рублевого роста акций (или усугубляет их снижение в рублях). И это вряд ли прекратится, пока нефтяные котировки стабильны, ключевая ставка ЦБ на высоком уровне, а в мире продолжают рекламировать рубль в качестве самой доходной валюты для carry trade.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня электросетевые компании (ФСК +5,9%, Россети +4,7%), повышающиеся в ожидании решения по дивидендам госкомпаний. Русал прибавил 2,76%.

В лидерах снижения сегодня сырьевые компании (Лукойл -2,6%, Мечел -2,24%, Новатэк -2,1%), традиционно падающие при резком укреплении рубля.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335046 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!