Российский рынок акций нащупал равновесные уровни вблизи 2020 пунктов

Мировые фондовые рынки

По итогам четверга фондовые рынки Европы продолжили фазу повышения, обновляя максимумы года по общеевропейскому EuroTOP100 (+0,4%) и ряду ключевых страновых биржевых индексов, что, впрочем, происходило на фоне отката в евро, несколько превысившего движения на рынках акций. Отметим немецкий DAX (+0.4%), вплотную приблизившийся к своему историческому максимуму. Опережающую динамику продемонстрировали сырьевые сектора, акции промышленности и медиа-компаний.

Все три основных индекса США вчера прибавили по 0,3%; Nasdaq Comp. сумел по итогам дня обновить исторический максимум. Поддержку фазе роста оказали цены на сырье, новости по ConocoPhillips (+8,8%) и несколько более сильный ВВП (2,1%).

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций перешел к консолидации по индексу ММВБ (-0.1%): фактор крепкого рубля и некоторое ухудшение настроений на фондовых рынках развитых стран вновь воспрепятствовали росту "голубых фишек" и, соответственно, направленному движению рынка в целом. Индекс РТС, благодаря валютному фактору, прибавил 1,1%, обновив максимумы месяца и закрепившись выше 50- дневной средней. Торговая активность остается невысокой: объем торгов по- прежнему более чем на четверть ниже среднемесячного уровня.

Динамику лучше рынка показал сектор электроэнергетики, где восстановительное ралли продемонстрировали акции ФСК (+5,9%) и Россетей (+4,7%); большинство бумаг здесь дорожало, нивелируя потери отдельных ликвидных акций во главе с ОГК-2 (-2,0%) и «префами» Ленэнерго (-1,3%). Вновь неплохо смотрелся транспортный сектор (Аэрофлот: +1,5%; НМТП: +1,2%) и отдельные акции автопроизводителей (КАМАЗ: +1,7%; па АвтоВАЗА: +4,3%). В финансовом секторе продолжилось повышение ВТБ (+0,9%) при сдержанной динамике Сбербанка (оа: +0,2%; па: -0,1%).

Под давлением остались акции нефтегазового сектора, где заметные потери вновь несли Лукойл (-2,6%) и НОВАТЭК (-2,1%), а также Башнефть (-1,8%), а приличный рост из «фишек» показывает лишь Роснефть (+2,0%) и Татнефть (+1,7%). Отметим также частичное восстановление котировок «префов» Транснефти (+1,0%) после обвала. Без единой динамики торговались телекомы, где рост Ростелекома (+1,0%) соседствовал с просадкой МТС (-1,7%), и потребсектор, где «выстрелили» отдельные бумаги (Магнит: +2,7%; Детский Мир: +2,7%). В металлургическом и горнодобывающем секторе представители чермета были под давлением, наиболее выражено отразившемся по итогам дня в акциях Северстали (-1,9%) и Мечела (-2,2%). Другие представители сектора выглядели перспективнее: в историях активного роста здесь РусАл (+3,0%), реагирующий на продолжающийся рост цен на алюминий, обновляющих максимумы с мая 2015 г., а также пытающиеся компенсировать сильную просадку накануне Алроса (+1,7%) и Полиметалл (+1,3%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть на вчерашних торгах подросла до 53 долл./барр., позитивно отреагировав на комментарии министра нефти Кувейта о возможном продлении соглашения ОПЕК+. Тем не менее, сегодня вряд ли будет продолжение подъема – после трех дней роста и перед выходными инвесторы вероятнее всего предпочтут зафиксироваться. Сегодня экспирируется майский фьючерс, июньский торгуется по 52,8 долл./барр. А на следующей неделе ждем попыток нефти закрепиться выше 100-дн. средней (53,56 долл./барр.).

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки вчера позитивно отреагировали на пересмотр темпов роста ВВП США в 1-м квартале до +2.1% в пересчете на годовые темпы с 1.9% в прежней оценке. Ускорение темпов роста произошло благодаря более позитивному перечету динамики потребительских расходов, что также отразилось на пересмотре базового индекса PCE до +1.3%. Опубликованные значения по динамике экономики и базовому индексу потребительских расходов, в сочетании с данными о замедлении инфляции в Германии, привели к укреплению позиций доллара и некоторому повышению спроса на рисковые активы. Кроме того, восстановление цен на нефть на спекуляциях о возможности продления соглашения ОПЕК+ и меньшем, чем ожидалось, приросте запасов США на минувшей неделе, привело к заметному росту капитализации производителей сырья. Сегодня в центре внимания данные по числу буровых в США от Baker Hughes и макростатистика по доходам и расходам граждан США в феврале.

Российский рынок акций нащупал равновесные уровни вблизи 2020 пунктов и демонстрирует на этой неделе небольшие отклонения от этого значения. Рост цен на нефть и улучшение настроений на мировых рынках пока компенсируется укреплением курса национальной валюты, что ограничивает возможности для роста российских фондовых активов. Индекс РТС в целом выглядит справедливо оцененным к нефти и при отсутствии видимого потенциала для снижения страновой премии за риск и отсутствия выразительных торговых идей в отдельных весовых бумагах, обладает потенциалом для роста лишь в случае дальнейшего укрепления рубля. При этом умеренное повышение индекса ММВБ и перемещение в диапазон 2060-2080 пунктов все же возможно, но участие в этом движении несет солидный рыночный риск при ограниченном потенциале роста.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Индекс РТС в целом выглядит справедливо оцененным к нефти и при отсутствии видимого потенциала для снижения страновой премии за риск и отсутствия выразительных торговых идей в отдельных весовых бумагах, обладает потенциалом для роста лишь в случае дальнейшего укрепления рубля. При этом умеренное повышение индекса ММВБ и перемещение в диапазон 2060-2080 пунктов все же возможно, но участие в этом движении несет солидный рыночный риск при ограниченном потенциале роста.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ритейлер О`Кей (-) в 2016г сократил EBITDA на 8,5%, закончил год с чистым убытком – НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: По итогам 2016 года компания отразила достаточно слабые результаты. Причина такой динамики связана с активным развитием дискаунтера Да!, отдача от которого пока не проявила себя. Так, на 30 марта 2017 года сеть ритейлера насчитывает 164 магазина: 74 гипермаркета, 36 супермаркетов и 54 дискаунтеров. В 2016 году в результате открытия четырех гипермаркетов, одного супермаркета и 19 дискаунтеров торговая площадь компании увеличилась на 5,1%, до 623 тыс. кв. м. В своих планах компания планирует продолжить развивать Да!, считая что они будут основным драйвером их роста.

ЛУКОЙЛ (ПОКУПАТЬ) к 2019-2020гг рассчитывает на скачок в добыче – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: По итогам 2016 года компания снизила добычу на 8,6% до 92 млн т нефти. Последние несколько лет ЛУКОЙЛ не демонстрирует существенных темпов роста добычи. Мы считаем, что инвестиции компании в геологоразведку скорее помогут удержать текущие объемы добычи нефти, а к существенному ее увеличению не приведут.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335091 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников