Российский рынок остается слабым

Российские активы пока не пользуются заметной популярностью. Внешние риски и дорогой рубль не позволяют основательно оттолкнуться от области поддержки 2000 пунктов по ММВБ. Тем не менее, сильные уровни рядом, а дивидендный период все ближе. Можно присматриваться к отдельным интересным дивидендным бумагам.

Внешний фон

На этой неделе внимание инвесторов было приковано к динамике нефтяных котировок и доллара. Нефть неплохо росла на протяжении трех дней, с $50,7 до более чем $52.7 к пятнице. При этом нельзя сказать, что сырье в целом последовало такой же динамике. Движущими факторами послужили политическая напряжённость в Ливии, на фоне чего сократились поставки черного золота, а также относительно слабый рост запасов сырья в США. При этом запасы бензина сокращаются уже несколько недель подряд. Кроме того, ряд стран, в том числе Иран, Кувейт высказались в пользу пролонгации сделки ОПЕК+. Индекс Bloomberg commodity в целом немного подрос, но из-за отсутствия поддержки со стороны металлов и прочего сырья, все еще остается ниже важного сопротивления.

Российский рынок остается слабым


Давление на многие сырьевые активы оказал сильный доллар. Американская макроэкономическая статистика, выходившая на протяжении этой недели, подтверждает уверенный рост экономики. Речь, в частности, идет о продажах на рынке недвижимости, о потребительской уверенности и о последней оценке ВВП США за IV квартал, которая в итоге составила +2,1%. С одной стороны это благоприятно сказалось на рисковых активах, особенно на американских. С другой стороны инвесторы снова стали переживать по поводу темпов повышения ставки. Вчера, например, один из самых влиятельных чиновников ФРС Вильям Дадли подтвердил курс на ужесточение монетарной политики, причем посчитал вероятность исполнения налоговых стимулов Трампа довольно высокой. Кроме того, по его словам ФРС все же может взяться за расчистку своего баланса, что предполагает изъятие доллара из системы, а это в какой-то степени также есть ужесточение политики. В пользу роста мировой экономики сегодня также выступили данные по активности в промпроизводстве и в секторе услуг КНР. Все цифры оказались сильнее прогнозов.



Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ на этой неделе продолжил падение под давлением сильного рубля и рисков коррекции американского рынка. Ранее, котировки отскочили от важного сопротивления в районе 2070 пунктов. Там же проходит нижняя граница нисходящего канала от исторических максимумов. По всей видимости, целью этого снижения является поддержка 1970 пунктов. Хотя на пути еще 2000 пунктов, которые рано сбрасывать со счетов. На протяжении долгого времени это был исторический максимум, который сейчас тестируется сверху вниз. Не стоит также исключать краткосрочного прокола этой поддержки и падения к нижней границе среднесрочного восходящего канала, в область 1920 пунктов. Это не страшно. Но закрепления ниже 1970 пунктов будет крайне негативным сигналом.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

На этой неделе все отраслевые индексы снижаются, без явного аутсайдера. Тем не менее, несколько хуже выглядят акции телекомов благодаря коррекции в бумагах МТС (-4,41%) и Ростелекома (-1,5%). Гипотетическое увеличение доли в Tele2 по-прежнему предполагает риски для дивидендного потока Ростелекома, при этом количество абонентов Tele2 в РФ не растет. Между тем, Мегафон прибавляет более 3%. В целом сектор, как правило, считается дивидендным. Сильный спрос на такого рода бумаги в ближайшем будущем еще возможен.

Нефтегазовый сектор также выглядит похуже остальных. Основные голубые фишки продавали вместе с рынком в целом, но отличились акции Транснефти ап (-12%). Фонд UCP продал весь свой пакет (1,1 млн акций) по средствам внебиржевой сделки с 27% дисконтом рыночной цене. Есть риски потери миноритариями поддержки серьезного акционера, риски для выплаты дивидендов.
Относительно неплохо выглядит финансовый сектор, хотя Сбербанк теряет порядка 2%. Банк все же продаст украинскую дочку. Это позитивная новость, но вопрос в дисконте.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю



Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335150 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!