Нефтегазовая отрасль. Краткие итоги 2016 года

31 марта 2017 Conomy | Обзор рынка
В этом году, согласно результатам IEA (International Energy Agency), Россия заняла первое место, обогнав Саудовскую Аравию. Добыча нефтяного эквивалента в день составила 10,25 млн баррелей, в то время как у Саудовской Аравии — 10,05 млн баррелей. Политика OPEC, направленная на сокращение добычи, не показала никаких результатов в 2016 году, так как Россия, например, обновила рекорд в отчётном году по добыче нефти и газового конденсата. Эти показатели выросли на 2,5% по сравнению с 2015 годом.

Добыча н. э., барр./день

Нефтегазовая отрасль. Краткие итоги 2016 года


Но и мировой спрос на нефть увеличился на 1,68%, согласно данным Международного энергетического агентства. Также на 2017 год они прогнозируют увеличение спроса ещё на 1,5%. Учитывая декабрьское соглашение ОПЕК по сокращению добычи нефти, в дальнейшем это окажет сильное влияние на стоимость нефти. Вероятнее всего, на конец года стоимость нефти будет выше 65 долларов за баррель.



После сокрушительного падения цены нефти марки Brent в начале 2016 года, вплоть до 27 долларов за баррель, цена постепенно восстанавливалась до 57 долларов. Теорий, почему же нефть так стремительно подешевела, много, но однозначного и верного ответа попросту нет. Если говорить о соглашении ОПЕК, то, по заявлениям Минэнерго, Россия уже сократила добычу нефти на 200 тыс. баррелей в сутки, что не может позитивно не отразиться на росте цен на чёрное золото.



Падение цены пагубно сказалось на многих странах-добытчиках, чья национальная валюта номинирована в долларах США. К примеру, американская ExxonMobil Corp., начиная с 2014 года, показывает резкие спады выручки и чистой прибыли. С 2014 года она уже потеряла более 45% выручки и 76% прибыли. Причём темпы сокращения выручки куда более опережающие, чем темпы падения себестоимости.



То, что указано выше, нельзя сказать про российские компании. Хороший тому пример — компания «Газпром нефть». Она привлекательна тем, что у неё отсутствуют большие расходы по внеоперационным статьям. И первое, на что стоит обратить внимание, это девальвация рубля. Исключительно за счёт того, что нефть продаётся в долларах США, а наш бюджет на 51% зависим от него, падение цен на нефть повлияло на рост стоимости доллара США. И для большинства российских компаний этот эффект синергии доллара/нефти был на руку. Во-первых, оказался абсолютно бесполезным закон по налоговому манёвру. Предполагалось, что сокращение экспортных пошлин будет заменяться НДПИ. Но вот незадача: что в экспортных пошлинах, что в НДПИ используется формула, в которой непосредственно влияют на ставку и цена доллара США, и стоимость нефти марки Urals. И, судя по результатам, например, «Газпром нефти», можно наблюдать, как ставка НДПИ снизилась на 10% в 2016 году и экспортные пошлины — на 20%. В то время как, по логике правительства и планам, на 20%-е снижение экспортных пошлин ожидалось 22%-е увеличение НДПИ из года в год, при тех же показателях добычи.

Но текущая стоимость нефти марки Urals и доллара США негативно отразятся на себестоимости компаний. Уже исходя из данных за 4-й квартал «Газпром нефти» следует, что эффективная ставка на НДПИ увеличилась на 8,1% по отношению к 3-му кварталу. В 1-м квартале ставка будет приблизительно такой же, с корректировкой на базовую ставку, которая в текущем году составляет 919 рублей за тонну.

У некоторых компаний финансовые результаты в отчётном году оказались лучше, чем годом ранее. Это произошло во многом благодаря ослаблению рубля, и у многих компаний финансовая статья «Курсовые разницы» оказалась гораздо ниже значений 2015 года. Иначе в таком бы случае, несмотря на сохранение операционной рентабельности, а где-то даже рост, значения прибыли компаний были бы в разы хуже. Что касается операционной рентабельности, это хорошее отражение того фактора, что налоговый манёвр не сработал ровным счётом никак. Хотя в момент публикации закона нефтегазовая отрасль сильно взбудоражилась, так как расходы были бы в разы выше. Потому что в каждой компании экспорт сырой нефти и нефтепродуктов в процентном соотношении разный, а вот за добычу платить пришлось бы всем практически одинаково.

По-прежнему самыми перспективными компаниями в отрасли отстаются «Газпром», «Газпром нефть» и «Лукойл». В каждой компании разные идеи, которые могут повлиять на рост курсовой стоимости.

Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335164 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!