Крепнуть и не ослабевать

Инвесторы продолжают воздерживаться от покупок из-за слишком крепкого курса рубля; свою роль, безусловно, играет и окончание налогового периода, когда рублевая масса сжимается как «шагреневая кожа». Действительно, рубль с начала года смог укрепиться более чем на 9% относительно доллара и более чем на 7% относительно евро. Многие инвесторы полагают, что курс доллара против рубля может упасть до 54 рублей, но снижение долгим не будет. Рубль проявляет устойчивость как к изменениям ставок Банка России, недавно снизившего ключевую ставку на 0,25% до 9,75%, так и к дорожающему доллару на международном валютном рынке.

Рост нефтяных котировок и спекулятивные сделки carry trade также толкают отечественную валюту вверх, поскольку инвесторов привлекает разность ставок долговых инструментов на фоне умеренно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ и относительно мягкой ДКП регуляторов развитых экономик. Продавая валюту за рубли и покупая высокодоходные рублевые инструменты, инвесторы с удовольствием поддерживают приток валюты в Россию и укрепляют рубль.

Благодаря относительно стабильной цене на нефтяных рынках, рубль может еще больше окрепнуть. Помочь этому в течение всего дня могут стать другие факторы, например, комментарии от рейтингового агентства Fitch. Если прогноз по суверенному рейтингу России будет пересмотрен до «позитивного», пара может добраться до отметки 55-55,5 в течение дня.

Пока будет сокращаться торговый оборот, и будет активно расти продажа валютной выручки экспортерами по ценам, значительно превышающим цену, заложенную в бюджет РФ на 2017 года, пока будут снижаться потребности в закупке валюты со стороны населения и для финансирования платежей по валютному долгу, ждать ослабления российской валюты крайне сложно.

Рубль, по всей видимости, и дальше будет пользоваться популярностью у зарубежных инвесторов в качестве стабильной валюты с высокими ставками в экономике почти около 10%, поэтому вкупе с желанием рейтинговых агентств повысить рейтинг России ожидать скорого ослабления российской валюты не приходится.

Торги на российском рынке в четверг сопровождались разнонаправленным закрытием по основным индексам на фоне значительного укрепления рубля против основных иностранных валют.

Индекс ММВБ снизился на 0,09% до уровня 2 021,88 пунктов, индекс РТС вырос на 1,1% до уровня в 1 137,26 пунктов.

На нефтяных рынках цены начали снижаться в последний день рабочей недели на фоне опасений инвесторов по поводу перспектив пролонгации соглашения основных нефтедобывающих стран о сокращении добычи «черного золота». Реальное опасение основано на том, что будет, если ОПЕК начнет добывать нефть в прежних объемах, когда соглашение истечет.

Кроме того, инвесторы опасаются за перспективы спроса на это сырье. Вчера аналитическая компания Energy Aspects написала, что общий спрос на нефть в Азии начинает пробуксовывать из-за его снижения со стороны частных нефтеперерабатывающих заводов в Китае, что объясняется периодом техобслуживания на этих предприятиях.

Сдерживают снижение и сделанные вчера заявления министра энергетики РФ Александра Новака о сокращении добычи на 200 тыс. баррелей в день по сравнению со среднесуточным показателем октября в рамках соглашения с нефтедобывающими странами. При этом министр подтвердил планы России выйти на соответствующий венскому соглашению уровень сокращения добычи нефти в 300 тыс. баррелей в сутки к концу апреля.

Стоимость июньских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,56% до уровня в $52,83 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,48% до $50,11 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы накануне выросли на фоне сильных данных по ВВП США в четвертом квартале 2016 года, NASDAQ в 21-й раз с начала года достиг рекордного уровня.

Как сообщило Бюро экономического анализа министерства торговли США, реальный рост ВВП страны в IV квартале 2016 года, согласно третьей, окончательной, оценке, составил 2,1% в годовом выражении. При этом участники рынка ожидали роста на 2%. Согласно первой и второй оценкам Минторга, рост ВВП США в отчетном квартале составил 1,9%.

Рынок может прибавить в конце месяца, причем новые данные по ВВП подтверждают импульс в экономике, и это обеспечивает рост.

Между тем, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за прошлую неделю уменьшилось на 3 тыс. с показателя предыдущей недели и составило 258 тыс. При этом инвесторы ожидали снижения показателя на 13 тыс. с показателя предыдущей недели — до 248 тыс.

Индекс Dow Jones увеличился на 0,33% до уровня в 20 728,49 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,28% до уровня в 5 914,34 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,29% до уровня в 2 368,06 пунктов.

На азиатских рынках основные е площадки региона торгуются с разнонаправленной динамикой на данных из Японии об инфляции и уровне безработицы в этой стране.

Потребительские цены в Японии в феврале в годовом исчислении выросли на 0,3%, в месячном – опустились на 0,1%. В январе показатель вырос на 0,4% и 0,1% соответственно. Базовые потребительские цены в стране в феврале выросли на 0,2% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее, что совпал с прогнозом по рынку.

Кроме того, в феврале показатель безработицы с учетом сезонных колебаний снизился до 2,8% с отметки предыдущего месяца в 3%. Рынок ожидал индикатора на январском уровне в 3%. Сейчас инвесторы сохраняют склонность к риску, что связано с превзошедшими ожидания статданными из ряда азиатских стран.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,29% до уровня в 3 219,40 пункта, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,21% до 1 983,66 пунктов. Индекс Hang Seng опускался на 0,48% до уровня в 24 183,92 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,03% до 2 163,44 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит отметить акции ФСК (+5,03%), обыкновенные акции Россетей (+4,69%), префы Автоваза (+4,25%), акции ПИКа (+3,62%), Разгуляя (+3,45%), а также бумаги Русала (РДР выросли на 2,76%, обыкновенные акции - на 3,31%), акции Магнита (+2,71%), МРСК Центра (+2,21%), Роснефти (+2,02%) и акции Юнипро (+1,82%).

2. Среди лидеров снижения стоит отметить акции Лукойла (-2,58%), бумаги Мечела (привилегированные акции снизились на 1,81%, обыкновенные - на 2,24%), акции Новатэка (-2,07%), акции Qiwi (-2,01%), ОГК-2 (-1,98%), а также акции Северстали (-1,85%), обыкновенные акции Башнефти (-1,84%), акции МТС (-1,68%), М.Видео (-1,59%), Черкизово (-1,39%), ММК (-1,27%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкой коррекции в течение дня, несмотря на рост цен на нефть, поскольку окончание налогового периода продолжает укреплять рубль и сдерживать покупки.

ОАО "Сургутнефтегаз"

Сегодня Сургутнефтегаз обнародовал отчетность по РСБУ за 2016-й год, согласно которой был получен чистый убыток по РСБУ в размере 104,76 млрд. рублей против прибыли в 751,355 млрд. рублей в 2015-м году.

Выручка компании за год выросла всего на 1,5% в годовом выражении до уровня в 992,5 млрд. рублей.

Валовая прибыль увеличилась на 5% до 329,8 млрд. рублей. Прибыль от продаж выросла на 0,6% в годовом выражении до 235,4 млрд. рублей. Себестоимость продаж составила 662,748 млрд. рублей, снизившись на 0,2% в годовом выражении.

Убыток до налогообложения компании за 2016 год составил 123,075 млрд. рублей против прибыли в 902,534 млрд. рублей годом ранее.

Мы считаем данные отчетности негативными для бумаг Сургутнефегаза, поскольку наряду со снижением чистой прибыли налицо рост долгосрочных обязательств компании на 8% до уровня в 76,8 млрд. рублей.
Цена: 29,15
Цель: 27,2
Рекомендация: Сокращать

ОАО "Роснефть"

Сегодня стало известно, что оценка активов Роснефти в Чечне произведена авторитетным оценщиком, а компания с пониманием относится к проблемам республики, но не вправе снижать стоимость активов в ущерб акционерам.

Напомним, что глава Чечни Рамзан Кадыров ранее заявлял, что считает завышенной сумму, в которую оценены активы Роснефти в республике для их продажи региону, отметив, что республика будет добиваться справедливости.

Чеченская Республика уже много лет пытается вернуть себе контроль над нефтегазовыми активами. Ранее президент Путин поручил правительству поддержать просьбу главы региона о передаче республике компании «Чеченнефтехимпром», но встал вопрос о разделе имущества ЧНХП по добыче и транспорту нефти, которым пользуется контролируемый Роснефтью «Грознефтегаз», добывающий около 300 тыс. тонн нефти в год.

Ранее Роснефть уже предложила свой вариант раздела активов, заявив о готовности продать Чечне 51%-ю долю в «Грознефтегазе» и остальное имущество в регионе. В конце января компания представила в Минэкономразвития сделанную PwC оценку этих активов в 12,5 млрд. рублей.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Роснефти, поскольку вряд ли компания будет дисконтировать стоимость активов в ущерб интересам акционеров, поэтому региону придется в части реализации этой сделки искать компромиссные решения в рамках правовых возможностей, связанных с защитой прав акционеров.
Цена: 326
Цель: 355
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335168 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей