Немного мыслей о ПАО «ЧТПЗ»

31 марта 2017 Conomy | Компании | ЧТПЗ
Вчера ЧТПЗ выпустил существенный факт о решениях совета директоров, в котором отмечены рекомендации о выплате дивидендов. Честно говоря, я не ожидал такого развития событий, поэтому решил еще раз присмотреться к этой компании, которую и так считаю вполне перспективной.

Несколькими днями ранее компания опубликовала финансовую отчетность по итогам последнего завершенного года, о чем я писал ранее. В результате сдвига графиков отгрузки «Газпрома» снизилась выручка компании, однако компания смогла нарастить чистую прибыль. Основной нюанс в том, что довольно большую долю прибыли группа ЧТПЗ получила благодаря курсовым разницам. Кроме того, как можно заметить, компания стабильно имеет высокий уровень долговых обязательств: более 90% в структуре баланса, порядка 70% процентов которых входят в состав заемных средств. Однако в ретроспективе последних двух лет можно увидеть, что при текущей модели поведения ЧТПЗ демонстрирует довольно высокий для отрасли уровень операционной рентабельности и вполне способна противостоять таким недугам, как снижение отгрузки, высокий уровень выплат по кредитам и колебания курсовых разниц.

Одной из причин тому служит ценовая конъюнктура на рынке трубной продукции. Согласно данным, которые публикует компания, цены на трубную продукцию стабильно растут, причем темпы роста довольно внушительны.

Выручка от реализации трубной продукции

Немного мыслей о ПАО «ЧТПЗ»


Взлет цен на металлургические ресурсы в конце 2016 года положительно повлиял на цену стального проката, что, в свою очередь, нашло свое отражение в ценах на трубную продукцию. В прогнозной перспективе также ожидается рост цен на металлургические ресурсы и на стальной прокат, что поддержит дальнейший рост цен на трубы. Также следует отметить рост доли экспорта в структуре продаж компании, что связано с увеличением доли поставок для международных проектов «Газпрома» и с расширением присутствия компании на рынках Ближнего Востока, США, Африки и стран СНГ. Такая ситуация несомненно положительно повлияет на цену продукции при нынешних уровнях курса валюты, однако укрепление курса в прогнозном периоде замедлит это влияние.

Кроме того, ожидается рост продаж компании в связи с участием ЧТПЗ в ряде крупнейших проектов «Газпрома»: «Сила Сибири», «Северный Поток — 2», «Ухта-Торжок 2» и других. При условии, что «Газпром» не планирует сдвигать сроки этих проектов, недостаток отгрузки труб в прошедшем году ЧТПЗ сможет восполнить ростом объемов поставок для этих проектов в будущем. Так, например, для проекта «Северный поток — 2» условия контракта подразумевают поставку 599 тыс. тонн ТБД в период с сентября 2016 года по июнь 2018 года. Учитывая, что за четыре прошедших месяца в 2016 году компания отгрузила лишь около 82 тыс. тонн продукции, за следующие 18 месяцев она должна поставить 517 тыс. тонн труб.

Нельзя также не отметить улучшение ситуации с долгами компании. За прошедший год компания смогла снизить чистый долг с 86,1 до 76,2 млрд рублей, заключила договоры на рефинансирование синдицированных кредитов и выпустила облигации, что поспособствовало оптимизации кредитного портфеля и графика платежей компании.

На фоне конкурентов ЧТПЗ тоже смотрится вполне перспективно. Основной конкурент компании, если говорить о представителях российского фондового рынка, — несомненно, ТМК. Конечно, лидеры металлургического рынка «Северсталь» и ММК тоже не брезгуют производством труб, однако масштабы производства и продаж значительно разнятся, что говорит об отсутствии какой-либо серьезной конкуренции с этими компаниями. Что касается конкуренции с ТМК, то в этом случае, на мой взгляд, ЧТПЗ обладает более внушительным отчетом о финансовых результатах, нежели ТМК. В текущей экономической ситуации операционная эффективность ЧТПЗ вдвое выше ТМК. После реструктуризации своих заемных средств, при том, что уровень долговой нагрузки у обеих компаний примерно одинаков (60%?65% в структуре баланса для обеих компаний), это отразится и на более высокой прибыльности ЧТПЗ. Однако, с точки зрения рыночных коэффициентов, ТМК выглядит привлекательней.



Однако в этом случае следует учесть, что ТМК в рамках такого сравнения подавляюще влияет на рыночные показатели и бОльшую долю своей продукции продает на зарубежных рынках, в отличие от ЧТПЗ, что не позволяет в полной мере объективно сравнивать рыночные коэффициенты.

Кроме того, как уже отмечалось вначале, совет директоров компании объявил о рекомендации выплатить дивиденды в размере 10,05 руб. на акцию. При таком размере выплаты доходность на вчерашнюю дату закрытия составит около 7,5%, что довольно неплохо для металлургической отрасли в целом и тем более для конкретно трубной отрасли. Для сравнения, размер дивидендов ТМК по итогам первого полугодия составил 1,94 рубля на акцию. Если предположить развитие событий как в нескольких прошлых годах и выплата дивидендов ограничится первым полугодием, то доходность будет равна 3% на последнюю дату закрытия реестра. Таким образом, при поддержании группой ЧТПЗ высокого уровня дивидендной доходности, компания еще сильнее укрепит свои позиции на фоне конкурентов и возбудит еще больший интерес инвесторов.

Резюмируя вышесказанное, отмечу, что, на мой взгляд, у группы ЧТПЗ довольно обширные перспективы для развития, учитывая текущее состояние рынков и плотное сотрудничество с «Газпромом». Я не призываю прямо сейчас покупать бумаги компании, однако считаю, что к ним стоит присмотреться, особенно с позиции долгосрочных инвестиций.
Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335173 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников