Сенсационный рубль

Рубль заканчивает квартал на мажорной ноте. Его резкое укрепление на Форекс в последние дни приводило к ослаблению пары доллар/рубль ниже 56 руб/доллар, что технически даёт возможность «по инерции» уйти и к 55 руб. Локальная причина этого - уникальные условия конъюнктуры. Именно на текущей неделе основной конкурент рубля по доходности - южноафриканский рэнд - теряет популярность из-за обострения политической ситуации в ЮАР. И рубль стал наиболее доходной валютой в мире, что дополнительно привлекает спекулянтов. Инвесторы понимают, что ЦБ России не торопится снижать ключевую ставку, чтобы удержать инфляцию. В результате её уровень 9,75% превышает инфляцию (4,3%) почти на 5,5 пунктов. Этого нет нигде в мире. Кроме того, «оживилась» и нефть. Её цены отошли от опасного психологического рубежа в $50/барр. по Brent к $53. Причины - приближение «высокого» автомобильного сезона, уменьшение запасов, усиление призывов ОПЕК к продлению соглашения о сокращении добычи, рост показателя деловой активности в Китае.

Но главная спекулятивная составляющая поддержки рубля - очень шаткий фактор. Он создаёт довольно опасный «пузырь» необоснованно раздутого курса нашей валюты. Это чревато тем, что при любом изменении настроения на рынке рубль может обвалиться резко.

Кроме того, конечно, страдают доходы бюджета. Рост рубля не соответствует экономическому состоянию России, не проявляющему признаки значимого улучшения.

Поэтому можно предположить следующее. Ситуация в апреле на Форекс будет складываться не в пользу рубля. ЦБ станет наращивать покупку валюты для пополнения резервов, пользуясь низким курсом. Сезонный весенний рост импорта сдвинет платёжный баланс в сторону усиления спроса на доллары. Вероятна скупка валюты и через госбанки по «рекомендациям» ЦБ. Возможно и дальнейшее уменьшение ставки - ведь ЦБ обещал делать это во 2-3 квартале, что дополнительно станет стимулировать бизнес. Необходимо угасить избыточный пыл «быков» по рублю. Поэтому предполагаем, что доллар/рубль вернётся к более адекватным уровням 57-58 руб/дол. в среднесрочной перспективе.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335187 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!