Кто торгует на Московской бирже

Давайте сначала зададим себе вопрос, кто же в основном торгует на Московской бирже.

Кто торгует на Московской бирже


На этом слайде график Индекса ММВБ за период с 01.12.2015 по 23.02.2017.
Я выбрала даты, когда обьёмы торгов были минимальны ( красные зоны на графике)
25.12.2015 Рождество ( католическое)
20.02.2016 День президентов США
25.03.2016 Благовещение Пресвятой Богородицы (католическое)
30.05.2016 День поминовения США
26 и 27 12.2016 тоже рождественские каникулы (католические)



А на этом слайде желтая зона 04.07.2016 День независимости США.
Глядя на эти слайды мы понимаем, что в те дни, когда проходят главные католические и государственные праздники у нерезидентов и в финансовом секторе у них выходные дни, торги на Московской бирже имеют минимальные обьемы и можно смело сказать, что значительная часть (даже похоже, что большая часть) обьемов торгов на Московской бирже обеспечивается нерезидентами. И, судя по минимальным объемам торгов в праздничные дни в США, это именно нерезиденты из США.



На этом слайде Рождество (католическое ) 2016 года. Опять пониженные объемы торгов, опять рождественские каникулы у нерезидентов. Но предположение, что на нашем рынке правят бал трейдеры из США уже не актуально. Смотрим 20.02.2017 года( последняя желтая зона) В США выходной День президентов США, а объемы торгов на ММВБ снизились не значительно. Хотя, судя по торгам во время католического Рождества, это по-прежнему нерезиденты.
Естественно, не резиденты мыслят долларовыми или другими валютными категориями при торговле акциями.



На этом слайде мы видим динамику курса доллара к рублю и котировки доллара за февраль 2017 года и понимаем, что такой курс доллара как в феврале 2017 года, был в начале и середине 2015 года, но и индекс ММВБ тогда был в районе 1600-1700.
А что же дивиденды? А что дивиденды! Если акции были в портфеле на день отсечки, то мы получили их на счет и в 2015 году при индексе ММВБ на уровне 1700 и получим в 2017 году, на каком бы уровне не был ММВБ.
И вообще, чем ниже мы купим дивитикер, тем выше дивидендную доходность мы получим.

В качестве источника данных использовалась мартовская презентация для инвесторов. Выбраны самые интересные моменты.

Если в первой части были лишь догадки Ларисы Морозовой, то сейчас ее догадки получили совершенно официальное подтверждение.
Кто торгует на Московской бирже?

Большие дяди с большими деньгами. ?



По диаграмме видно, что за последние 4 года на фондовом рынке и на рынке деривативов немалая доля оборотов приходилась на иностранных инвесторов. На картинке могут искажаться цвета, если хотите — сами можете убедиться в оригинальной презентации по ссылке выше, но на долю розничных инвесторов приходится такая мизерная доля, что их просто не видно на диаграмме. Хотя, есть такая категория на круговых диаграммах, как «brokers prop trading», за которой могут скрываться спекулянты с большим капиталом — так что это вопрос дискуссионный.

Для большей наглядности процентное соотношение объемов торгов по секциям Московской бирже сведено в круговую диаграмму.



Срочный рынок вроде как занимает 13,5% от общего объема торгов и это вроде как существенная доля. Но тут есть 1 нюанс, как считается этот объем. Объем считается по номиналу контракта.

Например, фьючерсный контракт на доллар-рубль (он же Сишечка). Номинал — примерно 57 тыс. руб. на данный момент. Гарантийное обеспечение — 3,5 тыс. руб. Чтобы открыть позицию по фьючерсу нужно иметь лишь ГО, а не сумму равную номиналу контракта. Практически все на срочном рынке используют скрытое плечо, заложенное во фьючерс через механизм ГО. Получаем, что на срочном рынке крутятся не такие астрономические суммы, как это может показаться на первый взгляд. Скорей всего, по объемам привлеченных средств срочный рынок вполне сопоставим с фондовым и облигационным.

Так что, когда какие-то ребята со смарт-лаба будут призывать устроить «голодовку трейдеров», чтобы напугать Московскую биржу, то это должно вызывать лишь снисходительную улыбку. ?
Источник http://indafx.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335188 обязательна
Условия использования материалов