Трамп вышел на тропу войны со злоупотреблениями в торговле

В напоминание о протекционистском характере своей торговой политики, сегодня Трамп намерен подписать указ о проведении полномасштабного исследования с тем, чтобы установить основные причины торгового дефицита в США, плохой собираемости антидемпинговых пошлин и в целом определить все формы «злоупотребления в торговле». Об этом заявил министр торговли США Уилбур Росс, сообщает агентство Reuters.

Последние указы президента приходятся на очень деликатный период – на следующей неделе Трамп впервые встретится со своим китайским коллегой Си Цзиньпином во Флориде, где вопросы торговли обещают стать главным источником напряженности диалога. В прошлом году КНР внесла самый большой вклад в дефицит торговли товарами в Штатах, который составил 734 млрд долларов. И накануне в твиттере Трамп признал, что предстоящая встреча с китайским лидером «будет непростой».

Директивы, если они будут воплощены, позволят Трампу сфокусироваться на выполнении своих предвыборных обещаний в вопросе борьбы с «несправедливым импортом» после того, как его инициатива с заменой Obamacare потерпела крах в Конгрессе. Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что по распоряжению президента ведомству предстоит выяснить причины торгового дефицита в стране. Сюда войдет определение форм «злоупотребления в торговле», таких как демпинг и несправедливые льготы, односторонние торговые практики других стран и валютными перекосами. Росс подчеркнул, что последний термин не имеет отношения к манипулированию валютами, и только Министерство финансов США может устанавливать факт манипулирования валютными курсами. Но при этом он отметил, что в некоторых отдельных случаях валюты не по намерению властей могут отклоняться от своих традиционных уровней. В качестве примера чиновник сослался на резкий обвал мексиканского песо после ноябрьских президентских выборов в Америке.

Как отмечает Reuters, заместитель министра иностранных дел Китая Чжэн Цзэгуан признал наличие торгового дисбаланса, но при этом подчеркнул, что он обусловлен преимущественно различиями в экономических структурах двух стран. Чиновник также добавил, что Китай имеет торговый дефицит в секторе услуг. «КНР не стремится к торговому профициту намеренно. Мы также не преследуем цели проведения конкурентной девальвации своей национальной валюты с целью стимулирования роста экспорта. Это не наша политика», - пояснил Чжэн Цзэгуан.

Также в рамках исследования будет проведена проверка правил Всемирной торговой организации, которые, по словам Росса, не соблюдаются всеми странами на одинаковом уровне. Штаты уже давно жалуются, что правила ВТО позволяют освобождать экспорт от налога на добавленную стоимость, но при этом не освобождают американский экспорт от корпоративного подоходного налога. Также планируется изучить эффект торговых сделок, которые не принести ожидаемой прибыли, продолжает Росс. Эксперты должны представить результаты расследования по данному вопросу в 90-дневный срок.

Эти результаты, по мнению чиновника, сыграют на руку будущим решениям администрации Трампа в вопросе торговли. Это будет первый «системный анализ» причин торгового дефицита, где будет тщательно изучена информация по каждой стране и каждому продукту. «Это станет демонстрацией намерения администрации бороться с проблемами в полной готовности, без всякой спонтанности», - подчеркнул министр торговли. Росс пообещал более жесткий контроль за соблюдением законов о торговле в стране. По его словам, исследование сфокусируется на странах с хроническими профицитами торговли с США. Список таких государств возглавит Китай, который в прошлом году зафиксировал профицит в размере $347 млрд. На втором месте идет Япония с профицитом в $69 млрд., далее – Германия ($65 млрд), Мексика ($63 млрд), Ирландия ($36 млрд) и Вьетнам ($32 млрд).

Второй указ, который намерен подписать Трамп, будет направлен на борьбу с плохой собираемости антидемпинговых пошлин в США. Питер Наварро, ближайший советник Трампа и глава недавно учрежденного Национального совета США по торговле, отметил, что в период с 2001 до конца 2016 года страны из 40 стран недоплатили таких пошлин на сумму $2.8 млрд. По словам чиновника, данное распоряжение предусматривает закрытие этих брешей за счет введения более жестких требований и контроля за выплатами, а также новых правовых требований для оценки рисков, сопряженных с импортерами.

Наварро, который является ярым критиком торговых практик Китая, предпочел не делать акценты в сторону этой страны в преддверии визита ее президента в Америку: «Ничего из того, о чем мы сейчас говорим, не относится именно к Китаю. Это история о злоупотреблении в торговле, низкой собираемости пошлин, это история о 40 государствах, которые несправедливо субсидируют свои товары и отправляют их в нашу страну или же занимаются демпингом».
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335200 обязательна
Условия использования материалов