Глава ВЭБ: нефти дороже $60 за баррель уже не будет

Цена нефти, скорее всего, не будет дороже $60 за баррель из-за внедрения сланцевых технологий добычи нефти, заявил в пятницу глава "Внешэкономбанка" Сергей Горьков в ходе конференции "HR-хакатон: новые эффективные способы организации работы с персоналом".

"Когда-то, еще в 2008 г., в кризис, лидером крупнейшей нефтяной американской компании было заявлено, что цена на нефть будет больше чем $200 за баррель. Он не учел одну вещь - сланцевую революцию, при которой тогда маленькие компании, инвестиции которых были десятки миллионов долларов, не миллиардов, а просто десятки миллионов, создали технологию, себестоимость которой была $120, потом $90, сейчас она $60. Поэтому больше чем за $60, скорее всего, нефть уже не будет", - отметил Горьков.

Министерство энергетики России 27 марта не поменяло свои прежние прогнозы по цене нефти в текущем году. По оценкам главы ведомства Александра Новака, средняя стоимость нефти будет колебаться в диапазоне от $50 до $60 за баррель.

Глава Минэнерго РФ отметил, что повышение цен до нового диапазона (по сравнению с прежними, более низкими уровнями 2016 г.) позволит увеличить налоговые поступления в бюджет в среднем на 1,5 трлн руб. в год:

"Мы видим в целом положительный эффект, и не только для нефтяных компаний, но и для бюджета, как правильно отмечают эксперты. Мы оценивали ранее: если цены будут держаться на уровне, который сегодня складывается в диапазоне от $50 до $60 за баррель, то дополнительный эффект для бюджета может составить в год до 1,5 трлн рублей. По нашим оценкам, в 2017 году средняя цена марки Brent будет в диапазоне от $50 до $60".
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335208 обязательна
Условия использования материалов