В макроэкономике все хорошо, но геополитика может снова спутать все карты

Азиатские фондовые индексы на подъеме, несмотря на пятничное снижение на американских площадках. Доллар консолидируется в узком диапазоне после, а цены на нефть неохотно корректируются после стремительного роста в пятницу. Такова общая атмосфера на финансовых рынках в понедельник, в начале новой недели и нового квартала, который обещает быть не менее волатильным, учитывая повышенный интерес инвесторов к политическим факторам риска.

Обзор макроэкономических событий

Итак, сегодня у нас день повсеместных отчетов PMI по сектору обрабатывающей промышленности. Япония уже опубликовала свой показатель, который оказался неожиданно ниже предварительной оценки (52.4 по сравнению с 52.6). Однако вряд ли это можно считать поводом для беспокойства, поскольку индекс все еще находится в зоне роста, кроме того, экспорт и спрос на японские средства производства продолжает расти уверенными темпами. Японские компании также не видят поводов для паники: согласно отчету Танкан, подготовленному Банком Японии, деловое доверие среди крупных производителей Японии в марте достигло максимального уровня за последние полтора года – все благодаря слабой иене, которая помогла поднять прибыли от продажи экспортной продукции до рекордных высот. Совершенно очевидно, что японская экономика восстанавливается, но отразится ли это на ценах? Все зависит от того, как бизнес распорядится своими деньгами: инвестирует в развитие, или будет копить на черный день? Вряд ли эти отчеты смогут убедить трейдеров в том, что Банк Японии в скором времени свернет с пути и начнет сворачивать программы стимулов, или откажется от тагетирования кривой доходности.

Австралия уже опубликовала отчет по розничным продажам за февраль. Показатель неожиданно ушел в минус, чем сильно разочаровал участников рынка (-0.1% м/м против прогноза +0.3% и предыдущего значения +0.4%). В годовом соотношении темпы роста объема розничных продаж сократились до 2.7% - это самое низкое значение почти за четыре года. Плохие новости для Резервного банка Австралии, который не может позволить себе масштабные стимулы из-за перегретого рынка жилья. Некоторые аналитики ссылаются на нетипично теплую погоду, которая повлияла на продажи сезонной одежды и обуви, однако, учитывая падение потребительского доверия, а также вялый рост занятости и заработных плат, главная причина все-таки гораздо серьезнее.

Европа сегодня публикует данные по деловой активности, а также отчет по уровню безработицы в ЕС за февраль. Эти показатели, скорее всего, подтвердят процесс восстановления европейской экономики, однако интерес к ним вряд ли выйдет за рамки чисто статистического (если, конечно, они не будут резко отличаться от прогнозов, что маловероятно). На политике Европейского центрального банка это никак не отразится. Последние комментарии со стороны регулятора говорят о том, что он явно недоволен тем, как рынки восприняли итоги мартовского заседания и где они усмотрели намеки на возможный выход из программы стимулирования (учитывая динамику свопа на индекс овернайт, в цены закладывается 50% вероятности повышения ставки ЕЦБ в декабре). Да и инфляционные ожидания в марте снова упали ниже отметки 2.0%. Это значит, что разрыв в доходности между гос. облигациями США и Европы разнонаправленный подход к монетарной политике сохранится не в пользу евро.

В целом, понедельник обещает быть относительно спокойным. Однако не стоит обольщаться – впереди напряженная неделя, как в политическом, так и в экономическом плане. ЕЦБ и Федрезерв опубликуют протоколы последних заседаний, кроме того, в пятницу выйдет традиционный для начала месяца отчет по рынку труда в США. Также в четверг президент США Дональд Трамп встречается со своим китайским коллегой Си Цзыньпином. Диалог может быть весьма напряженным: все мы знаем, что Трамп считает Китай валютным манипулятором, который нагло обворовывает несчастных американцев. Масла в огонь может подлить публикуемый во вторник отчет по торговому балансу в США.

Краткий обзор ситуации на валютном рынке

Евро/доллар с утра подрос на 0.2% до максимума азиатской сессии в области 1.0679. Прошлая неделя была для евро такой многообещающей на старте, но закончилась бесславным падением почти на 2%. Шансы отыграться значительно возрастут, если пара сумеет закрепиться выше области 1.0700, для этого понадобится анти-рисковый настрой вкупе с положительной макростатистикой по Европе.

Доллар/иена также вырос до внутридневного максимума в области 111.5 по сравнению с уровнем открытия 111.13. Скорее всего, пара продолжит консолидироваться в узком диапазоне в ожидании новых катализаторов. Неделя закончилась для нее фактически ничем – откуда начали, туда и вернулись. Чтобы нейтрализовать медвежье давление, пара должна вернуться в область выше 112.50, но для этого потребуется масштабное укрепление доллара по всему спектру рынка на фоне роста доходности по гос. облигациям США.

Фунт/доллар также на подъеме. Пара отодвинулась от локальной поддержки 1.2500 и вернулась в середину диапазона 1.2600-1.2500. Фунт неплохо себя чувствует, но лишь до тех пор, пока новости по Брекзиту не посеют очередной приступ паники. Один из европейских новостных ресурсов в субботу пошутил о том, что ЕС намеревается взыскать британский долг непосредственно с населения, выставив счет в размере 500 ф.ст. для всех граждан Великобритании без исключения. К счастью, мало кто поверил в эту первоапрельскую утку.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335271 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео