utmagazine | Психология

Интервью с психологом Дэниз Шал: Основные ошибки трейдеров

Дэниз Шал - тренер по принятию решений и повышению эффективности, штатный психотерапевт хедж-фонда Axelrod.

Шал - бывший трейдер, она окончила Правительственную школу Джона Ф. Кеннеди по курсу "Инвестиционные решения и теория поведенческих финансов", получила степень магистра нейробиологии в Университете Чикаго. Ее дипломная работа - "Нейробиология навязчивых действий по Фрейду" - считается одной из наиболее инновационных в области нейропсихоанализа. На основании этой работы Bloomberg создал игру для тренировки мышления трейдера.

Как эмоции человека влияют на его ощущения, связанные с инвестированием и принятием рисков?

На самом деле, инвестор принимает решения не так, как он себе это представляет. Только на первый взгляд этот процесс кажется обдуманным и основанным исключительно на математическом анализе. Нейробиология доказывает, что мысли являются продуктом ощущений, эмоций и реакций организма. Эти элементы находятся в постоянном, циклическом взаимодействии и порождают то, что мы называем уверенностью или убежденностью. Этот аспект принятия решений признается инвесторами, но базируется на ощущениях/эмоциях.

Существует несколько уровней ощущений/эмоций, которые влияют на наше восприятие. Базовые реакции организма - усталость приводит к тому, что человек замечает меньше рисков. Эффект - разница в настроении или видении. Эмоции - углубленная форма эффекта, относящаяся к конкретной ситуации и частично - к персональным особенностям и прошлому опыту человека.

Применительно к инвесторам или трейдерам, это можно проиллюстрировать на двух примерах: страх упустить возможность (FOMO) и страх перед тем, что впоследствии придется сожалеть (FOFR). Термин FOMO я начала использовать в 2007 году. Этот страх заставляет трейдера входить в позицию сразу после появления торгового сигнала без проведения анализа в полном объеме. FOFR заставляет оставаться в позиции, которая не работает так, как ожидалось. В последнем случае, трейдер боится, что выйдет в самый неподходящий момент и будет выглядеть "глупо". Люди всеми силами стараются этого избегать, что является причиной передержки убыточных позиций, которая негативно сказывается на состоянии торгового счета.

Фрактальные эмоции - это ожидания и объяснение, почему с вами регулярно случается одно и то же. Именно эти повторяющиеся эмоции, присущие нам всем, приводят к тому, что одна ситуация похожа на другую. Вот где по-настоящему важен жизненный опыт.

Среди моих клиентов есть пример, когда бывший игрок в регби всегда докупался в позициях, которые вели себя плохо, как бы стараясь их "продавливать". И обратный случай: парень, торговавший вторичными финансовыми инструментами, никак не мог набрать такой размер позиции, который ему хотелось. Причина заключалась в подсознательном копировании поведения его матери, которая настолько не могла принимать риски, что в детстве даже не разрешала ему играть в футбол.

Как трейдер может защититься от эмоциональных реакций при принятии решений в разных торговых ситуациях?

Нужно научиться отделять интегральные эмоции, которые связаны с рыночной информацией, от случайных, которые не имеют отношения к торговле.

Попытка отрешиться от любых эмоций является ошибочной. Это не работает, да и не нужно, иначе вы не сможете обрести уверенность или убежденность. Хуже того, подавление всех эмоций приведет к тому, что фрактальные (то есть связанные с жизненным опытом) победят в самый неподходящий момент. Если вы сдерживаете эмоции, их энергия накапливается до тех пор, пока не приведет к побуждению к действию.

Изучение эмоций - понимание того, как они работают и как они работают в вашем конкретном случае - позволяет инвестору или трейдеру получить важную информацию за счет выявления своих подсознательных шаблонов поведения, которые принято называть интуицией или "шестым чувством". Это может побудить вас к более глубокому изучению. Например, страх, в его чистом виде, старается помочь вам, указав на высокий риск или недостаток информации.

В этом смысле, один из способов, как можно помочь себе, - это понять, что истинная природа рынка - это всемирная нескончаемая игра в покер. Это важно, потому что, в отличие от спорта, где игра или гонка всегда имеет заранее известную конечную точку, здесь ваш мозг может сыграть с вами злую шутку, так как впереди вас всегда ждет очередной раунд. Такая возможность может, например, вызывать страх перед сожалением в будущем. Неопределенность, связанная с тем, что вы всегда можете заработать или потерять, заставляет мозг заниматься распознаванием контекста и шаблонов активнее, чем если бы вы строили мост, где все взаимосвязи имеют четкое количественное описание.

Инвесторы пытаются найти такие же взаимосвязи, но их не существует. Рынок - это социальная, человеческая игра. Вы пытаетесь сделать то, за что через год другой человек готов будет заплатить больше. Социальный прогноз связан с неопределенностью. Но она заставляет искать ответ на важный вопрос: почему кто-то другой купит это у вас дороже. Наука о мозге говорит, что те люди, которые умеют находить ответ на этот вопрос, лучше способны предсказывать движение цены.

Страх перед неопределенностью рынка и невозможностью знать будущее помогает человеку лучше ориентироваться. Исследования доказывают, что четкое определение своих ощущений - лучший способ разобраться с ними, не действовать на основании случайных и не относящихся к делу ощущений и понять информационную составляющую эмоций и эффекта.

Способность распознавать ощущения своего организма называется интероцепцией, и она напрямую связана с улучшением P&L и выживанием трейдера на рынке. Она также связана с неприятием повышенных убытков, но не с неприятием повышенных рисков. Я имею в виду, что трейдер может выходить из позиций, которые не работают, и открывать другие, которые работают.

Какие типы личности проявляются в ситуациях, когда ставки велики?

Я думаю, что есть люди, которые любят рискованную игру больше, чем другие. Им нравится в них человеческий фактор, и ради этого они играют. Все думают, что играют ради дохода, но это не так. Это как при игре в покер - нужно суметь предсказать будущее и то, как лягут карты, сделав это лучше, чем оппонент.

Какие самые большие ошибки совершают инвесторы и трейдеры?

Будет справедливым сказать, что слишком длительное удержание позиций в надежде на рост прибыли или ранний выход для уменьшения потенциального убытка - самые большие ошибки. То и другое порождается неосознанными страхами - страхом упустить возможность или страхом перед будущим сожалением, соответственно. Но пытаясь устранить из игры эмоции, инвесторы не могут осознать, что именно эти страхи являются их побуждающими факторами, а потому ищут оправдания продолжению своего присутствия в сделке. Теория поведенческих финансов рассматривает это как предвзятость подтверждения, независимо от того, руководствуетесь ли вы страхом упустить дополнительную прибыль или страхом перед тем, что впоследствии пожалеете, что вышли из убыточной позиции, которая затем развернулась в вашу сторону.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335301. Об использовании информации.