Карта рынка. Итоги I квартала. Прогноз на II квартал

Прошла последняя неделя первого квартала нового года, пора подвести итоги и посмотреть в будущее, что может нас ждать дальше.

Основными событиями уходящего квартала стали:

- очередной рост добычи нефти в США,

- первые шаги президентства Дональда Трампа,

- хорошие экономические показатели экономики РФ.

Также год начался с традиционного нагнетания от ФРС, но страхи агрессивного повышения ставки процента рассеялись, и фьючерсы на рост ставки в этом году показывают 1-2 повышения, против 3-4 в начале года.

Нефтяная тема в первом квартале развернулась на 180 градусов. В декабре страны ОПЕК+ приняли решение о сокращении добычи, нефть встретила это заявление позитивом, но позитив быстро закончился. На арену вышла сланцевая нефть США, за несколько месяцев существенно увеличилась добыча, запасы и буровые установки. Это естественно напугало инвесторов и что более важно членов ОПЕК+. Во втором квартале, нефть, вероятно, будет играть еще более важную роль, странам ОПЕК+ нужно будет принимать непростое решение – продолжать сокращение добычи для поддержания цен или отказаться от этой практики.

При этом в США продолжится увеличение добычи и, соответственно, рынок нефти может вновь перенасытиться – отказ от заморозки может в негативно сказаться на котировках нефти. Фактор сокращения добычи помог котировкам вырасти на 20%.

Очередное заседание стран ОПЕК+ назначено на конец мая. Чем ближе заседание, тем больше нервозности будет на рынке нефти. Одно можно сказать наверняка – тема нефти будет ключевой для рынков во втором квартале, если не произойдет, чего-то экстраординарного.

Важным фактором в первом квартале было начало правления Дональда Трампа, в США рост рынка получил название ралли Трампа, американские индексы выросли более чем на 10% на ожиданиях налоговой реформы, которая должна сказаться положительно на бизнесе в США. Отечественный рынок, так же поучаствовал в ралли, главным ожиданием у нас в стране было улучшение отношений США и РФ.

Однако на начало апреля расклад такой: американская налоговая реформа в тупике, а отношения между нашими странами не продвинулись ни на йоту.

Во втором квартале «фактор Трампа» может оказать сильное влияние на рынки. Если реформы Трампа продолжат «буксовать», вероятно, рынки отыграют весь закладываемый позитив. Возможно, ожидания оправдаются и новому президенту что-то удастся сделать, но всем ожиданиям есть предел, рынок просто может перестать верить Трампу.

Приятной неожиданностью стали показатели отечественной экономики. В первом квартале инфляция снижалась опережающими темпами, ускорился рост ВВП, рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило прогноз по кредитному рейтингу России со «стабильного» до «позитивного», отметив улучшение перспектив экономического роста, а также снижение рисков оттока капитала из РФ. Итогом всех этих улучшений стало понижение ставки процента ЦБ РФ.

Ориентиры на II и III кварталы обозначены. Возможно продолжение снижения ключевой ставки, если позитивный тренд в экономике сохранится.

В первом квартале мы получили несколько интересных спекулятивных факторов, вышеописанные факторы будут влиять на рынок в ближайшем будущем, будем следить за ними и реагировать соответствующе.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335329 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Сегодня, 07:33