Hedge Funds Fundamentals и мой опыт владельца хедж-фонда

4 апреля 2017 Знания | Статьи
В феврале посетил повторно курс Hedge Funds Fundamentals. Перед запуском хедж-фонда Eganov Asset Management Stocks&Derivatives Strategies я одним из первых прошел этот курс у Георгия Иваняна и Евгении Случак. Из приглашенных лекторов Михаил Бобошко - представитель одного из топовых администраторов хедж-фондов Apex. Курс проходил в РЭШ Сколково в течение двух дней.

Зачем повторно учиться?

Решил обновить знания. Индустрия хедж-фондов огромна и многие изменения просто невозможно отследить в одиночку.

Захотел узнать, что изменилось за последние годы в маркетинге хедж-фонд индустрии. Маркетинг в хедж-фонд индустрии строго регулируется законодательством и правилами делового оборота. Несмотря на вышедшее в 2014 году разрешение на рекламу хедж-фондов я не встречал рекламных кампаний ни одного хедж-фонда.

Изменения в структуре и классификации хедж-фондов.

Сколько стоит создание и содержание хедж-фонда?

Стоимость создания и содержания хедж-фонда зависит от юрисдикции и типа фонда. Самая распространенная юрисдикция 64% хедж-фондов регистрируется на Кайманских островах. Пока в этой юрисдикции лучшее соотношение цены и качества предоставляемых услуг по созданию и содержанию структуры хедж-фонда.

Выбранный тип фонда также влияет на стоимость создания фонда. Например, самый простой фонд на Кайманских островах обойдется вам в 10-15 тыс. долларов, а европейский фонд типа UCITS регистрация может стоить от 30 тыс. долларов.

Содержание структуры хедж-фонда зависит от юрисдикции, типа фонда и стоимости услуг администратора и аудитора фонда.

Стоимость услуг администратора и аудитора фонда зависит от регалий, от количества операций в хедж-фонде, от частоты предоставления отчетности. Если у фонда стратегия HFT (High Frequency Trading), то количество сделок за один торговый день может превышать 1000, а если еще у фонда отчетность ежедневная, то в этом случае стоимость обслуживания у администратора будет на порядок выше чем у фонда, у которого отчетность раз в месяц даже с большим количеством сделок.

На примере собственного хедж-фонда

Я выбрал структур для своего хедж-фонда - субфонд в платформе. Это значит, что мой хедж-фонд состоит в платформе с другими хедж-фондами. Приведу метафору Михаила Бобошко из его лекции. Субфонд - это арендованная квартира в многоквартирном доме. Где администратор управляющий владелец этого дома.

Создание суб-фонда в 2012 обошлось в 21 000 долларов. Сейчас стоимость создания уже от 30 000 долларов и минимальный капитал для запуска суб-фонда 3 млн. долларов.

Ежемесячное обслуживание моего суб-фонда состоит из:
Комиссия администратору Apex - 2400 долларов
Комиссия за аудит в “большой четверке” - 833,33 долларов
Комиссия за сервис FATCA - 333,34 доллара

Итого в месяц с моего хедж-фонда списывают 3 567 долларов или в годовая стоимость обходится в 42 800 долларов.

Ежегодно дополнительно оплачивается годовой сбор за управляющую компанию, которая входит в структуру хедж-фонда. Годовое сбор составляет:
За поддержку компании - 8 526 долларов
За директорство в CIMA - 854 доллара

Итого годовое содержание управляющей компании в юрисдикции Кайманский острова составляет 9 380 долларов. Таким образом годовое содержание одной из самых недорогих структур хедж-фонда в год обходится в 52 180 долларов.

Рекомендации

С каждым годом законодательство в отношении хедж-фондов меняется в сторону более прозрачного регулирования. С прошлого года возникла обязанность отчитываться FATCA. Если решили делать хедж-фонд, как бизнес, и начинаете с 500 000 долларов, то будьте готовы, что затраты на обслуживание хедж-фонда съедят существенную долю доходности. Поэтому стратегия должна быть сверх доходная более 30% годовых. Либо делайте хедж-фонд, как бизнес с более крупной суммы хотя бы от 3 млн. долларов, так как в реальности долгосрочных, стабильных и сверх доходных стратегий не бывает. Вам необходим запас по времени от 3-х лет, пока вы не начнете привлекать инвесторов в фонд, чтобы хедж-фонд начал окупаться. Инвесторы не идут в фонды с маленьким сроком жизни, инвесторы не идут в фонды в которых неизвестные администраторы, инвесторы не идут в фонды с неизвестными аудиторами, инвесторы не идут в фонды в которых управляющие не инвестируют собственные деньги в хедж-фонд. И не рассчитывайте на инвестора, который обещает дать деньги, если вы сами зарегистрируете хедж-фонд. Регистрация хедж-фонда занимает 6-9 месяцев и за это время у инвестора могут поменяться планы, а вы уже вложите деньги в бизнес. Поэтому лучше это делать не только на свои деньги, но и на деньги инвестора, если он действительно готов вкладывать деньги в ваши стратегии.

Источник / http://eampartners.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335473 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!