Анти-рисковые настроения диктуют условия на азиатских рынках

В Азии витают едва уловимые анти-рисковые настроения, обусловленные ростом геополитической и экономической напряженности. Взрывы в питерском метро, снижение суверенного рейтинга ЮАР, предстоящая – и потенциально весьма напряженная - встреча президента США Дональда Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина в четверг на этой неделе побуждают инвесторов скупать условно-безопасные активы.

Однако ни о каком паническом бегстве от рисков речи не идет. Просто акции немного снижаются, а спрос на гос. облигации немного растет. В частности, доходность по 10-летним долговым бумагам США, которая движется в обратном направлении от цены, вчера упала к пятинедельным минимумам. Аналогичная динамика наблюдается и на рынке азиатского гос. долга. Доллар также консолидируется с незначительной тенденцией к понижению, а иена – растет, оправдывая свой статус валюты-убежища.

Обзор макроэкономических событий

Вчера вышли неплохие данные по экономике США. Без сенсаций, но в целом, все подтверждает процесс устойчивого восстановления. Расходы на строительство достигли максимальных значений с апреля 2006 года, а индекс производственной активности, несмотря на незначительное снижение относительно февральских значений, все равно остается довольно высоким (57.2). Кроме того, отчет показал рост индикаторов занятости и экспортных заказов, что немаловажно особенно в преддверии публикации данных по NFP. И все же, как и предполагалось, макростатистика осталась без внимания, которое было полностью сконцентрировано на геополитических событиях.

Сегодня в этом плане мало что изменится. В календаре ничего особенно интересного. Торговый баланс в США, пожалуй, единственное, что может сегодня повлиять на настроения инвесторов. И то, потому что эта тема актуальна для все той же двусторонней встречи Трампа и Си. Согласно прогнозам, дефицит в феврале сократился до 44.5 млрд долларов по сравнению с 48.5 млрд в январе, но, учитывая общий тренд на увеличение дефицита, это временное улучшение вряд ли сильно порадует Трампа и изменит его отношение к Китаю, как к манипулятору, отбирающему у американцев кусок хлеба. Кроме того, особенно интересно будет посмотреть на показатели двустороннего дефицита между США и Китаем. Напомним, что в феврале Китай неожиданно для всех зафиксировал дефицит торгового баланса в размере 9.15 млрд долларов (притом что аналитики ждали профицита в районе 25 млрд) на фоне роста импорта и одновременного сокращения экспорта.

Европа публикует сегодня отчет по розничным продажам, но инвесторов, скорее всего, больше заинтересует выступление главы Европейского центрального банка Марио Драги во Франкфурте, на событии, посвященном выпуску новой банкноты номиналом 50 евро. Шансы, что он упомянет на этом мероприятии экономику и кредитно-денежную политику и поможет выбить евро из узкого диапазона, конечно, есть. Но они стремятся к нулю. Кроме того, в контексте Еврозоны сейчас всех больше волнуют предстоящие выборы во Франции и бракоразводный процесс ЕС и Великобритании.

Краткий обзор динамики на валютном рынке

Австралийский доллар под ударом со всех сторон

Австралийский доллар снижается четвертый день подряд. Сегодня аусси/доллар преодолел локальную поддержку 0.7600, чем значительно ухудшил свои краткосрочные перспективы. В настоящее время валюта Австралии находится в незавидном положении как с технической, так и с фундаментальной точек зрения.

Данные по торговому балансу показали рекордно высокий рост профицита в месячном исчислении, однако при ближайшем рассмотрении радоваться на самом деле нечему: рост был обусловлен резким снижением импорта на фоне незначительного роста экспорта. Это еще одно доказательство слабого внутреннего спроса, в дополнение к слабому отчету по розничным продажам.

Еще один негативный фактор для аусси – это снижение цен на железную руду, главный экспортный актив страны. Австралийская валюта зависит от цен на это сырье практически также, как рубль зависит от нефти. Кроме того, укрепление AUD в марте было обусловлено именно восходящей динамикой на рынке железной руды. Соответственно, сейчас все отыгрывается в обратном направлении.

Ну и, наконец, РБА оставил учетную ставку без изменений, упомянув при этом про неблагоприятное влияние сильной валюты на процессы перебалансировки экономики. Конечно, не новость, но вполне убедительный повод для продажи валюты, которая уже и так находится под давлением.

Трейдеры спасаются от рисков, покупают иену

Иена сегодня снова попала в число лидеров роста в основном благодаря снижению доходности в США и росту анти-рисковых настроений. За три дня, начиная с пятницы, валюта укрепилась почти на 150 пунктов в паре с долларом и нацелилась на максимумы прошлой недели в области 110.12. На самом деле, если настроения на рынке не изменятся, у нее есть неплохой шанс обновить их.

Кто обвалил фунт?

Фунт/доллар почти всю азиатскую сессию мирно дремал в диапазоне, но под конец рванул вниз. Пара протестировала минимумы в области 1.2420 без видимых на то причин. К настоящему времени фунт вернулся в середину диапазона 1.2400-1.2500, однако давление продавцов все сохраняется. В кроссах фунт также распродается, но менее активно. Возможно позднее мы узнаем о том, что могло послужить катализатором для распродажи фунта, но пока спишем все на торговых роботов.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335507 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018