Рынок не верит в фантазии ФРС

Представители Федеральной резервной системы с завидной регулярностью появляются на публике и рассказывают о дальнейшем ужесточении свое политики, а также о том, как хорошо себя чувствует экономика. Но в это почти никто не верит.

Начался новый месяц, и уже в ближайшую пятницу выйдут данные по рынку труда США - один из основных макроэкономических показателей. Участники долгового рынка будут внимательно следить за этой статистикой и сравнивать слова представителей Федрезерва с тем, что происходит на самом деле.

В конце прошлом недели выступал один из самых авторитетных членов ФРС - президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли. Он заявил, что ожидает трех повышений ставки в этом году и считает такие действия вполне разумными, а вот его коллеги были еще более оптимистичны и прогнозируют даже 4 повышения, при этом заявляя, что есть угроза перегрева экономики.

Она разве растет такими стремительными темпами? Вообще, пока все указывает на то, что рост в I квартале будет минимальным, во всяком случае такой прогноз дает модель оценки ФРБ Атланты.

Не верит в оптимизм ФРС и рынок, а это, пожалуй, самое главное. Инвесторы заявляют, что за последние годы уже много раз слышали оптимистичные обещания Федрезерва, однако на деле все выходило совсем иначе. Для многократного повышения ставок нужен существенный рост инфляции, но те ожидания, которые появились на рынке после победы Трампа, уже начали сходить на нет. В общем, профессиональные участники рынка не считают, что трехкратное, а тем более четырехкратное, повышение ставок целесообразно.

Особенно стоит отметить динамику доходностей на рынке трежерис: они снижаются, то есть рынок не ждет ни роста инфляции, ни высоких ставок.

Рынок не верит в фантазии ФРС


Доходности коротких трежерис также снизились, но на меньшую величину.



Таким образом, разница доходностей сократилась до минимума с начала ноября прошлого года. Это говорит о том, что рынок видит существенные риски для экономики. Так называемая рефляционная повестка оказалась под большим вопросом после поражения Белого дома в Конгрессе США по законопроекту о здравоохранении. И теперь появились сомнения в том, сможет ли Трамп провести другие свои законодательные инициативы через Капитолийский холм.

Если же говорит о перспективах экономического роста, то уже упомянутая модель ФРБ Атланты указывает на рост ВВП по итогам I квартала всего на уровне 1,2%. Обновление прогноза будет сегодня, когда выйдет свежая макроэкономическая статистика. Отметим, что еще 31 марта модель указывала на рост всего на 0,9%.



В любом случае оптимизма тут совсем немного, уж точно не хватит для того, чтобы повышать ставки 4 раза.

Сложно сказать, зачем представители Федрезерва дают такие оптимистичные прогнозы. Возможно, для того чтобы хотя бы создать позитивный образ вокруг экономики. Впрочем, так делают все финансовые регуляторы, ну или почти все: дают оптимистичный прогноз, затем по факту корректируют и признают ошибку.

Рецессия? Возможно

В ближайшие два года США столкнутся с рецессией, поскольку чрезмерные финансовые стимулы со стороны администрации президента Дональда Трампа приведут экономику к неустойчивому положению, сообщил CNBC президент Института международной экономики Петерсона Адам Поузен.

Поузен, который до этого работал в Федеральном резервном банке (ФРБ) Нью-Йорка в середине 90-х гг., сказал, что показатели роста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 3% и более недостижимы с учетом текущей производительности и уровня занятости в США.

Добавьте к этому намеренное снижение налогов и финансовое дерегулирование Трампа, и страна окажется в ловушке цикла, состоящего из бумов и спадов, сказал Поузен.

"Численность рабочей силы растет только на 0,5%, а производительность - на 1%, поэтому она (экономика США - прим. ред.) не сможет достичь целевого уровня роста в 3-4%. Если уровень безработицы, к сожалению, окажется настолько низким, насколько это прогнозируется, увеличить его не получится", - заявил Поузен.

"Тогда вы получите финансовое дерегулирование, что в некотором роде хорошо, но, скорее всего, будет способствовать дальнейшему кредитному буму, как это всегда было в прошлом, поэтому ФРС начнет ужесточать политику, чтобы справиться с этим - это и есть цикл бума и спадов", - отметил эксперт.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335528 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!