Ле Пен может завести страну в кризис, с которым не справится даже «Супер Марио»

4 апреля 2017 Bloomberg | Периодика
Если Марин Ле Пен удастся внушить французам антиевропейские настроения, Марио Драги снова позовут спасать единую валюту. Но захочет ли он это делать? А если захочет, то сможет ли? По сути, глава ЕЦБ и его коллеги не дают никаких сигналов о подготовке к последствиям потенциальной победы лидера «национального фронта» на выборах 7 мая. Вместо этого чиновники уповают на случайный набор существующих инструментов монетарной политики (в стиле чрезвычайной помощи банкам, которая помогла Греции удержаться на плаву в период референдума 2015 года), и надеются применять его до тех пор, пока не прояснится будущее Франции в зоне евро.

Семь лет спасений банков и программ стимулирования показывают, что теоретически неограниченные возможности печатного станка ЕЦБ утрачивают силу, как только консенсус в рядах политических лидеров дает трещину. И обещание Ле Пен провести референдум о выходе страны из Еврозоны создаст как раз такие условия, когда европейским монетарным властям придется стороны лицезреть борьбу политиков за судьбу единой валюты. «Мощь ЕЦБ неограниченна ровно до тех пор, пока присутствует политическая поддержка, - уверен Гунтрам Вольф, директор брюссельского института Брейгель. – Но если Франция и Германия перестанут быть единомышленниками, это автоматически будет означать утрату этой поддержки, а значит, у монетарных властей будут связаны руки».

Конструктивный подход

Чиновники ЕЦБ сигнализируют о готовности продолжать обеспечивать ликвидностью французских кредиторов, но продолжительность оказания этой поддержки и вероятность применения дополнительных мер будет зависеть преимущественно от того, сделает ли новый лидер страны выбор в пользу конструктивного подхода. «Недавние воодушевляющие экономические сигналы из еврозоны не отменяют того факта, что монетарный союз остается разобщенным, соответственно, функционирующим неправильно, - пишет экономист Bloomberg Intelligence Максим Шайхи. – Ле Пен жаждет поднять вопрос о членстве Франции в регионе и провести соответствующий референдум в стране. На пути к «Фрекзиту» ей предстоит столкнуться с многочисленными барьерами, если инвесторы не нарушат ее планы еще раньше».

На данном этапе около четверти избирателей поддерживают Марин Ле Пен, она будет идти «ноздря в ноздрю» с независимым кандидатом Макроном в первом туре, который состоится 23 апреля. Опросы показывают, что вероятность победы Ле Пен невелика, однако аналитики предупреждают, что ее шансы будут зависеть от уровня неучастия или неявки на выборы в условиях крайне раздробленного электората. «Ситуация остается неопределенной, и в традициях демократии окончательные результаты не будут известны заранее, - заявил представитель ЕЦБ Лииканен в Хельсинки 30 марта. – Наша задача – оценить перспективы политики с учетом вариантов исхода голосования».

Доступные инструменты

Непогашенный государственный долг Франции составляет около 1.6 трлн евро (1.7 трлн долларов). И это означает, что от Центробанка, задачей которого будет снижение напряженности на рынке облигаций, может потребоваться масштабная интервенция, особенно по той причине, что в панике инвесторы будут избавляться отнюдь не только от французских активов. Неопределенность вокруг выборов послужила одним из ключевых драйверов расширения спредов доходности гособлигаций в странах Еврозоны, подчеркивает представитель ЕЦБ Бенуа Керр. В ходе вчерашнего выступления в Париже чиновник выразил надежду на то, что эта «осознаваемая политическая неопределенность» постепенно развеется и устранит один из факторов, основанных за стремлением инвесторов к качественным активам.

Глава 2015 года в саге о греческом кризисе, когда был введен в действие контроль за капиталом, а печатный станок выбился из сил, наглядно показывает, как мыслит ЕЦБ в подобной ситуации. Тогда регулятор практически каждый день принимал решения по объему ликвидности, экстренно предоставляемой греческим банкам, держа Ципраса на коротком поводке. Затем, 28 июня, совет управляющих банка умерил пыл с увеличением ликвидности, поскольку политические условия, необходимые для поддержания платежеспособного статуса розничных кредиторов, уже не соблюдались.

С учетом того, что баланс во Франции в 25 раз больше, аналогичная греческой ситуация с банковским сектором поставит на кон существование единой валюты. В рамках самого оптимистичного сценария после нескольких месяцев напряженности на рынках – без обвала – последует референдум, в котором французы не поддержат план Ле Пен. Нужно признать, что граждане страны по-прежнему благоволят к единой валюте. Около 72% избирателей хотят, чтобы Франция осталась в регионе, о чем свидетельствуют результаты опроса, опубликованного Ifop 25 марта.

«Если Ле Пен добьется проведения референдума, перед ЕЦБ обозначится дилемма: стоит ли продолжать закачивать ликвидности во французские банки даже в условиях оттока капитала и угрозой того, что страна объявит дефолт по своим облигациям после выхода из еврозоны? - отмечает Бен Мэй, европейский экономист Oxford Economics в Лондоне. – В конечном итоге регулятору придется надеяться, что после пары месяцев нестабильности последует возвращение веры в евро и экономические последствия, которые можно уладить за счет применения нетрадиционных инструментов политики».
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335551 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников