Обвал валюты ЮАР - сигнал Банку России

Южноафриканский рэнд, похоже, закончил свое ралли и всего за несколько сессий продемонстрировал стремительное снижение. В чем сходство валюты ЮАР и рубля?

Если сравнивать макроэкономические показатели России и ЮАР, сходства можно найти достаточно много, хотя порой и отдаленного. Структуру экономик двух стран сравнивать не будет, отметим лишь цифры.

По темпам роста ВВП ЮАР выглядит предпочтительнее, хотя они и не превышают 1%, так что серьезной разницы нет.

Обвал валюты ЮАР - сигнал Банку России


В целом динамика очень схожая. Сразу отметим, что и рэнд, и рубль были едва ли не любимыми валютами финансовых спекулянтов. Очевидно, трейдеры просто отбирали валюты развивающихся стран с похожими показателями экономики.

Но что больше всего притягивает зарубежного спекулянта? Конечно, ставка Центрального банка. В ЮАР ставка составляет 7%, что ниже, чем у ЦБ РФ, зато ЦБ ЮАР весь прошлый год ее активно повышал, да и что самое главное, доходности облигаций ЮАР даже чуть выше, чем у ОФЗ.



В общем, две эти валюты очень и очень похожи и, без всяких сомнений, попадают в один и тот же спекулятивный портфель. Достаточно посмотреть на то, как они торговались в течение почти полутора лет.



Корреляция очень высокая, что подтверждает приведенные выше факторы. Но сейчас рэнд уже вне игры, во всяком случае пока мы видим массовый выход капитала из южноафриканских активов.



Мы знаем, что волна паники по валютному рынку ЮАР прокатилась после сообщений о том, что президент ЮАР Джейкоб Зума отправит в отставку министра финансов Правина Гордана и еще восьмерых членов кабинета министров. Затем информация подтвердилась, и уже в в пятницу отставка состоялась.



Ну а накануне агентство Standard & Poor's понизило рейтинг страны до "мусорного". На этом фоне кредитно-дефолтные свопы на ЮАР поднялись до уровней Бразилии.

О чем это говорит? Да, действительно, отставка министра - серьезная новость для рынка, но главное не в этом, а в том, что мы очередной раз увидели, как "горячие" деньги быстро покидают страну. Буквально несколько дней - и все: валютный и долговой рынки в огне.

Не стоит забывать, что у нас в стране ситуация точно такая же, просто повода для выхода спекулятивного капитала пока не появилось. Впрочем, Центральный банк уже сейчас это понимает, отчасти поэтому боится резко снижать ставку. Достаточно сказать, что на последнем заседании ставка была снижена всего на четверть процента.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335573 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников