Нерезиденты заключили близкий к рекорду объем сделок с парой рубль/доллар

Нерезиденты продолжают оказывать существенную поддержку рублю. В марте их оборот на внебиржевом кассовом рынке превысил объем сделок резидентов более, чем в 2 раза.

За первый месяц весны иностранными участниками рынка было совершенно операций по паре рубль/доллар на сумму в 47,8 млрд долларов, это на 16,6 млрд больше показателя февраля. Российские участники рынка за это же время произвели сделок на 19,8 млрд долларов. Их оборот немного вырос по отношению к первым месяцам года, однако до сих пор существенно отстает от объемов начала 2016 г.

Месячный оборот по паре доллар/рубль на внебиржевом кассовом рынке (млн дол.)

Нерезиденты заключили близкий к рекорду объем сделок с парой рубль/доллар

Источник: Банк России

С января 2016 г. основными участниками сделок на внебиржевом кассовом рынке (то есть с немедленной поставкой) выступают нерезиденты. С тех пор в среднем по месяцу ими совершалось сделок на 14,2 млрд долларов больше, чем резидентами, в переводе на рубли эта сумма будет эквивалентна 824 млрд. В общей сложности объем операций иностранных участников рынка с начала 2016 г. достиг уровней в 529 млрд долларов.

Разница между объемами сделок нерезидентов и резидентов (млн дол.)


Источник: Банк России

Резюме

Иностранные инвесторы и спекулянты активно используют рубль и высокие процентные ставки для «carry trade», однако, учитывая совершаемый объем сделок с их стороны, можно предположить, что только небольшая часть средств идет на покупку облигаций федерального займа. Основная часть средств оседает в других местах. Поэтому, на наш взгляд, рынок ОФЗ не может служить окончательным индикатором настроений нерезидентов по отношению к рублю. И, скорее всего, большая часть иностранных владельцев ОФЗ будет находиться в бумагах до срока погашения.

Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335579 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!