«КТК» отчиталась за прошедший год по МСФО


ПАО «Кузбасская Топливная Компания» выпустило отчётность по МСФО за 2016 год. В период низких цен на уголь «КТК» сумела избежать убытков, что, впрочем, не столь принципиально — чистая прибыль в последние годы едва переваливала за 0. Рост цен на уголь во втором полугодии 2016 года обещал исправление ситуации, что вышедшая отчётность и продемонстрировала. Тем не менее, эффект от роста цен несколько ниже, чем можно было ожидать — компания продаёт очень дешёвый уголь, в то время как наибольший рост спроса пришёлся на угли премиальных марок.

В балансе можно отметить разве что снижение запасов — ожидаемую реакцию на благоприятную конъюнктуру рынка. Долговая нагрузка осталась на прежнем уровне, с ростом доли краткосрочной задолженности. В остальном всё стабильно, как и полагается в стабильной компании.

Выручка от реализации угля за год увеличилась на 7,4%, что вообще-то не очень много, если учитывать, что среднегодовая цена пусть и далёкого, но общепринятого бенчмарка для энергетического угля — австралийского угля — выросла почти в два раза сильнее. Общая выручка показала почти такой же рост — 7,5%.

«КТК» отчиталась за прошедший год по МСФО


Чистая прибыль выросла в 17,5 раз против символической величины в 37 миллионов годом ранее. Тем не менее, прибыль эта, конечно, очень далека от рекордных показателей компании, как в рублёвом так и, тем более, в долларовом эквиваленте.



Дивиденды компания должна выплачивать из прибыли по МСФО в размере не менее 25%. Такие условия дают дивиденд в размере 1,63 рубля на акцию. При цене свыше 100 рублей это мало, однако при отсутствии жёстких катаклизмов на рынке угля в 2017 стоит ждать большего финансового результата и, как следствие, более высоких дивидендов.

К слову о рынке угля и ценах. Снижение цен на уголь как энергетических, так и коксующихся марок после достижения пика и последующего отхода от него замедлилось. То, что на своих максимумах цены не задержатся, было очевидно. Другой вопрос — как быстро они будут снижаться и до какого уровня снизятся? Замедление снижения даёт надежду на то, что на свои минимумы цены больше не вернутся, и рынок угля найдет более или менее приемлемое для производителей и покупателей равновесие.

Как уже говорилось, «КТК» продаёт относительно дешёвый уголь, часть которого обогащает, часть сортирует. При этом работа над увеличением доли обогощённого и, соответственно, более дорогого угля ведётся.

Несмотря на то, что после внесения ежемесячных корректировок в прогнозные цены на уголь цены эти подросли, пересмотр модели дисконтированных денежных потоков оказал негативное влияние на оценку по данному методу. Причина в том, что было скорректировано соотношение между прогнозными величинами бенчмарка энергетического угля и прогнозными величинами цен самой компании. Рост первых оказался выше роста вторых, чего нельзя исключать и в будущем.

Что касается оценки компании по сравнительному анализу — столь низкая справедливая стоимость объясняется, в том числе, спецификой сравнения по коэффициенту P/E, который учитывает высокие ожидаемые финансовые результаты других угольных компаний, однако не учитывает их более высокую долговую нагрузку, которая оказывает давление на их стоимость, вследствие чего «КТК» выглядит сильно переоценённой. Говорить о том, что результат сравнения полностью нерепрезентативен, нельзя, однако степень переоценённости акций описанными выше причинами искажается.

Рынок на финансовую отчётность отреагировал положительно. Несмотря на реализацию не самого дорогого угля, деятельность компания ведёт хорошо. Отсутствие убытков в сложный период рынка говорит о высоком запасе прочности. Впрочем, более маржинальные компании выглядят интереснее, та же «Распадская» сулит в будущем году хорошие результаты, а положение коксующегося угля, востребованного металлургами, выглядит более устойчивым, нежели положение угля энергетического, спрос на который если не в абсолютных, то в относительных величинах в будущем будет, вероятно, снижаться, усиливая конкуренцию среди производителей.
Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335583 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01
Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей