Набиуллина: нужно привыкнуть жить в условиях плавающего курса

4 апреля 2017 БКС Экспресс | Новости
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Forbes Сlub, высказалась на самые актуальные темы денежно-кредитной политики, а также ответила на некоторые популярные обвинения в адрес ЦБ.

Касаясь темы намеренного крепления рубля, Набиуллина отметила: «Иногда нас упрекают в том, что для того, чтобы достичь цели по инфляции, мы специально укрепляем курс. Или специально провоцируем carry trade». Но, по её мнению, укрепление рубля является временным фактором снижения инфляции и необходимо ориентироваться на фундаментальные факторы её снижения, такие как склонность населения к сбережению или потреблению.

Комментируя обвинения в стимуляции carry-trade, Набиуллина подчеркнула, что разница в процентных ставках – это всего одно из условий, благоприятствующих данным спекуляциям, а другим немаловажным условием является приемлемая волатильность национальной валюты, которая в случае с рублем достаточно низкая.

При этом она отметила, что разница в ставках между ФРС и ЦБ РФ снижается, и, несмотря на то, что ещё «есть поле для carry trade», размер этих операций не очень большой, от $2 до $5 млрд, что не выделяет нашу страну на фоне остальных развивающихся рынков. «Да, carry trade оказывает некоторое влияние на укрепление курса, но не очень большое», – сказала Набиуллина.

Касаясь плавающего рубля, глава ЦБ отметила: «Нам очень важно избавиться от идеи фикс — все время думать о курсе [рубля]. Я понимаю, что курс влияет на реальные экономические процессы. Но нужно привыкнуть жить в условиях плавающего курса». По мнению Набиуллиной, финансовая сфера адаптировалась к плавающему курсу, на что потребовался примерно год. И в этих условиях финансовый рынок научился управлять своей ликвидностью. Тоже самое предстоит делать экономике, в том числе развивать инструменты хеджирования валютных рисков.

Комментируя обвинение Банка России в манипуляции курсом рубля, Набиуллина заметила, что после перехода к плавающему курсу постоянно слышаться обвинения, то в занижении курса рубля в пользу высоких бюджетных доходов, то в завышении для большей социальной стабильности. «Но мы ни разу с середины 2015 года в валютный рынок не вмешались. У нас реально нет необходимости управлять курсом, чтобы снижать инфляцию. Мы процентной ставкой при любом курсе можем снизать инфляцию. В этом-то и смысл новой политики, где ключевая ставка играет ключевую роль», – подчеркнула глава ЦБ.

Набиуллина не согласилась с символичностью размера последнего снижения ключевой ставки, отметив, что лучше последовательно понемногу снижать ставку, чем сделать большое снижение, а затем, если возникнут новые обстоятельства, идти на попятную. «Ведь никто не знает, что будет, например, с нефтью» – подчеркнула она, отметив, что у нас сейчас полная эйфория, что нефть всегда будет высокой.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335619 обязательна
Условия использования материалов