Нефть : запас карман не тянет

Запасы нефти в США, по данным института API, снизились на 1,8 млн. барр. Но особенно примечательно, что более сильно упали объёмы бензина перед автомобильным сезоном - на 2,6 млн. барр. Если раньше запасы только росли - меньшими или большими темпами, то теперь идёт их прямое сокращение. Сегодня выходят официальные данные о них от Миэнерго, и также предполагается снижение. Так что происходит, как в поговорке: «запас карман не тянет», в том смысле, что чем меньше запас, тем лучше для ценового «кармана».

Рынок наконец начал прозревать. Становится понятно, что чем ближе к лету, тем явственнее в мире проявление уменьшение добычи в ОПЕК+ , с одной стороны, и повышение спроса, с другой. И наращивание предложения американскими сланцевиками не поспевает за этим процессом.

ОПЕК нехотя пожертвовала примерно 1% своей доли на мировом рынке, но эффект от этой жертвы оправдывает её. Продление 25 мая соглашения о сокращении добычи на вторую половину года вполне вероятно.

Котировки Brent поднялись выше $54, как мы и предполагали вчера. Но теперь важным препятствием выступает сопротивление $54,7-55 - прошлые локальные минимумы начала года. От них возможен коррекционный отход вниз к $53-53,5, в случае, если данные по снижению запасов не превысят цифры API и пока не будет новых драйверов роста. В целом же предполагаем в среднесрочной перспективе преодоление рубежа $55, что выведет котировки к $56,5-57.

И нефть стала вновь в большей степени влиять на рубль. Именно это поддержало его во вторник, когда пара доллар/рубль штурмовала снизу уровень 57 руб/дол. Атака не удалась, и вновь актуальной остаётся поддержка последних дней на 55,9. В принципе её пробитие возможно, учитывая и локальный спрос на ОФЗ размещаемого нового транша. И это может увести цену на 55. Однако предполагаем, что даже в этом случае впоследствии российская валюта будет несколько ослабевать из-за сезонного повышения спроса на импорт и уменьшения доходности российских активов, вероятного продолжения уменьшения ключевой ставки ЦБ. Но теперь, при тенденции возобновления роста нефти, рубль на Форекс не выглядит уже чрезвычайно перекупленным. Рублёвая цена барреля Brent снова выше 3000 руб. Поэтому потенциал укрепления пары доллар/рубль пока ограничен сопротивлением 57-57,5 руб/дол.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335693 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!