Рынок жаждет катализаторов и с надеждой ждет протокол FOMC

Валютные рынки замерли в диапазонах, хотя доллар все же едва заметно сдает позиции почти по всему спектру рынка. Региональные фондовые рынки подрастают, несмотря на очередную геополитическую напасть: Северная Корея снова запустила ракету в сторону Японии. На самом деле ступор и диапазоны – характерное явление для азиатской сессии. В утренние часы редко что-то происходит, а сегодня вообще «день тишины» перед публикацией протокола заседания FOMC и завтрашней встречей Дональда Трампа и Си Цзиньпина.

Краткий обзор динамики на валютном рынке

Евро стабилизировался после падения на прошлой неделе и даже пытается развить некое подобие восходящей динамики. По крайней мере, у него есть реальный шанс закончить ростом – хоть и чисто символическим - третий день подряд. Вчера во Франции Эммануэль Макрон, кандидат-центрист на пост президента, обвинил Марин Ле Пен в попытке разжечь «экономическую войну». Судя по результатам опросов, проведенных по итогам второго раунда предвыборных дебатов между кандидатами, большинство французов разделяют его точку зрения в этом отношении. Макрон явно укрепил свои позиции, что помогло на время ослабить медвежье давление на единую валюту. Марио Драги, как и предполагалось, вчера воздержался от комментариев по кредитно-денежной политике, оставив евро один на один с геополитикой.

Евро/иена – весьма примечательный кросс. Единая валюта здесь падает уже седьмой день подряд, при этом вчера на короткое время она преодолела технически важный уровень 118.00 и достигла минимального уровня за последние четыре с половиной месяца. Сегодня с утра кросс снова подошел к этой отметке, уверенный прорыв которой грозит падением в середину диапазона 115.00-116.00. Падение евро в паре с иеной усиливается восходящей динамикой японской валюты на фоне анти-рисковых настроений.

Доллар/иена подошел к поддержке в области 110.60-50. За последние восемь торговых дней она сдерживала нисходящую динамику в паре (по итогам дневного закрытия) уже трижды, что, с одной стороны, делает ее сильнее, но с другой – усиливает притягательность и повышает риски масштабного движения на прорыве. Упомянутые ранее геополитические риски усиливают спрос на иену, как на валюту-убежище, однако высока вероятность того, что инвесторы предпочтут подождать публикацию протокола FOMC, а еще лучше и встречу Трампа с Си, в привычном диапазоне. Кроме того, сегодня в Японии день «платежный день», соответственно может наблюдаться повышение спроса на доллар со стороны импортеров. Как правило, это не слишком значительный фактор для динамики валютного курса, но в данном случае может стать еще одним поводом для осторожности.

Фунт/доллар консолидируется после двухдневного падения, очевидно, неготовый к переходу в новый диапазон. Тема Брекзита по-прежнему актуальна для британской валюты, но сейчас она отошла на второй план, уступив место другим геополитическим факторам. Скорее всего, зона поддержки 1.2400/20 будет сдерживать нисходящую динамику фунт/доллара по меньшей мере до тех пор, пока у инвесторов не появится значимых подов для покупки доллара. Напомним, что ближайшее заседание Комитета по монетарной политике (МРС) Банка Англии состоится только 11 мая, а до этого времени нам придется довольствоваться комментариями членов МРС и макроэкономической статистикой.

Обзор макроэкономических событий

Сегодня в календаре два ключевых события: отчет ADP по занятости в частном секторе и протокол мартовского заседания FOMC, при этом первый произведет впечатление на рынки, только если реальные значения будут сильно отличаться от прогнозных, и желательно в худшую сторону, поскольку сам по себе рост занятости уже никого не удивляет. Кроме того, в контексте ожиданий по ставке ФРС и, в целом, перспектив кредитно-денежной политики, инвесторов куда больше интересуют данные по темпам роста заработных плат. А о них мы узнаем лишь в пятницу.

Протокол заседания FOMC будет поинтереснее. Инвесторы жаждут новых намеков на то, когда же Федрезерв теперь снова повысит ставку. В первую очередь их будет интересовать то, как политики оценивают экономическую ситуацию и состояние финансовых рынков – притом не только в США, но и на мировом уровне, поскольку прошлых лет показывает, что регулятор не спешит с повышениями в условиях финансовой нестабильности и не хочет снова сеять панику подобную той, что накрыла рынки в ожидании начала выхода из QE. Кроме того, есть и еще один немаловажный вопрос: не собирается ли он начать сокращение баланса, раздутого в процессе программ количественного смягчения? В общем, будет что почитать. Однако протокол выйдет лишь поздно вечером, а до этого времени, очевидно, придется маяться в диапазонах без интересных катализаторов.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335711 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!