Рубль просто не унять: курс к доллару и евро снова обновил двухлетние максимумы

5 апреля 2017 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Рубль продолжает отвоевывать пространоство, утраченное во время реформы по переходу на плавающий курс, совпавшей по времени с тяжелыми для российской экономики обвальным падением цен на нефть и введением западных санкций против Москвы. Ралли вновь обязано ценам на нефть, которые выстрелили в ответ на данные API о падении запасов сырой нефти в США на рекордную с 2016 году величину. В целом, корреляция с нефтью сохраняется. Так, курс рубля достиг достиг сегодня в паре с долларом значения 55.80, то есть максимума с 3 июля 2015 года, в паре с евро — 59.60 впервые с 3 июня того же года. Нефть марки Brent торгуется сейчас на уровней $54.67, пике четырех недель. В начале июля 2015 года нефть как раз торговалась в районе $55-60. То есть при дальнейшем ралли цен на нефть рубль продолжит рост, пока не наткнется на «стену непонимания» российского центробанка, как это было в мае-июне 2015.

При текущей структуре российской экономики такая жесткая корреляция с нефтяными ценами будет сохраняться еще долго. Однако глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что зависимость динамики российской экономики от цен на нефть невысока: увеличение цен на нефть до $60 за баррель даст только 1 процентный пункт роста ВВП. "Наши оценки показывают, что зависимость экономического роста от цены на нефть не очень высокая. Если брать диапазон от $40 до $60 за баррель: если цена будет высокая, это даст где-то 1 процентный пункт роста, не больше. Существенно повысить темпы экономического роста можем только с помощью структурных преобразований", - заявила глава Банка России, выступая сегодня утром на биржевом форуме. "Мы считаем, что если не будет активных структурных преобразований, потенциальный темп экономического роста - 1,5-2%. От цены на нефть зависит, как быстро мы выйдем на потенциальные темпы роста… Если цена будет выше, мы можем вырасти чуть быстрее. Но тем не менее, при любой цене на нефть наша оценка такова: без структурных преобразований мы стабилизируемся на планке 1.5-2% темпов экономического роста", - сказала Набиуллина.

Сегодня могут стать известны новые параметры ежедневных покупок валюты Минфином РФ (значительной реакции мы не ждем), которые в марте составляли $55-$57 миллионов и оказывали минимальное влияние на котировки рубля, в 17:30 мск выйдут данные Минэнерго по запасам сырья в США, а в 21:00 мск будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС США, где были повышены процентные ставки. В фокусе внимания будет и пятничная американская трудовая статистика за март.

Рост рубля будет продолжаться до тех пор, пока власти не скажут этому решительное нет. Это в числе прочих может быть и снижение процентных ставок, высокий уровень которых привлекате в страну иностранных портфельных инвесторов. Недавно ЦБ снизил ставку, но политика все равно остается крайне жесткой. Минфин РФ надеется, что Банк России продолжит шаги по снижению ключевой ставки, отметил министр финансов Антон Силуанов в рамках Биржевого форума. "Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина) и Центральный банк на предыдущем совете директоров уже приняли первые шаги в этом направлении. Надеемся, что они дальше продолжаться", - отметил он. ЦБ снизил ключевую ставку на 0.25 процентного пункта - до 9.75% годовых, дав сигнал к последующим понижениям во втором-третьем кварталах 2017 года.

На форуме выступил и глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. "Более высокий уровень экономического роста, более устойчивый рост может быть достигнут только за счет активный частных инвестиций. Другого здесь не дано. И нужно искать именно те способы, которые будут выводить инвестиции на новый уровень", - сказал он. "Если говорить о том, что могло бы поддержать инвестиции сейчас и в будущем, я думаю, выделил бы четыре таких основных момента. Первый момент - создание устойчивой предсказуемой среды для бизнеса, начиная от макроэкомических до микроэкономических условий - это контроль, надзор и регулирование. Все эти вещи должны быть стабильны и предсказуемы", - заявил министр. "Вторая история - это то, что вся экономическая политика должна развернуться лицом к инвестиционному процессу. Здесь вопрос и делового климата, где мы существенно продвинулись вперед, это и вопрос налоговой политики, то есть инвестиционная повестка должна быть здесь в приоритете. И очень важный вопрос - это поддержка экспорта, потому что вопрос рынка сбыта для многих российских бизнесменов стоит крайне остро", - подчеркнул Орешкин. Третье направление, как он считает, связано с финансированием. "Четвертый, последний момент - наличие высококвалифицированных кадров", - заключил глава Минэкономразвития
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335738 обязательна
Условия использования материалов