Юаню не страшен Трамп

За последнюю неделю юань отступал по отношению как к рублю, так и к доллару.

Опубликованная с начала месяца макроэкономическая статистика по Поднебесной носила смешанный характер и не оставила целостного впечатления. Индекс деловой активности в промышленности по версии нацбюро статистики Китая в марте увеличился с 51,6 до 51,8 пункта, тогда как по версии Caixin уменьшился с 51,7 до 51,2 пункта.

Стоит отметить, что 1 апреля по итогам ежеквартального заседания по монетарной политике китайского центрального банка было сказано о «в целом стабильной» экономике Поднебесной, но также отмечались «сложности, которые не стоит недооценивать». Как таковой реакции на это со стороны игроков валютного рынка не отмечалось, тем более что в Китае в понедельник-вторник были биржевые выходные.

Ключевым событием текущей недели для юаня станут, несомненно, переговоры между президентом США Дональдом Трампом и китайским лидером Си Цзиньпином (Xi Jinping). Как известно, Трамп давно обвиняет Китай в манипулировании валютными курсами ради выигрышного положения во внешней торговле. «Великие чемпионы» манипулирования валютой, как президент США окрестил китайскую сторону, якобы намеренно оказывали давление на юань с целью поддержки своего экспорта. Мы не раз говорили о том, что эти обвинения носят популистский характер и в действительности довольно далеки от истины.

Для начала, г-н Трамп, вероятно, не заметил наблюдающуюся просадку доллара к юаню с начала текущего года – пара USD/CNY находится в минусе на 0,72% в расчете YTD. Рост китайской валюты к доллару особенно нагляден на фоне просадки юаня по отношению к валютам других важных торговых партнеров азиатской страны, в т.ч. к евро, йене и рублю. Нет сомнений в том, что фактор дивергенции монетарной политики между Китаем и США оказывал поддержку доллару и давил на юань – в Штатах речь идет о не одном повышении ключевой ставки ФРС в текущем году.

Эти факты, вероятно, заставят президента США оставить при себе свои претензии по поводу курса юаня в ходе встречи с китайским лидером, или, по крайней мере, тема валютных курсов отойдет на второй план. В любом случае, дружественных жестов от предстоящей встречи ожидать не приходится.

Мы полагаем, что вне зависимости от накала обстановки на встрече двух лидеров юань в паре с долларом отреагирует на мероприятие спокойно, тогда как в паре с рублем реакция ренминби может быть более выраженной.

CNY/RUB

Курс по-прежнему движется в рамках «нисходящего клина», и на данном этапе с учетом перепроданности возможен краткосрочный отскок к верхней границы фигуры.

Юаню не страшен Трамп

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике курс продолжает консолидацию в рамках «симметричного треугольника», выход из которого в перспективе нескольких недель может последовать в сторону дальнейшего роста.


Источник: Thomson Reuters
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335743 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников