Швейцарский франк теряет статус валюты-убежища

5 апреля 2017 Pro Finance Service | Валюта | EUR|CHF
Покупка иены и золота – наиболее привлекательные сделки в преддверии президентских выборов во Франции, считают в Bank of America.

Март прошел спокойно для швейцарского франка. Торгово-взвешенный индекс валюты движется в пределах тесного диапазона в 0.75%, отмечают эксперты Bank of America Merrill Lynch. На фоне стабильного курса евро/франка в районе отметки 1.07 подразумеваемая 1-месячная волатильность пары составила порядка 5.2%. В последние недели показатель демонстрирует попытки подъема, но по-прежнему выглядит низким в сравнении со скачком до 10% во время британского референдума и ростом до 7.5% после президентских выборов в США.

Учитывая, что франк традиционно считался главной европейской валютой-убежищем, глядя на текущую «спячку» евро/франк можно предположить, что рынки не так уж обеспокоены политической напряженностью на континенте, причем даже в преддверии выборов во Франции. Но аналитики BoA не соглашаются с такой гипотезой.

«Пока НБШ продолжает следовать политике «сдерживания», франк стремительно теряет привлекательность в качестве безопасного актива», - говорят эксперты банка. BoA признает, что недавняя динамика швейцарской валюты сигнализирует о том, что «евро/франк становится более чувствительной к улучшению рисковых настроений, нежели к бегству от риска: ограниченный потенциал снижения из-за действий НБШ и более ощутимый потенциал роста на фоне улучшения перспектив экономики страны и мировой экономики в целом».

Таким образом, в случае угасания политических рисков, BoA пророчит паре евро/франк укрепление, особенно с учетом того, что, по мнению аналитиков, ЕЦБ приступит к сворачиванию стимулов раньше, чем НБШ. Так что в случае беспокойства по поводу французских выборов лучше покупать японскую иену и золото.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335752 обязательна
Условия использования материалов