Почему продление сделки ОПЕК+ не приведет к росту цен на нефть

5 апреля 2017 OilPrice.com | Товары | Oil
Несколько дней назад представители Кувейта и ряда других стран-членов картеля выразили свою готовность продлить сроки соглашения о сокращении объемов добычи. Высокую вероятность такого развития событий отмечает и большинство аналитиков рынка. Более того, некоторые из экспертов считают, что у ОПЕК просто нет другого выбора.

Однако Международное Энергетическое Агентство (МЭА) охладило ожидание рынка, что продление программы приведет к росту цен на нефть. Исполнительный директор организации Фатих Бирол на прошлой неделе рассказал Reuters, что сокращение добычи на 1,2 млн барреля в день в течение еще 6 месяцев, скорее всего, не решит проблему избытка предложения в этом году.

«На рынках колоссальный объем запасов нефти, и ожидать существенного роста цен не стоит», - отметил Бирол. – Только в США запасы находятся на рекордно высоком уровне, и даже при смене тренда, их сокращение к приемлемым уровням займёт продолжительное время».

Но помимо проблем с переизбытком запасов, в МЭА считают, что любой рост цен на нефть спровоцирует рост добычи и, в конечном счете, вновь приведет к снижению цен на черное золото. Того же мнения придерживаются и аналитики Goldman Sachs, которые уверены, что действия ОПЕК не приведут к повышению цен. Кроме того, по их мнению, продление сделки не даст ожидаемых результатов и вообще не имеет никакого смысла.

По данным МЭА, дело не только в сланцевой нефти из США. Угрозу представляет рост предложения других стран не входящих в ОПЕК, а именно Бразилии и Канады.

В этом году МЭА прогнозирует увеличение объемов производства в Бразилии и Канаде, независимо от того, повысятся цены в результате действий ОПЕК или нет. К своему среднесуточному уровню добычи Канада в 2017 году может добавить около 150 тыс. барр. в день. Запасы будут пополняться за счет проектов, которые стартовали несколько лет назад. Сейчас разработка и добыча энергоресурсов из битуминозных песков не рентабельны, однако канадские производители все еще разрабатывают месторождения, освоение которых началось до 2014. В течение следующих пяти лет Канада увеличит добычу примерно на 1 млн баррелей в день.

Еще одной головной болью для нефтяного рынка может стать Бразилия. Проекты по добычи нефти на месторождениях в подсолевой зоне подходят к финальной стадии и в этом году смогут давать 230 тыс. барр в сутки. В ближайшие пять лет Бразилия увеличит добычу на 1,1 млн барр. в сутки. К тому же, в отличие от Канады, южноамериканская страна обладает более высоким потенциалом роста добычи, т.к. огромные запасы углеводорода на шельфе еще не освоены. Кроме того, Бразилия смягчила политику по месторождениям в подсолевой зоне, которую вела с 2007 года. Сейчас интерес к этим месторождениям проявляют иностранные нефтяные гиганты, в первую очередь Royal Dutch Shell.

А вот объемы запасов сланцевой нефти из США гораздо больше будут зависеть от краткосрочных колебаний нефтяных котировок, а тут править бал будет ОПЕК.

Несмотря на оптимистичные ожидания нефтяных трейдеров в отношении продления сделки, картель затянет решение до последней минуты. Странам ОПЕК выгодно затягивать с решением, т.к. каждая заинтересована получить конкретные уступки в этой сделке, утверждает Эллен Р. Уолд в недавней статье на Investing.com. Саудовская Аравия, скорее всего, будет отказываться от продления сделки, чтобы оказать давление на «младших» членов ОПЕК, угрожая им падением цен. Россия также может сорвать расширения, если откажется от сотрудничества, а угроза такого результата предоставит ей дополнительные преимущества в переговорах.

Тем временем, как это уже повелось, ОПЕК будет пытаться поддержать цены на нефть, словесными интервенциями относительно продления сделки, но в итоге инвесторы наверняка останутся до мая.
Источник http://oilprice.com/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335772 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников