Что произошло со странами BRICS в этом десятилетии?

5 апреля 2017 Bloomberg | Периодика | Главное
Джим О'Нил, тогдашний председатель Goldman Sachs Asset Management, придумал термин BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР - South Africa) в своей аналитической записке 2001 года «Кирпичи для новой экономики» (Building Better Global Economic BRICs).

О'Нил утверждал, что страны с формирующимся рынком недостаточно представлены на различных наднациональных форумах, учитывая их вероятный будущий вклад в глобальный ВВП. Лидеры Бразилии, России, Индии и Китая провели свой первый официальный саммит в 2009 году, Южная Африка официально присоединилась к группе год спустя.

Понижение рейтинга Южной Африки в понедельник после того, как министр финансов страны был уволен, означает, что три из пяти стран BRICS теперь имеют «мусорный» рейтинг по оценке S&P Global Ratings (Бразилия, Россия и ЮАР).
Для инвесторов, ориентирующихся на долларовую оценку своих вложений, и сделавших ставки на акции и облигации группы BRICS, история этого десятилетия показывает, что хеджирование валютного риска является главным аспектом инвестиций на рынках этих стран.

Из всей пятёрки Бразилия пережила самый большой спад, так как экономика ушла в рецессию в 2014 году, которая продолжается до сих пор. Все, кроме Индии, испытывали замедление роста ВВП в этом десятилетии.

Замедление

Годовое изменение ВВП

Что произошло со странами BRICS в этом десятилетии?


Эта рецессия снизила доходность бразильских акций, хотя хуже всех оказался китайский рынок акций, отраженный в индексе Hang Seng China Enterprises, который потерял почти 20%. Южноафриканский рынок акций является явным победителем среди стран BRICS в этом десятилетии. Его рост контрастирует с показателем индекса MSCI Emerging Markets, который снизился на 4% с начала 2010 года.

Южная Африка возглавляет рынки акций BRICS

Показатели биржевых индексов



С начала десятилетия доходность облигаций стран BRICS практически не изменились. Стоимость заимствования в ЮАР подскочила после того, как на прошлой неделе президент Джейкоб Зума уволил министра финансов Правина Гордхана. S&P объяснил «политической неопределенностью» своё решение понизить рейтинг страны. Однако этот шаг всё равно сохранил доходность 10-летних облигаций около 9%, т.е. там же, где она находилась в начале 2010 года. Доходность облигаций остальных стран BRICS тоже существенно не изменилась по отношению к началу десятилетия:

Облигации BRICS стабильны

Ориентир на 10-летнюю доходность облигаций в местной валюте



Основные же события развернулись на валютном рынке. Китайский юань в начале 2010 года был около 6,83 за $1, затем укрепилась примерно до 6 к началу 2014 года, но с тех пор отыграл этот рост назад и в итоге практически не изменился за последние 6 лет. Однако остальные четыре валюты значительно обесценились.

Кроме юаня все обесценились

Валюты BRICS по отношению к доллару



Конечно, приведенная выше диаграмма говорит скорее о силе доллара США, чем о слабости валют развивающихся рынков. В текущем десятилетии доллар укрепился против практически каждой валюты мира (за исключением сомалийского шиллинга, гватемальского кецала и исландской кроны).

Термин «BRICS» стал полезным инструментом для фокусирования инвестиционного сообщества на вероятных победителях среди развивающихся рынков. По данным Bloomberg, более 480 инвестиционных фондов в различных вариациях используют этот термин в своих названиях, инвестиционных продуктах или имеют юридических адрес в одной из этих стран.

В январе 2014 года О'Нил переключил свое внимание на так называемые страны MINT - Мексику, Индонезию, Нигерию и Турцию. История БРИКС в этом десятилетии показывает, что инвесторы, желающие заработать на подобных пулах стран, должны сосредоточиться главным образом на валютных рисках своих инвестиций.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335778 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников