Нефтяные котировки могут привести ММВБ к 2070 пунктам

5 апреля 2017 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 12:40 МСК
Индекс РТС: рост на 1,49% до 1152,92 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 1,19% до 2049,70 пунктов

О ГЛАВНОМ: Торги на российском рынке в среду проходят в зоне положительных значений. Покупательскую активность сегодня стимулирует рост нефтяных котировок.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки торгуются на уровне $54,8 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке в среду проходят в зоне положительных значений. Поддержку быкам оказывает рост нефтяных котировок – цена барреля марки Brent превысила ключевой уровень в $54. К 12:40 мск индекс ММВБ прибавляет 1,2%, индекс РТС в плюсе на 1,5%. Национальная валюта обновила годовые максимумы как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту можно оценить как смешанный. Азия закрыла день в плюсе. Безоговорочным лидером на рынках АТР стал Китай: Shanghai Composite, который в первый торговый день после национальных праздников прибавил 1,5%. На европейских площадках преобладают смешанные настроения. Настроение инвесторам испортила статистика по деловой активности в сфере услуг, которая преимущественно оказалась хуже ожиданий. Американские фьючерсы с утра незначительно снижаются.

А вот на рынке нефти сегодня правят бал покупатели. К 12:40 мск стоимость барреля марки Brent оценивается рынком в $54,8. Поводом для роста стали сразу два фактора. Согласно опубликованному отчету API, запасы нефти в США сократились на 1,83 млн барр. На стороне быков играет и новость о приостановке добычи по техническим причинам на одном из крупнейших месторождений в Северном море – Buzzard – мощностью 180 тыс. барр./день. «Более того, позитив усиливается еще одним показателем: котировки Brent пробили вверх отметку $54 за барр. на фоне сообщений о падении поставок нефти танкерами с 1 января примерно на 17% до 812 млн барр. (на 3 апреля), - отмечают аналитики ФГ БКС. - Основная часть нефти, добываемой ОПЕК, экспортируется танкерами; следовательно объемы перевалки считаются нефтяными трейдерами хорошей оценкой конъюнктуры нефтяного рынка и, таким образом, указывают на восстановление баланса». Сегодня ждем данных о запасах и добычи нефти в США от Минэнерго, которые будут обнародованы в 17:30 мск. Подтверждение сокращения энергоресурсов в хранилищах может поддержать котировки черного золота.

В отсутствие других драйверов основной ориентир для участников торгов российского рынка - нефтяные котировки. К 12:40 мск индекс ММВБ прибавляет более 1% и торгуется на уровне 2050 пунктов. До ключевого уровня сопротивления рублевому индикатору осталось преодолеть 20 пунктов. Напомним, что закрепление выше это отметки откроет быкам путь к 2130 пунктам.

Не стоит упускать из виду и ситуацию на внешних рынках. Инвесторы сейчас с нетерпением ждут предстоящую встречу президента США Трамп и председателя КНР Си Цзиньпина, которая может внести существенные изменения в расстановку сил на рынке. Кроме того, ждем публикации протокола мартовского заседания ФРС, а также данных по рынку труда в США.

Корпоративный сектор

Уверенный подъем нефтяных котировок вывел бумаги российского нефтегазового сектора в лидеры роста. Повышенный спрос наблюдается в акциях Роснефти, Новатэка, Транснефти, Татнефти, Сургутнефтегаза. В общем тренде и пострадавшие накануне префы Башнефти. Напомним, накануне ряд СМИ опубликовала сообщение о том, что якобы Башкирия ждет от Башнефти 3,1-3,2 млрд руб. в виде дивидендов, что в два раза ниже, чем в прошлом году. Как выяснилось позже, речь шла о дивидендах совсем другой организации - Башкирской содовой компании.

Лучше рынка сегодня смотрится и транспортный сектор, рост которому обеспечивают активные покупки в бумагах Аэрофлота.

В уверенно плюсе торгуются бумаги металлургов и представителей телекоммуникационного сектора. Здесь лидируют акции Северстали, НорНикеля, Мечела, Ростелекома и МТС. Несмотря на данные аукциона De Beers, согласно которым продажи алмазов в марте выросли на 5% м/м, чуть хуже коллег смотрятся котировки Алросы. «По всей видимости, мировой рынок алмазов стабилизировался, и мы видим возможность для позитивных сюрпризов в краткосрочной перспективе, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Мы сохраняем нейтральный взгляд на Алросу».

Хуже рынка сегодня смотрятся отраслевые индексы Micex CGS, Micex PWR и Micex MNF. В аутсайдерах дня — акции Камаза, Ленты, ТГК-1, ТГК-14 и Мостотреста.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335780 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!