Владимир Путин выступил «быком» на рынке акций

Российский фондовый рынок имеет большой потенциал роста, создана необходимая инфраструктура, но нельзя останавливаться на достигнутом, отметил президент Владимир Путин в приветствии участникам Биржевого форума-2017. Президент России поздравил Московскую биржу с открытием форума и 25-летием работы биржи. Приветствие президента зачитал министр финансов Антон Силуанов.

За последние 25 лет российская биржевая индустрия прошла долгий и тернистый путь. С самого начала 90-х годов торговля на ММВБ в России велась только валютой и государственными облигациями. Фондовый рынок по факту стартовал в 1995 году с появлением Российской Торговой Системы (РТС). Тогда там началась торговля акциями приватизированных предприятий. Некоторые из них, такие как «ЛУКОЙЛ», «Норильский Никель», «Ростелеком» или «Сургутнефтегаз», торгуются на рынке акций до сих пор. Анатолий Чубайс был абсолютно прав, когда заявлял, что своим появлением фондовый рынок России, прежде всего, обязан приватизации.

Однако РТС назвать биржей можно было с большой натяжкой. Акции торговались за доллары США. Стандартный лот составлял несколько сот тысяч долларов, что делало фондовый рынок недоступным для рядового мелкого инвестора. Правительство тогда полагало, что для частных лиц только ПИФы. Но главное, что РТС была фактически информационной площадкой, так как не обеспечивала поставку против платежа. Активная торговля акциями началась на ММВБ после дефолта 1998 года, на рынке появилось много мелких спекулянтов, занимающихся интернет трейдингом. В середине нулевых годов российский рынок акций стал одним из основных среди emerging markets, а его капитализация стала сравнимой с ВВП России.

Сейчас Московская биржа – это крупнейший российский биржевой холдинг, созданный в 2011 году в результате слияния ММВБ и РТС. Московская биржа является организатором торгов акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка, драгоценными металлами и зерном. Будучи президентом России, Дмитрий Медведев озвучил идею создания в Москве международного финансового центра. Цель очень благородная. Это высокая капитализация компаний, ликвидность, новые рабочие места и более высокое качество жизни, спрос на наиболее умные технологии и передовые мировые знания. Формально для создания в Москве международного финансового центра есть все условия. Однако, это невозможно до отмены санкций. Без отмены санкций ликвидность, от горячего спекулятивного капитала до консервативных денег пенсионных фондов, вряд ли вернется в Россию.

При этом Владимир Путин абсолютно прав относительно фундаментальных перспектив российских акций. Дисконт по долларовой капитализации в России относительно исторических максимумов 2008 году превышает 50%. Однозначно, в долгую Россию стоит покупать.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335784 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Сегодня, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Сегодня, 08:32