Рубль поймал нефтяную волну: Доллар и евро пробили минимумы с лета-2015

5 апреля 2017 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Рынок нефти вернулся в режим роста после продолжавшейся меньше суток паузы и покончил с попытками коррекции курса рубля.

На фоне данных от Американского института нефти, показавших сокращение запасов сырья в Штатах вторую неделю подряд, котировки основных эталонных сортов "черного золота" достигли максимума за месяц.

Как сообщил API, на минувшей неделе спрос на нефть в США превысил предложение на 1,8 млн баррелей, а изъятие запасов из коммерческих хранилищ в 12 раз превысило прогнозы аналитиков. Запасы бензина сократились седьмую неделю подряд - на 2,6 млн баррелей.

По всей видимости, период накопления нефти в США, традиционный для первого квартала, завершился - спрос со стороны НПЗ будет расти из-за окончания сезона профилактических работ и наступающего автомобильного сезона, говорит стратег по сырьевым рынка Scotiabank в Торонто Майкл Ловен.

Дальнейшая судьба нефтяного рынка, по его словам, будет зависеть от того, насколько быстро будут уходить излишки, которые были накоплены в американских хранилищах за зиму.

К 11.07 мск Brent дорожает на 0,78% - до 54,58 доллара за баррель; WTI - на 0,73%, до 51,4 доллара за бочку.

На Московской бирже валютные торги стартовали с новых максимумов рубля за 20 месяцев. Курс доллара впервые с 3 июля 2015 года опустился до отметки 55,8 рубля, теряя 29 копеек по сравнению с закрытием сессии во вторник и 4,3 рубля с начала года.

Евро закрепился ниже 60 рублей, установив новый минимум с 20 июня 2015 года на отметке 59,6 рубля.

Рубль продолжает бить рекорды, несмотря на то, что нефтяные котировки остаются на 8% ниже максимумов, показанных в январе. Валюту активно продают экспортеры, говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой. При этом слабость экономики и падение доходов населения резко снизили спрос на доллары со стороны компаний-импортеров и банков.

В среду Минфин проведет очередной аукцион облигаций федерального займа, предложив рынку бумаги на 43 млрд рублей - нерезиденты, которые активно скупают долги правительства РФ ради высокой доходности, создают дополнительный спрос на рубли и толкают курс еще выше, отмечает начальник казначейства банка «Югра» Роман Фадеев.

Следующей остановкой для рубля станет отметка 54 за доллар, считает аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин. Технические аналитики Societe Generale ставят цели еще выше - 48,8 рубля.

Укрепление рубля "рассосется к лету", сказал Reuters валютный дилер западного банка в Москве: во втором и третьем квартале ухудшится ситуация с платежным балансом, вырастет спрос на валюту для отпусков и конвертации дивидендов, а также начнет проявлять себя накопленный эффект от скупки долларов Минфином.

"Есть сильное иностранное инфлоу, и связано оно не только с кэрри-трэйдом, но, возможно, с рекомендациями некоторых инвестиционных банков покупать российские акции. Высокая ставка ЦБ остается основным привлекательным фактором для нерезидентов, а осторожное её снижение будет играть им на руку", - сказал источник Reuters.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335813 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!