etfunds.ru | Компании

На кого поставить в сезон отчетности

6 апреля 2017  Источник http://etfunds.ru/
В течение ближайших двух месяцев компании представят квартальную отчетность. Это шанс дать инвесторам то, чего они ожидают, - сильную прибыль, которая оправдает рост фондового рынка на 5,7% в этом году.

Несоответствие ожиданиям может поставить под угрозу "ралли Трампа". Но, если корпорации не разочаруют, это может дать рынку столь необходимую поддержку, в то время как инвесторы ждут, пока политика президента в отношении бизнеса будет реализована позднее в этом году.

Самый сильный рост прибыли за пять лет

Потоки отчетов хлынут в середине этого месяца. В преддверии этого аналитики настроены оптимистично, полагая что компании S&P 500 продемонстрируют самый сильный рост прибыли с 2011 г. По данным FactSet, прибыль в 1 кв., увеличится на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является максимальным показателем с 11,6% 4 кв. 2011 г.

Темпы роста в 1 кв. примерно аналогичны ожиданиям аналитиков за весь в 2017 г. - примерно 9,8%. Предположительно, аналитики не учли каких-либо побочных эффектов от решений Tрампа, таких как снижение налогов и дерегулирование. Окончательный вид этих инициатив не известен. Таким образом, невозможно точно определить, насколько велико может быть их влияние на прибыли, и когда это произойдет.

Рост прибыли в энергетике на 300%

Существенная причина ускорения роста прибыли в этом году - отскок цен на нефть. В 1 кв. прошлого года нефть упала до $26 за баррель, сегодня она торгуется около $50. В свою очередь, прибыль в энергетическом секторе, как ожидается, составит $9,2 млрд. в 1 кв. против убытка в $1,5 млрд. в 1 кв. прошлого года.

На кого поставить в сезон отчетности


Насколько это важно? Без учета энергетического сектора темпы роста в 1 кв. S&P 500, как ожидается, сократятся с 9,1% до 5,2%.

Предполагается, что в 2017 г. в целом доходы энергетического сектора вырастут на 301,1%, что значительно больше любого сектора. Однако, по иронии судьбы, энергетический сектор в лице, Energy Select Sector SPDR ETF (XLE), является самым отстающим сектором фондового рынка в этом году, с 6,8% -ным падением с начала года по 3 апреля.

Во многом это связано с тем, что акции нефтяных компаний уже выросли в прошлом году в ожидании восстановления прибыли (сектор показал самый большой рост в 2016 г, даже при падении прибыли).

Рост рынка

Вслед за энергетикой самая большая прибыль в 1 кв. ожидается в финансовом секторе Financial Select Sector SPDR (XLF) – на 14,8%. Далее следуют информационные технологии - 13,4% и материалы - 10,7%. Эти группы и энергетика - это четыре сектора, которые, по прогнозам, будут демонстрировать более быстрый рост прибыли, чем рынок в лице S&P 500.

Но из них только технологический сектор Technology Select Sector SPDR (XLK), обогнал по темпам роста S& P 500 - 10,6% с начала года.

Отставание от рынка

От четырех секторов ожидают роста прибыли лучше рынка, в семи секторах - замедление темпов роста. К ним относятся недвижимость, коммунальные услуги, потребительские товары и здравоохранение, а также потребительский дискреционный, телекомы и промышленность (где рост доходов может фактически стать отрицательным, пишет etf.com.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335925. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.