Роснефть стала валютным трейдером. Что дальше?

Крупнейшие российские экспортеры теперь имеют прямой доступ на валютный рынок. Скажется ли это как-то на динамике торгов и могут ли компании оказывать влияние на курс?

Первыми компаниями, получившими прямой доступ на биржу, стали "Роснефть" и "АЛРОСА". "АЛРОСА", в частности, собирается конвертировать на бирже порядка половины своей валютной выручки, а это где-то $150-200 млн в месяц.

Вообще, конечно, никакой принципиальной разницы нет, ведется конвертация через банк или напрямую на бирже, но здесь есть определенные нюансы.

Когда банк осуществляет конверсионные операции для клиента, учитывает свои позиции, позиции других частников рынка, с которыми он сталкивается на ежедневной основе, а также другие факторы, свойственные валютном рынку, а в том случае, когда компания, тем более такая крупная, начинает совершать конверсионные операции самостоятельно, это может вызвать излишние колебания на рынке.

Можно не сомневаться, в "Роснефти" и в "АЛРОСА" есть ответственные сотрудники, имеющие соответствующий опыт работы в финансовом секторе, но ведь, оперируя такими деньгами, очень высок соблазн заработка на спекуляциях, тем более что такое распоряжение может быть отдано от руководства.

К примеру, "Роснефти" в обозримом будущем предстоят выплаты оп внешним долгам, а валюты у компании недостаточно. Валюту можно и нужно купить на валютном рынке, и при более крепком рубле можно купить больше валюты, а имея более чем серьезные ресурсы для влияния на курс, можно ими воспользоваться и попробовать на этом сыграть. Если участники рынка видят крупные продажи валюты, они начинают играть в ту же сторону, и в этот момент "Роснефть" может начать скупать валюту по уже упавшему курсу.

Кроме того, если на рынке идет какая-то серьезная игра, как в 2014 г., в этой игре можно поучаствовать, в том числе и на заемные средства.

Впрочем, все это действительно можно было сделать и раньше, просто теперь издержки от таких операций будут минимальны, а курс покупки или продажи будет выбираться компанией самостоятельно в данный конкретный момент времени.

Такого же мнения придерживается первый зампред Банка России Сергей Швецов. Выступая на биржевом форму он отметил: "Баланс спроса и предложения это никак не меняет, потому что это просто канал осуществления операций".

При этом в ЦБ полагают, что компании спекулировать не будут.

Напомним, в прошлом году на рынке возникли опасения, что "Роснефти" в короткие сроки понадобится валюта для покупки "Башнефти" и это приведет к ослаблению рубля, однако в компании эту информацию опровергли, заявив, что необходимые средства уже есть. Действительно, никаких резких движений на валютном рынке тогда замечено не было.

Самый громкий скандал с участием крупнейшей нефтяной компании страны и валютного курса разгорелся в декабре 2014 г. после обвального падения курса рубля. Тогда эксперты принялись искать виновника и сошлись на том, что это "Роснефть". В качестве аргументов приводился тот факт, что компания разместила облигации на сумму 625 млрд руб. и конвертировала их в валюту.

Роснефть стала валютным трейдером. Что дальше?


Глава компании Игорь Сечин практически сразу опроверг слухи и напомнил, что за 2014 г. "Роснефть" продала на валютном рынке $75 млрд.

Тем не менее в определенных кругах до сих пор связывают тот скачок курса именно с действиями нефтяной компании, поэтому любое возможное появление "Роснефти" на валютном рынке воспринимают с тревогой.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335990 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32