ФРС обеспокоена высокими уровнями рынка США. Жирный пузырь, или как-то так?

Насколько высокое является высоким? Не впервые представители Федрезерва пустились в дебаты относительно стоимости американских акций.

В среду были опубликованы протоколы мартовского заседания ФРС. Выяснилось, что некоторые участники FOMC считают фондовый рынок США достаточно дорогим с точки зрения сравнительной оценки. Было указано на высокий уровень P/E (соотношения капитализации и прибыли), равный 26,4, а также некоторые другие показатели.

ФРС обеспокоена высокими уровнями рынка США. Жирный пузырь, или как-то так?

Источник: multiple.com

Конкретных имен указано не было, однако подобную обеспокоенность выражала Джанет Йеллен… еще в мае 2015 года. С тех пор S&P 500 прибавил 13%!

Позже подобное мнение высказывалось нобелевским лауреатом Робертом Шиллером, который ссылался на высокое значение показателя CAPE (P/E, базирующегося на средней скорректированной на инфляцию прибыли за 10 лет). Действительно, сейчас CAPE превышает уровень, наблюдавшийся перед кризисом 2008 года, хотя все еще заметно ниже значения «пузыря Дот Комов».



О чем говорят другие индикаторы?

• Модель ФРС

Речь идет о соотношении между показателем доходности акций (earning yield) и доходностью 10-летних Treasuries, а конкретнее о гэпе между ними. На графике видно, что показатель находится в рамках среднеисторического уровня. Конечно в 1996 году, когда Алан Гринспен указал на «избыточный оптимизм» на рынке акций, он был ниже.



• P/S S&P 500

Имеется ввиду соотношение капитализации индекса и совокупной выручки входящих в него компаний. На данный момент показатель находится на рекордных уровнях за всю историю наблюдений с 1965 года, превышая 2.


Источник: multiple.com

• Индикатор Баффета

Или соотношение капитализации индекса широкого рынка Wilshire 5000 и номинального ВВП США. Идея проста – фондовый рынок должен коррелировать с реальной экономикой. Сейчас показатель находится заметно выше медианного значения, хотя и несколько ниже локального пика 2015 года.



• Соотношение между американским и мировым рынками

Формально с 2012 года S&P 500 заметно опередил глобальный индекс акций.



Однако соотношение коэффициентов P/E двух индексов не подает тревожных сигналов.



Не все так просто
- Налицо расхождения между сравнительными индикаторами. Часть из них вполне вписывается в историческую норму.

- Рыночные мультипликаторы могут подавать полезные сигналы, однако не указывают на конкретное время для принятия решений. Что касается, общей ситуации на фондовом рынке, то тут расхождения могут длиться годами. Сам создатель индикатора CAPE - нобелевский лауреат Роберт Шиллер – указывал на этот момент. Согласно CAPE, в 1999 году Nasdaq был наиболее «дорогим» за всю историю. В следующие 12 месяцев технологический индекс удвоился.

- Высокие значения мультипликаторов выглядят вполне оправданным в связи низкими процентными ставками. Если инфляционного шока не случиться, то fed funds rate в ближайшие годы будет достаточно невысокой. Читайте также «Почему ФРС не стоит повышать ставки?».

- Ожидается улучшение корпоративных прибылей. Согласно оценкам исследовательской организации FactSet, в 2017 году консолидированный доход компаний S&P 500 может увеличиться на 9,8%, и это после практически нулевого роста по итогам 2016 года.


Источник: FactSet

Подводя итоги
Определенные настораживающие сигналы сейчас налицо. Однако наличие пузыря на фондовом рынке, который в ближайшее время схлопнется, приведя к масштабному обвалу – вопрос спорный. Отметим, что коррекция на рынке акций США вполне назрела. Однако, надо понимать, что просадка даст возможность для покупки перспективных активов на низах. Более того, умеренная доходность широкого рынка – это лишь ширма, за которой скрываются отдельные интересные истории с сильными движениями.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336028 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!