Быки поперхнулись протоколами ФРС

Все как всегда и в общем-то ничего удивительного мы вчера не увидели. Хотя с точки зрения стороннего наблюдателя наверное было интересно посмотреть на тот «полицейский разворот» в настроениях участников рынка, который мы увидели сразу после выхода «минуток» - протоколов последнего мартовского заседания FOMC ФРС США. До этого момента все было просто великолепно - умеренный позитив, наблюдавшийся в первой половине дня, перерос в достаточно уверенный рост по итогам первых часов торгов в основную торговую сессию. Во многом появлению столь явного оптимизма способствовали данные о новых рабочих местах от ADP, где вместо ожидавшейся прибавки в 170 тысяч новых рабочих мест мы увидели 268 тысяч. Это просто здорово! Именно так наверное подумали многие участники торгов и бросились покупать. В ходе этого внутридневного мини-ралли индекс NASDAQ даже умудрился обновить свой исторический максимум. Теперь он зафиксирован на отметке в 5936,39 пункта. Не удалось испортить настроение покупателям даже нефти. В очередной раз аналитики по нефти, которые прогнозировали сокращение ее запасов, «ткнули пальцем в небо» - запасы сырой нефти в который уж раз выросли и ее котировки фактически мгновенно упали на 2%. И все было бы хорошо, если бы не ФРС. Вышедшие протоколы ясно показали, что ФРС намерена уже в самое ближайшее время внести корректировки в свою монетарную политику и начать постепенно сокращать свой баланс путем выкупа «трежерей». И это очень-очень не понравилось участникам рынка. Рост сначала захлебнулся, а затем все цены дружно покатились вниз. Как итог, за последние 2 часа торгов индексы потеряли более 1% и уверенно закрылись в красной зоне я оборотах выше средних.

Единственным сектором, который не пострадал от этой тотальной распродажи, оказался сектор коммунальных компаний и электроэнергетики. Но это и понятно, инвесторы при первом же «шухере» побежали в защитные акции. Ну, а основной удар медведей пришелся вчера на акции финансового сектора. В среднем акции финансовых компаний и банков потеряли -0,7%.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду 5 апреля было заключено 2 503 сделки с акциями 137 эмитентов на общую сумму чуть более 12 млн. долларов США. По активности вслед на привычными лидерами - акциями компаний Apple (AAPL, -0,52%) и Facebook (FB, +0,09%) - максимальный оборот наблюдался также в акциях Bank of America (BAC, -1,15%), Tesla (TSLA,-2,86% ) и NVidia (NVDA,-0,74% )

Ожидания рынка 06 апреля

После вчерашнего вечернего похода вниз американского фондового рынка, сегодня многие напряглись. Притом - сильно напряглись. Япония уже потеряла 1,5%, европейские рынки также открылись с уверенными потерями более чем в 0,5%. И только Китай невозмутимо «смотрит со своей ветки на драку дерущихся тигров» и закрылся в небольшом плюсе. Хотя именно Китаю предстоит сегодня и завтра пережить несколько захватывающих моментов, которые наверняка появятся во время предстоящей встречи президента США Дональда Трампа с Председателем КНР Си Цзиньпином или как американская пресса его по-простому именует - с Председателем Xi. Наверное, это главное событие сегодняшнего дня. Макроэкономические данные сегодня ограничатся выходом данных о количестве обращений за пособием по безработице. Но эти цифры вполне прогнозируемы и с безработицей в Штатах все хорошо. Пока никаких признаков, что с этим может быть как-то иначе - нет. Так что участники рынка будут сегодня тщательно переваривать вчерашние протоколы ФРС и смотреть на шоу с участием Трампа и Xi. И все же, вполне возможно, что вчера участники рынка немного перестарались и локально перепродали рынок. Так что сегодня мы вряд ли увидим такие же мощные продажи, как это было вчера вечером. Инвесторы будут более осторожными и будут ждать дальнейших внешних сигналов. И поэтому, если с внешних источников не будет никаких «вводных», то у нас сегодня есть все шансы «отсидеться в окопах» и попытаться, пока на рынке более - менее спокойно, скорректировать свои портфели в соответствии с индивидуальными ожиданиями дальнейшего развития событий. Покупать сейчас не стоит, но и спешить с распродажей активов тоже не надо.
Источник http://spbexchange.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336046 обязательна
Условия использования материалов