Первый квартал 2017г. золото закончило на подъеме

Месячный график

[img]https://onlinebroker.ru/upload/iblock/03a/GoldMSpot%2006.04.17sm.jpg[/img]


Первый квартал 2017г. золото закончило на подъеме (+8.43% к 31.12.2016г.) В прошлом году цена на золото в первом квартале выросла ещё больше (+16.14%). То, что март 2017г. (+0.08%) оказался (на толику) лучше марта 2016г. (-0.49%), ничего не означает. После ажиотажа в январе и феврале угасание интереса и в том и другом марте не должно удивлять. Согласно историческому альманаха трейдера, слабый период по золоту начинается как раз в марте и длится по август. Вёснами инвесторам не в первый раз приходится крепко задумываться, что будет с ценой на золото во втором квартале. Какой сценарий следует закладывать в расчеты – провал или прорыв? Действительно, что могло бы стимулировать продолжение ралли, как то случилось с золотом во втором квартале 2016г. (цена прибавила +7.26% к 31.03.2016г.) или, напротив, крепкая американская валюта может ослабить притяжение к желтому тельцу? Простое сравнение. - Золотые ETF прибавили в марте 2017г. активов на 24 тыс.унции, а в марте 2016г. они приросли на 1.94 млн унций. Такая помесячная динамика показывает, что ажиотажный спрос среди инвесторов на желтый металл этой весной, увы, не наблюдается. Впрочем, само по себе это ещё не говорит о том, что цена не может пойти к $1300 за унцию.

Что стоит за весенним “замедлением”. В отличие от 2016г. вслед за декабрьским повышением ставки ФРС США последовало новое повышение ставки 15 марта 2017г. Апеллируем к годовой статистике. 5 апреля 2016г. за повышение ставки на июньском заседании (2016г.) ФРС фьючерсы федеральных фондов давали 19.6%. 5 апреля 2017г. вероятность повышения ставки (в июне 2017г.) фьючерсы оценивали 63.2%. Сравните в том же контексте, - долларовый индекс вырос за год - закрыл 5 апреля 2016г. на 94.63, а через год 5 апреля был заметно выше - на уровне 100.54. При этом золото выросло очень немного, осталось практически на одном месте. Его цена на споте закрывала 05.04.2016 на 1231.36, а 05.04.2017 на 1255.7. С другой стороны, одновременное подрастание доллара и (пусть небольшое) золота может показаться странным при наличии устойчивой обратной корреляции между движением долларового индекса и желтого металла. Выходом из этого видимого противоречия является предположение, что золото в районе $1200 имеет довольно устойчивое основание, которое определяется спросом на него как на физический объект, а не только как традиционный хедж против американской валюты. То же самое наблюдение об естественном “дне” будет вытекать при эмпирическом сравнении доходностей 10-летних treasures. На 05.04.2016 г. доходность была - 1.7201% и на 05.04.2017г. - 2.3354%. Между движением доходностей американских госбумаг и золота существует даже более устойчивая обратная корреляция, чем между жёлтым металлом и американской валютой. Что опять же подтверждает мысль о равновесной цене золота в районе $1200.

Наблюдение о золоте как товаре подтверждается рассуждениями о традиционном золотом хедже против инфляции. Обычно повышение ставки ФРС происходит вслед за ростом инфляции, а не идет в опережение роста цен на товары. Из опаздывающего действия регулятора проистекает явление так называемых негативных реальных ставок, хотя номинально ставки находятся в положительной области. Тот же индекс CPI США за февраль показал значение 2.7%, core CPI 2.2%. Если 10 летние доходности показывали на 05.04.17 2.335%, то 5-летние 1.852%. Очевидно, что на 5-летнем отрезке мы уже имеем устойчивую картину реальных негативных ставок, даже если их оцениваем по показателю ключевой инфляции. Разумеется, ФРС прогнозирует вывести в конце 2019г. ставку на уровень 3% (сейчас 0.75-1%), что будет выше текущей инфляции. Но пока это еще только прогноз, а потому при оценке ближней перспективы инфляционного обесценения денег потребитель скорее предпочтет купить товар, - в данном случае золото.

На рынке сейчас мало сомнений в том, что ФРС продолжит повышать ставку и повысит ее в 2017г., как и обещал в декабре, ещё 2 раза. Соответственно, размер негативной составляющей по ставкам будет снижаться, если, конечно, вдруг не скакнет вверх инфляция. Поэтому инвестиционный спрос на золото этой весной не столь велик и далек от ажиотажа в 2016г., когда ожидания по повышению ставки были на порядок меньшими. Неизбежность повышения ставки даже при всех текущих политических неопределенностях в Евросоюзе и в связи с “экстравагантной” политикой Трампа снижает ажиотаж вокруг желтого металла, снижает роль золота как безопасной гавани для инвестиций.

Остается важным вопрос о темпе повышения ставки - якорный момент в оценке перспектив золота. Заседание ФРС 15 марта несколько разрядило тревожные ожидания ускоренному повышению ставки в 2017г. Доходности по 10-летним treasures с 20 марта торгуются ниже уровня, который был перед заседанием ФРС - на 14 марта (2.6002%). Здесь нелишне порассуждать на тему, насколько в этом “алогичном” повышении привлекательности treasures “виновна” умеренность суждений ФРС, а насколько - нерешенность проблемы с потолком государственного Долга США. Напомним, дедлайн по установлению потолка Госдолга 2 года назад был установлен (как и заседание ФРС) на 15 марта 2017. Вывод из этой ситуации рынок делает симптоматичный. В начале апреля краткосрочная 20-дневная корреляция (обратная) между движениями золото и доходностями 10 летних treasures (-96%) оказалась выше, чем между долларовым индексом и металлом (-80%). В долгосрочном периоде (120 дневная корреляция) ситуация по порядку значимости, между прочим, обратная. Именно сейчас после заседания ФРС 15 марта золото практически автоматически следует вслед за treasures и чуть меньше реагирует на движения доллара

Время для золотой надежды. Вне зависимости от прогнозов ФРС на 2017г. золото после 15 марта получило паузу и может хотя бы отчасти реализовать надежды быков на рост цены в ближайшее 6 месяцев. Пока не решена проблема потолка Госдолга США, казначейство США лишено возможности наращивать заимствования. Отсюда снижается спрос на доллары у потенциальных покупателей казначейских бумаг США, и доллар не столь быстро прибавляет в ожидании нового повышения ставки ФРС. В свою очередь, проблема потолка госдолга не может быть решена, пока не вынесены все законодательные решения вокруг фискальных реформ Трампа, включая мер в здравоохранении (отмена Обамакары), налоговой реформы, вопросов наращивания бюджетных расходов на оборону и инфраструктурные проекты. Как показывают дискуссии в Конгрессе, решение всех этих вопросов не грядет в скором времени - в апреле, хотя Трамп и имеет республиканское большинство в обоих палатах.

Публикация протоколов последнего заседания ФРС 5 апреля выявила желание регулятора постепенно сокращать баланс центробанка США от казначейских и ипотечных бумаг, накопленных в ходе реализации программ количественного смягчения. Скорее всего, эта тема получит продвижение на июньском заседании Комитета по открытым рынкам. По идее желание отказаться от реинвестирования средств от погашения бумаг ведет к увеличению спрэда между доходностями краткосрочных и долгосрочных treasures. Теоретически повышение доходностей краткосрочных бумаг ведет к снижению привлекательности золота. Но на рынок было внедрено и мнение, что сокращение баланса ФРС будет совмещено с полугодовой паузой в повышении ставки, скорее всего в 2018г. Таким образом, потенциально негативный эффект от публикации протоколов для золота был нивелирован.

Конъюнктурные моменты. Помимо бюджетной повестки Трампа значимым для поддержки желтого металла являются этой весной отношения между США и Китаем и предстоящие президентские выборы во Франции (туры 23 апреля и 7 мая). Тезис Трампа о том, что сильный доллар убивает Америку, имеет отношение к торговым отношениям с Китаем. Какое-либо обострение китайско-американских отношений в виде торговых войн будет означать на самом деле понижение привлекательности доллара для золотовалютных резервов ряда центральных банков и повышение роли в них золота. Что касается выборов во Франции, где крупную заявку на победу в первом круге дала противница ЕС Мари Ле Пэн, то второй тур ей выиграть будет затруднительно. Тем не менее сценарий развала Евросоюза продолжает играть в ставках на золото, как инвестиции в безопасную гавань, как то было сразу после референдуму по Brexit 23 июня 2016г. После выборов во Франции страсти по поводу Евросоюза должны несколько утихнуть. До парламентских выборов в Германии ещё далеко 24 сентября, но выборы 15 марта в Нидерландах несколько успокоили страсти по поводу возможности побед евроскептиков.

В начале декабря 2016г. президент Турции Эрдоган призвал население конвертировать накопления в валюте (доллары, в первую очередь) в золото. В декабре импорт золота в страну вырос в 6.88 раз (г/г) до 36.7 тонн, в марте он вырос в 17 раз до 28.2 тонн.

Позиция центробанков. В январе 2017г. Банк России приобрел 1 млн унций золота ( 31.1 тонны), и в феврале 0.3 млн унций (9.33 тонны). Банк Китая в этом году, напротив, наращивал закупки. В январе он приобрел 6.91 тонны, в феврале 14.07 тонны. Напомним, что в ноябре банк Китая ничего не покупал, а в декабре даже продавал металл. Мы писали в обзоре 17 января, что “перед лицом ужесточения монетарной политики США Народный банк “рискнул” продавать золото” - 20.98 тонн золота (0.675 млн унций) согласно отчету МВФ. В 2017г. Банк Китая возобновил покупки для своих резервов, что, возможно, связано с агрессивными заявлениями Трампа по внешней политике. Удивление в январе вызвала покупка золота банком Турции в размере 33.9 тонн. ( В 2016г. Турция была лидером по продажам золота из своих резервов). В начале апреля 2017г. банк Турции получил право покупать золото на внутреннем рынке (за лиры) для пополнения золотовалютных резервов. Банк Казахстана купил в январе 1.8 тонн, а в феврале 4.354 тонн (140 тыс.унций).

ДИНАМИКА ETF. Устойчивый рост активов ETF в 2016г. сменился с 10 ноября (после выборов Трампа) оттоком. Золотые фонды ETF лишь с 31 января 2017г. прекратили сбрасывать золото и его накапливали до 2 марта. С 3 по 10 марта наступил период продаж, c 11 марта покупки невысоким темпом возобновились

Первый квартал 2017г. золото закончило на подъеме


На диаграмме ниже месячные изменения вложений в золотые ETF и цена золота в 2016-17гг. (на 31.03.2017г.)

Золотые ETF показали прирост активов - с 45.163 млн (06.01.16) унций до годового максимума 64.502 млн (20.10.16). С 10 ноября активы снижались - до 56.797 на 30 января 2017г. После этого активы росли до 59.065 млн на 02.03.17 и снизились до 58.132 млн унций на 10.03.17, на 05.04.17 – 59.022 млн . Размер активов на 31.12.2015г. был 45.349 млн унций, на 31.12 2016 – 57.114 млн.

На месячном графике видно формирование модели перевернутая голова-плечи с поддержкой правого плеча в районе 1122. Еще в обзоре (26.10) мы писали: “возможно, формирование более гигантской модели перевернутая голова плечи с линией сопротивления шеи в районе 1375 (максимум 2016г.)” При этом поддержка плеча 1131 и голова на 1046.” Последний минимум цены был показан на уровне 1122, что в принципе отвечает идее формирования правого плеча в заданном районе (1131).

Недельный график



На недельном графике видно, что рост цены с декабря 2016г. 91-я волна роста) был прерван мартовской коррекцией (2-ая волна - падения). Последняя почти достигла 50% уровня отката от предыдущей волны роста (1195). Последующий отскок практически достиг максимум 2017г. 1263.94 Если этот максимум обновляется, то всё движение вверх (после 15 марта) будет напоминает 3 волну роста по 5-волновой схеме Эллиотта. Ее минимальная цель в этом случае будет приходиться на уровень 1337, то есть на максимум 8 ноября – оглашение результатов выборов президента США. В обзоре 16 ноября 2016г. мы написали: “Рваный характер рыночного движения позволяет предполагать, что цена попытается выскочить - в случае коррекции долларового индекса - из-под $1250”. На 16.11 долларовый индекс составлял 100.41. Цена золота уже закрывалась выше 1250 24-27 февраля 2017г., когда долларовый индекс находился в районе 101.09-101.13. Но 21 -29 марта долларовый индекс уходил ниже 100. 28-29 марта золото снова закрывалось выше 1250. Возможно, стимулом для развития третьей волны роста является сценарий опускание долларового индекса снова ниже 100 или события экстраординарного свойства (типа развала Евросоюза в результате победы во втором туре французских выборов М.Ле Пэн).

Дневной график



На дневном графике мы видим процесс формирования двойной вершины (1263.94) в районе годового максимума 2017г. Движение вниз от последнего происходило вперед повышением ставки ФРС 15 марта 2017г. Расчет на то, что доллар не будет укрепляться, а ФРС не будет ужесточать темп повышения ставки, привело цену обратно к годовым максимумам. Решительная атака быков на годовые максимумы задерживается, и цена образовала тесный рейндж для колебаний, ограниченный снизу поддержкой 1239.77. На цены на этой неделе влияют ожидания доклада о занятости в США 7 апреля и исход переговоров китайского и американского (Трампа) руководителей. Также имеют значение переговоры по реформам Трампа (здравоохранение) в Конгрессе. Отсрочка этих реформ означает ослабление доллара. В четверг 6 апреля подрастание доходностей treasures давило на цену металла. В случае устойчивого пробития годового максимума вверх, будет актуальна первая цель Фибоначчи 1306.5. В случае понижательной коррекции из текущего рейнджа цены – ее первая цель 1226.
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336063 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей