Курс рубля может стать важным фактором ценообразования на рынке нефти

7 апреля 2017 Pro Finance Service | Товары | Oil
Российские добывающие компании совсем не рады успехам «кэрри-трейдеров», загнавших рубль на многомесячные максимумы против доллара и лишивших нефтяников львиной доли прибыли. Рост долларовой себестоимости добычи — плохая новость для экспортеров, предпочитающих слабый рубль. Но не только для них.

«Если российская валюта сформирует новый устойчивый диапазон, рынку нефти придется принять это во внимание», - считает Рональд Смит из Citigroup. - «Дорогой рубль не позволит разрабатывать и вести добычу на целом ряде месторождений. Это лишит российские нефтяные компании 10-15 процентов прибыли».

Отметим, что объем добычи в России и без того снижается вследствие выполнения соглашения ОПЕК+. Спровоцированный этими событиями рост цен на черное золото не сделал российских нефтяников намного богаче, так как из-за особенностей налоговой системы страны главным бенефициаром стал федеральный бюджет. Но в случае дальнейшего снижения добычи из-за дорогого рубля пострадает и он.

В скором времени финансовая отчетность российских добывающих компаний за первый квартал позволит лучше понять, как остановка роста цен на нефть и дорогой рубль повлияли на их кошелек. Впрочем, некоторые результаты известны уже сейчас: с начала года нефть марки Brent подешевела на 3%, а акции Роснефти и Лукойла за тот же период просели на 16% и 12% соответственно.

В прошлом сентябре глава Лукойла Вагит Алекперов сообщил о том, что его компания составила бюджет на 2017 год, исходя из цены нефти в $40 и курса доллар/рубля в 65. Роснефть аналогичных цифр не раскрыла. По данным Sberbank CIB, в этом марте корреляция между курсом рубля и ценами на черное золото достигла минимальных значений с 2008 года.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336076 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!